Impariamo ad abbinare gli ingredienti per perdere peso in poco tempo

Oltre a scegliere le combinazioni alimentari più sane è essenziale includere l'attività fisica nella nostra routine per bruciare più calorie e perdere peso più facilmente.
Impariamo ad abbinare gli ingredienti per perdere peso in poco tempo
Elisa Morales Lupayante

Scritto e verificato la pedagoga in educazione fisica e nutrizionista Elisa Morales Lupayante.

Ultimo aggiornamento: 29 maggio, 2023

Combinare gli alimenti per perdere peso non è un concetto nuovo. Da decenni si parla dell’idea che mescolare o separare alcuni di essi possa offrire vantaggi per l’organismo.

Certi nutrienti presenti in diversi prodotti possono integrarsi, facilitare la digestione o aiutare a sentirsi sazi per più tempo.

Ci sono molti alimenti che possono far parte di una dieta sana e offrire supporto nel processo di dimagrimento. Nell’articolo seguente vedremo alcune combinazioni positive e scopriremo come possono aiutare.

Impariamo ad abbinare gli ingredienti per perdere peso

Gli ingredienti possono essere combinati in diversi modi. Le diete dissociate sono forse le più conosciute e sono state introdotte allo scopo di aiutare nella perdita di peso.

La verità è che questa pratica manca di sufficiente supporto scientifico per poter fare affermazioni sul suo contributo alla perdita di peso. Può aiutare alcune persone, ma non è più efficace di altri tipi di diete.

Tuttavia, esistono altre modalità di implementazione che non sono restrittive né complicate da seguire nella vita quotidiana.

1. Fiocchi d’avena e mirtilli

Ciotola di porridge.

Questo mix è ideale per la colazione.

I carboidrati dell’avena, per la maggior parte, sono a lenta assorbimento. Forniscono una maggiore sensazione di sazietà dopo il pasto e inoltre forniscono energia in modo moderato ma costante.

Secondo questo studio dell’Università Complutense di Madrid, aiuterà a regolare il colesterolo nel sangue. Inoltre, favorisce l’equilibrio della glicemia. D’altra parte, i mirtilli hanno un alto contenuto di antiossidanti, fibre, potassio e vitamina C. Inoltre, entrambi influiscono sulla produzione di leptina e grelina. La grelina è l’ormone che regola l’appetito. Viene secreta nello stomaco e il suo livello più alto si registra poco prima di mangiare. Ci vogliono tra trenta minuti e un’ora per tornare al livello normale.

Tuttavia, la leptina è responsabile della regolazione della sensazione di sazietà e ci fa sentire appagati. Inoltre, aiuta il nostro corpo a bruciare più calorie. Pertanto, è logico che per perdere peso abbiamo bisogno di un livello elevato di leptina e un livello basso di grelina.

2. Pollo con peperoncino di cayenne

Il pollo è una delle fonti di proteine magre più comuni nelle diete per dimagrire. Una porzione standard fornisce una quantità moderata di calorie e proteine sufficienti.

Aggiungere un po’ di pepe con l’uso della cayenna potrebbe essere anche uno stimolo extra. Uno studio mostra che le persone che hanno consumato regolarmente la cayenna hanno avuto una maggiore sensazione di sazietà e meno impulsi a mangiare.

3. Pasta e verdure

Pasta e verdure

Se volete dire addio al sovrappeso, dimenticate il mito che “la pasta fa ingrassare”. La chiave sta nel consumare porzioni adeguate e abbinarla a ingredienti e condimenti salutari. Ci sono molti miti che, oltre ad essere falsi, sono controproducenti, come afferma questo studio del Dr. G Murillo-Godínez.

Per farlo, è meglio scegliere la pasta integrale, accompagnata da verdure saltate o in insalata e condita con olio d’oliva, erbe aromatiche o salsa di soia.

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4. Pistacchio e mele

Questa combinazione di alimenti è una ottima opzione da includere negli spuntini di metà mattina. Offre una miscela di fibre, grassi sani e un po’ di proteine che aiutano a soddisfare l’appetito.

Inoltre, possono essere inclusi anche in un antipasto o come stuzzichino, insieme a pomodorini, formaggio fresco e bastoncini di verdure crude serviti con hummus.

5. Pane integrale e verdure

Il pane integrale, grazie all’alto contenuto di fibre, ci dà una sensazione di sazietà. Inoltre, fornisce carboidrati a lenta assimilazione, alcune vitamine, minerali e acidi grassi.

Per questo motivo, una fetta di pane tostato o un panino con pane integrale può essere molto più sano e soddisfacente rispetto a dei biscotti senza zucchero o una barretta di cereali.

Può essere accompagnato da una varietà di verdure come peperoni arrostiti, pomodori, lattuga, rucola, avocado o un po’ di formaggio fresco.

