Benefici della mela: 9 sane ricette

La mela è un frutto molto versatile che può essere incluso in numerose ricette, dolci o salate, in modo da sfruttarne appieno le proprietà

Benefici della mela

Molti nutrizionisti consigliano di mangiare una mela al giorno per mantenersi in buona salute. Questo umile frutto racchiude in sé un gran numero di benefici per il nostro organismo. Continuate a leggere per scoprire tutti i benefici della mela e 9 modi diversi per consumarla.

Benefici della mela

La mela apporta i seguenti benefici per la salute:

  • Combatte l’effetto dei radicali liberi grazie all’elevato contenuto di antiossidanti.
  • Riduce i livelli di colesterolo e previene l’arteriosclerosi.
  • Favorisce e regola il transito intestinale.
  • Contiene un flavonoide, la quercetina, dalle proprietà anticancerogene.
  • Migliora la funzione di fegato e colecisti, favorendo l’eliminazione delle tossine.
  • Aiuta ad avere una pelle più sana.
  • Riduce l’ipertensione arteriosa, così come i livelli di zucchero nel sangue.
  • Ha un alto potere alcalinizzante.
  • Riduce i livelli di acido urico.
  • Mantiene bocca, gengive e denti puliti e sani.
  • Migliora le funzioni cerebrali, in particolare la memoria e la concentrazione. Inoltre, previene le malattie neurodegenerative come il Parkinson o l’Alzheimer.

Come possiamo mangiare la mela?

1. Cruda e con la buccia

Mele

La mela fa bene a qualsiasi ora della giornata. Uno stuzzichino rinfrescante, leggero e saziante che mantiene la bocca e i denti puliti anche quando non abbiamo la possibilità di lavarli.

Se la mela è biologica, allora mangiatela con la buccia perché questa parte del frutto contiene molti nutrienti e una grande quantità di fibra. Se, invece, non lo è, conviene lavarla e sbucciarla prima di mangiarla.

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2. Succo di mela e carota

La ricetta di un succo naturale e sano a base di mela e carota, una combinazione deliziosa e di grande beneficio per la pelle, i capelli e le unghie.

Questo succo dolce e rinfrescante è ottimo da bere a qualsiasi ora della giornata oppure tra un pasto e l’altro.

3. Frullato di mela e verdure verdi

Frullato di mela

I frullati verdi non sono una moda passeggera. In realtà, si tratta della combinazione di vari ingredienti che dovremmo consumare ogni giorni, ma trasformati in una deliziosa bibita perché sia più facile consumarli. Vediamo come prepararne uno per godere dei benefici della mela.

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  • È sufficiente frullare una mela con ortaggi verdi (spinaci, porri, rucola, foglie di barbabietola e di ravanelli, sedano, ecc.).
  • Se volete rendere più dolce il vostro frullato, potete aggiungere stevia, miele o una banana.
  • Il risultato sarà talmente delizioso che non vorrete più fare a meno di questi frullati nutrienti.

4. Composta di mele, noci e uva passa

Le mele possono essere cotte in diversi modi:

  • Uno di questi consiste nel cuocerle in una casseruola con un po’ d’acqua fino a farle ammorbidire e aumentarne la dolcezza.
  • Se aggiungete l’uva passa all’acqua, questa si gonfierà e completerà la ricetta.
  • L’aggiunta di noci, inoltre, darà un tocco croccante alla composta, apportando una buona dose di proteine e fibra.

5. Mele al forno

Mele al forno

La cottura al forno è un modo molto pratico di consumare le mele. In genere, vanno condite con cannella, zenzero e miele. Il risultato è un dessert che non ha bisogno di zucchero perché già presente naturalmente nella frutta.

Se volete stupire i vostri ospiti, servite le mele al forno con un po’ di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Il risultato è spettacolare.

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6. Mela grattugiata nell’insalata

Se volete potenziare le proprietà astringenti e antinfiammatorie della mela, potete grattugiarla e lasciarla ossidare all’aria per qualche minuto.

  • Potete aggiungerla, ad esempio, all’insalata per un risultato originale e diverso.
  • Se aggiungete anche una carota e un cavolo grattugiati, otterrete un’insalata dalle proprietà digestive.

7. Zuppa di pomodoro senza glutine

Zuppa di pomodoro

La zuppa di pomodoro è una ricetta che prevede l’aggiunta di pane come addensante. Se desiderate provare un’alternativa che non preveda l’uso del pane, potete sostituirlo con la mela.

La zuppa risulterà comunque cremosa e consistente ed avrà anche una nota di sapore dolce che non guasta. Un altro gustoso piatto con cui godere dei benefici della mela.

8. Guarnizione di carne e pesce

La mela al forno o la composta di mele sono ottime guarnizioni per gli arrosti di carne o di pesce.

Oltre a dare un tocco in più alle vostre pietanze, grazie al loro sapore dolce, le mele facilitano la digestione di questo genere di piatti.

9. Frittata dolce di mele

Frittata di mele

Avete mai provato la frittata di mele? Invece di prepararla con verdure o patate, aggiungete la mela al forno oppure cotta. Il risultato è una deliziosa frittata dolce che apporta una grande dose di vitalità e tutti i benefici della mela.

Bibliografia

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