Assorbire meglio il calcio: 7 consigli alimentari

Oltre ad aggiungere alimenti ricchi di calcio nella propria dieta, è fondamentale evitare quelli che possono ostacolarne l'assorbimento, così da prevenire eventuali carenze
Assorbire meglio il calcio: 7 consigli alimentari

Ultimo aggiornamento: 05 gennaio, 2019

Oggi vi diamo diversi consigli per assorbire meglio il calcio, uno dei minerali essenziali più importanti per la salute e il più abbondante in tutto il corpo. È presente in proporzione maggiore nelle ossa e nei denti, ai quali conferisce forza e densità.

Pur se in misura minore, protegge anche la circolazione e il sistema nervoso, partecipando ai vari processi vitali. Agisce anche sul ritmo cardiaco e sulla capacità dei muscoli di contrarsi e rilassarsi.

Talvolta, però, non disponiamo della giusta quantità di calcio, condizione che causa diversi problemi di salute che possono peggiore la qualità della nostra vita.

Per fortuna, è possibile assorbire meglio il calcio, e prevenire possibili complicazioni, seguendo alcuni semplici accorgimenti.

Li conoscete? Scoprite insieme a noi 7 semplici abitudini alimentari.

Consigli alimentari per assorbire meglio il calcio

1. Aumentare il consumo di calcio

Alimenti contenenti il calcio

Per ovvie ragioni, per garantire un corretto assorbimento del calcio, è fondamentale aumentare il consumo degli alimenti che lo contengono.

Nonostante la quantità necessaria di questo minerale vari a seconda del sesso, dell’età e dell’altezza del soggetto, in generale bisogna assumere circa 1000 mg di calcio al giorno, che può arrivare a 1200 mg per le donne in gravidanza o gli anziani.

Tra le fonti naturali di calcio vi sono:

  • Latticini
  • Broccoli
  • Uova
  • Pesce
  • Soia e derivati
  • Ceci

2. Corretti livelli di vitamina D

La carenza di vitamina D è tra le cause principali della perdita di calcio in tutto l’organismo.

Questo nutriente essenziale, che si ottiene quando ci esponiamo al sole, favorisce l’assorbimento del calcio nell’intestino e ne facilita la sintesi e l’utilizzo.

L’ideale è indurre il corpo a produrre da solo vitamina D prendendo il sole, anche se dobbiamo adottare misure di prevenzione per evitare effetti negativi sulla pelle da parte dei raggi UV.

È possibile assorbirla anche aggiungendo nella dieta alimenti come:

  • Olio di pesce
  • Uova
  • Sardine
  • Salmone
  • Latte crudo
  • Champignon

3. Limitare il consumo di grassi

Würstel e pancetta

Le diete ricche di grassi limitano l’assorbimento del calcio nell’organismo.

Non serve a niente consumare fonti di calcio se poi se ne ostacola l’assorbimento consumando fritture, insaccati e altri alimenti ricchi di grassi saturi.

4. Consumare proteine in modo equilibrato

Le proteine sono essenziali in qualsiasi programma alimentare e in certa misura sono necessarie per assorbire meglio il calcio.

Tuttavia, è fondamentale consumarle in modo equilibrato, senza eccedere, dato che ingerirle in grandi quantità può essere controproducente.

Cercate di ottenerle da alimenti come:

  • Legumi
  • Pollo
  • Tacchino
  • Pesci grassi
  • Frutta secca
  • Yogurt naturale

5. Rivedere i propri metodi di cottura

Uomo che mette sale in insalata

Il metodo di cottura scelto è strettamente relazionato alla facilità o difficoltà del corpo di ottenere calcio.

Quando si cucinano gli alimenti a temperature troppo alte, soprattutto in acqua, questi tendono a ridurre la loro quantità di minerali.

Se il vostro obiettivo è assorbire meglio il calcio, l’ideale è cucinare a fiamma bassa e per il minor tempo possibile. Nel caso di frutta e verdura, cercate di mangiarle sempre a crudo.

6. Evitare le diete acide

L’ingestione abituale di alimenti che acidificano l’organismo può rendere difficile l’assorbimento di minerali essenziali e, a medio e lungo termine, genera carenze nutrizionali.

Per evitare che queste carenze alterino la corretta sintesi del calcio, dovete limitare l’ingestione di prodotti come:

  • Caffè
  • Zucchero
  • Bevande gassate
  • Pasti precotti
  • Cibi in scatola
  • Insaccati

7. Integratori di clorofilla

Clorofilla

Includere nella propria dieta gli integratori di clorofilla è una straordinaria abitudine che permette di assorbire meglio il calcio.

I suoi composti naturali ottimizzano i processi metabolici ed evitano che le vitamine e i minerali vengano eliminati attraverso l’urina.

Non assorbite calcio a sufficienza? Cercate di mettere in pratica tutti questi consigli per ristabilirne il corretto assorbimento prima di andare incontro a fastidiosi problemi di salute.