6. Insalata con avocado o uova

Le insalate a base di verdure a foglia verde (spinaci, cavolo kale, lattuga, ecc.) e altri vegetali sono perfette per perdere peso in quanto sono a basso contenuto calorico e ricche di nutrienti.

Tuttavia, se si aggiunge avocado, uovo o un’altra fonte di grassi sani, il piatto diventerà più soddisfacente. Non solo conferiscono una consistenza diversa e più cremosa, ma i lipidi rallentano il processo di svuotamento gastrico e attenuano i livelli di glucosio nel sangue dopo i pasti.

7. Albicocca e mandorle

Senza dubbio, la combinazione di frutta e frutta secca è perfetta per uno spuntino a metà mattina o nel pomeriggio.

Oltre ad essere più salutare di molte alternative comuni, le mandorle offrono benefici a livello metabolico e possono aiutare a ridurre la sensazione di fame e le voglie.

8. Pesce e funghi

Il pesce è un alimento che fornisce vitamine, proteine e ferro. Grazie alla presenza di proteine, è molto adatto per i pasti e le cene poiché aiuta a regolare le sensazioni di appetito e sazietà.

Per accompagnarlo, è meglio scegliere verdure, come ad esempio funghi saltati con aglio e prezzemolo. Questo è un ottimo modo per introdurre più verdure nella dieta, il che è sicuramente positivo per la popolazione in generale.

9. Zuppa di legumi

Iniziare i pasti con brodi o zuppe tipo minestrone potrebbe aiutare a riempire lo stomaco e farvi mangiare meno cibi durante il pasto. Se inoltre si aggiunge una porzione di legumi, diventerà più sostanzioso e apporterà un po’ più di fibra.

10. Yogurt con cannella e uva passa

La frutta disidratata e le spezie come la cannella, la vaniglia o il cacao puro permettono di aggiungere sapore e dolcezza allo yogurt senza bisogno di utilizzare altri dolcificanti. Inoltre, sono un’alternativa perfetta ai dessert al cioccolato, budini, creme o yogurt alla frutta.

11. Cioccolato con yogurt o frutta

Mangiare qualcosa al cioccolato può essere un dolce molto piacevole per molte persone. E il suo consumo non è incompatibile con una dieta per dimagrire. Inoltre, il cacao ha importanti effetti antiossidanti e antinfiammatori che possono essere benefici per l’organismo.

Un ottimo modo per godere di questo è aggiungere una porzione di cioccolato fondente (almeno il 75% di cacao) a uno yogurt o a un pezzo di frutta. In questo modo si sostituiscono altri prodotti meno salutari.

Altre cose da sapere per imparare a combinare gli alimenti

Come già detto, mettere diversi tipi di alimenti in un piatto o in un pasto può portare benefici e aiutare nelle diete per perdere peso. Tuttavia, è importante sottolineare che questa è una strategia complementare e non porta risultati da sola.

Alcuni alimenti e nutrienti favoriscono la sensazione di sazietà, la regolarità intestinale o possono aumentare temporaneamente il metabolismo.

Tuttavia, uno dei modi più efficaci e duraturi per perdere peso è creare un deficit energetico: bruciare più calorie di quelle che si assumono.

Per questo motivo, combinare gli alimenti deve essere preso in considerazione all’interno di un piano globale che includa la dieta, l’esercizio fisico, il sonno e altri fattori. Inoltre, sarà sempre preferibile che il piano sia personalizzato e seguito da un professionista.

Ci sono altre abitudini da mettere in pratica:

  • Masticare lentamente e dedicare il tempo sufficiente a ogni boccone.
  • Mangiare in ambienti rilassati senza svolgere altre attività durante i pasti.
  • Fare tre pasti principali e, se necessario, uno spuntino a metà mattina o nel pomeriggio.
  • Bere a sufficienza acqua durante il giorno e evitare alcolici, bevande gassate e qualsiasi tipo di bibita zuccherata.
  • È inoltre consigliabile acquistare ingredienti freschi, cucinare in casa quando possibile e evitare piatti pronti, cibi veloci, prodotti da forno e altri alimenti trasformati.

Abbinare gli ingredienti al meglio per perdere peso

Ricordate che queste combinazioni di alimenti vi aiuteranno a perdere peso, purché siano parte di una dieta equilibrata e salutare. Non serve a nulla prepararle regolarmente se gli altri pasti sono poco salutari o troppo energetici.

D’altra parte, ricordate che nessuna delle alternative menzionate ha effetti miracolosi sulla perdita di peso. Sebbene integrino l’alimentazione, non devono essere la sua unica base. Pertanto, consumale con moderazione, tenendo presente che è necessario adottare altri abitudini per dimagrire.


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