Nutrizione

Mangi in modo sano? A volte certe diete ci privano dei nutrienti necessari, il che si traduce in malessere, stanchezza o diversi disturbi. In questa sezione ti presentiamo gli alimenti più nutrienti, le diete e le abitudini da adottare per il tuo benessere.

I migliori oli vegetali per la salute

Gli oli vegetali possono avere origine da un infinità di fonti. Alcuni di essi si ottengono a partire dai semi e altri dai cereali o dalla frutta. Ma possiedono tutti le stesse proprietà? Ci offrono gli stessi benefici? La risposta è…

Zucchero e sale: quale fa più male in eccesso?

Il consumo eccessivo di zucchero e sale è stato associato per molti anni a un’ampia varietà di malattie. Attualmente, infatti, si consiglia di limitarne il consumo come misura precauzionale per favorire il benessere. Tuttavia, alcuni si domandano ancora quale dei…

Alimenti che sembrano inoffensivi (ma non lo sono)

L’essere umano ha sempre avuto il bisogno di migliorare la propria vita. Tuttavia, molto spesso può adottare abitudini tutt’altro che vantaggiose per il suo organismo; tra queste, il consumo di alimenti che sembrano inoffensivi. Tutto questo succede perché non ci…

Allergia agli additivi alimentari: sintomi e trattamento

L’allergia agli additivi alimentari è un problema che spesso passa inosservato, perché viene confuso con l’intolleranza a un alimento. In realtà si tratta di due fenomeni differenti, che tuttavia possiedono un’origine comune e presentano sintomi simili. Nel caso dell’intolleranza alimentare,…

Colazione sana e naturale: consigli su cosa mangiare

La colazione è il pasto più importante della giornata. Corrisponde alla prima assunzione di cibo dopo un relativamente lungo periodo di digiuno, pertanto è fondamentale impiegare nutrienti di alta qualità. Ma come preparare una colazione sana e naturale? Il primo…

Fibrosi cistica: l’alimentazione da seguire

Seguire la giusta alimentazione è fondamentale per le persone che soffrono di fibrosi cistica al fine di gestire e migliorare la prognosi di questa malattia. Continuate a leggere per sapere cosa mangiare e perché. La fibrosi cistica è una malattia…

Consigli per una sana alimentazione

Sono ormai tante le persone che per raggiungere il peso ideale e godere di una vita migliore, cercano di seguire una dieta sana e basata sui fabbisogni dell’organismo. Ed è per tale ragione, che in questo articolo vi proponiamo 5…

Minerali per la salute cardiovascolare

Al giorno d’oggi, la dieta prevalente è quella occidentale, caratterizzata da un elevato consumo di grassi saturi, sodio e zucchero. Questa dieta è particolarmente povera di minerali, fondamentali per mantenere l’equilibrio dell’organismo. Il consumo di verdura, frutta e semi è…

Smettere di mangiare carne, ma non di mangiare bene

Essere vegetariano o vegano significa smettere di mangiare carne per determinati motivi, come il maltrattamento degli animali oppure tematiche legate alla salute. Entrambe le tendenze hanno sempre più adesioni. I professionisti della nutrizione hanno fatto capire che una dieta equilibrata…

Ridurre i carboidrati nella dieta: 6 trucchi

Per dimagrire in modo salutare, si consiglia di ridurre il consumo di carboidrati. Eppure riuscirci può diventare una sfida, visto che molti alimenti presenti nella dieta di tutti i giorni spesso ne sono ricchi. Per questo motivo, oggi vi presentiamo…

Avitaminosi: cause e conseguenze sull’organismo

L’avitaminosi è la totale assenza di vitamine in un individuo. Tuttavia, è difficile che questa condizione si verifichi e, di conseguenza, si tende a parlare di ipovitaminosi, ovvero la carenza parziale di alcune vitamine nell’organismo. Le vitamine sono nutrienti essenziali…

Proteine magre: cosa sono e quali i benefici?

Le proteine magre sono nutrienti essenziali per l’ottimale funzionamento dell’organismo. Sono presenti in tutti i gruppi alimentari e contribuiscono ad aumentare l’energia del corpo. In cambio, apportano una minima quantità di grassi. Per farsi un’idea: una razione media contiene tra…

Il sedano per combattere la stitichezza

Sapevate che è possibile consumare il sedano per combattere la stitichezza? Il sedano è un ortaggio dalle molteplici proprietà benefiche: ideale per la digestione, stimola l’appetito, riduce i gas intestinali e regola l’intestino. Scoprite in questo articolo come consumare il…

Vitamine idrosolubili: quali sono?

Le vitamine sono nutrienti necessari al corretto funzionamento del nostro organismo. Possiamo distinguere tra vitamine idrosolubili o liposolubili, a seconda del mezzo in cui si sciolgono, come indica il nome. A differenza di alcuni sali minerali, agiscono in dosi molto…

Grassi idrogenati o trans: cosa sono?

Gli alimenti presentano molti tipi di grassi, alcuni salutari e altri dannosi. I grassi idrogenati sono grassi vegetali che all’interno del nostro organismo possono comportarsi come altri grassi di origine animale. Si tratta di quelli che comunemente vengono chiamati grassi…

Tagliare il formaggio: trucchi in base alla forma

Possiamo ricorrere a diversi trucchi per tagliare il formaggio. Per quanto sembri un compito semplice e che non richiede studi scientifici, in realtà bisogna farlo nel modo corretto per non rovinare l’alimento. Ogni tipo di formaggio richiede di essere tagliato…

Abbassare il colesterolo con la dieta

Il colesterolo è una sostanza presente nelle cellule del nostro organismo ed è indispensabile in molti processi fisiologici. Tuttavia, il suo eccesso è dannoso. Per tale ragione è fondamentale adottare un’alimentazione corretta, in grado di abbassare il colesterolo. L’ipercolesterolemia raddoppia…