Biscotti alle mandorle semplici da preparare

16 Febbraio 2019
Preparare dei gustosi biscotti alle mandorle è facile, inoltre si tratta di un'ottima idea per accompagnare il tè

In questo articolo vi spieghiamo come preparare in casa dei deliziosi biscotti alle mandorle! Sono ottimi insieme a una confortante bevanda calda, ma anche da soli.

I biscotti alle mandorle non sono difficili da preparare e conquisteranno tutti i palati.

Dolci con le mandorle

La frutta secca è spesso presente in molti dolci. In particolar modo i biscotti mandorle, nelle loro varianti, sono presenti in molte cucine di tutto il mondo.

In questa occasione vi presentiamo dei dolcetti a base di albume, farina di mandorle, cannella e zucchero a velo. Gli ingredienti potrebbero farvi pensare che si tratti dei classici macarons francesi, ma non è così;  sono biscotti completamente diversi sia nella preparazione che nella presentazione.

Oggi vi spiegheremo tutti i passaggi di questa ricetta, ma anche di quella francese, così saprete prepararle entrambe e scegliere quella che più vi piace.

Non perdiamo altro tempo e… pronti per impastare!

Ricetta dei biscotti alle mandorle

 

Mandorle

Questi biscotti alle mandorle sono perfetti per concludere qualsiasi pranzo o cena, ma anche per accompagnare una bevanda calda, come un tè o una tisana.

Ingredienti

  • 1 tazza di farina di mandorle (150 g)
  • 4 cucchiai di zucchero (60 g)
  • 1 tazza di zucchero a velo (120 g)
  • 3 albumi
  • ½ cucchiaio di cannella in polvere (8 g)
  • 1 cucchiaio di burro (20 g)
  • ½ cucchiaio di succo di limone (8 ml)
  • 1 cucchiaio di farina (15 g)

Preparazione

  • In una ciotola di medie dimensioni mescolate la farina di mandorle con lo zucchero a velo e la cannella in polvere.
  • Poi aggiungete un po’ alla volta gli albumi e il succo di limone. Mescolate con una frusta finché il composto non acquisisce una consistenza appiccicosa, ma compatta.
  • A questo punto, prendete una teglia da forno e ungetela con burro e farina, in questo modo i biscotti alle mandorle non si attaccheranno.
  • Una volta ottenuta la consistenza desiderata, prendetene una piccola quantità e formate una pallina.
  • Mettete lo zucchero su un piatto e rotolatevi la pallina finché non sarà del tutto ricoperta. Cercate di fare palline di piccole dimensioni, in modo tale che possano entrare tutte insieme sulla teglia.
  • Prima di infornare, schiacciate leggermente ogni pallina. Non preoccupatevi, cuocendo si gonfieranno.
  • Mettete la teglia in forno a 180-190 ºC e fate cuocere per 10 minuti circa, fino a doratura.
  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Servite con una tazza di caffè o tè, e gustateli per merenda.

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Ricetta dei macarons francesi

Macarons francesi

I macarons francesi sono biscotti colorati a base di albumi, zucchero a velo e farina di mandorle. Gli ingredienti sono quasi identici alla ricetta che vi abbiamo appena presentato, ma in questo caso sono farciti e colarti. 

Ingredienti

  • 4 albumi
  • 2 tazze di zucchero a velo (240 g)
  • 1 ½ tazza di farina di mandorle (225 g)
  • 1 pizzico di sale (5 g)
  • 2 gocce di colorante per alimenti

Ingredienti per il ripieno

  • 2 tazze di zucchero a velo (240 g)
  • 1 tazza di burro (200 g)
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (15 ml)
  • 2 cucchiai di panna montata (30 ml)
  • 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata (15 g)
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere (15 g)

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Preparazione

  • In una ciotola sbattete gli albumi a neve, aggiungendo sale e zucchero a velo.
  • Aggiungete la farina di mandorle e il colorante vegetale (del colore che preferite). Versate il composto in un sac à poche (o tasca da pasticciere).
  • Rivestite la teglia da forno e spremete il composto direttamente sulla teglia, dandogli la tipica forma dei macarons. Mettete tra loro i dolcetti a una distanza sufficiente in modo tale che non si incollino durante la cottura.
  • Infornate a 200 ºC per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare mentre preparate il ripieno.

Preparazione del ripieno

Panna montata

  • Sbattete il burro fino a trasformarlo in una crema e aggiungete lo zucchero a velo, la vaniglia e la panna montata.
  • Aggiungete la scorza di limone grattugiata e il cacao in polvere.
  • Farcite i macarons con la crema, come se fosse un panino, e servite.

Ecco qua, semplice vero? Adesso conoscete due ricette a base di farina di mandorle ideali per ogni occasione. Da leccarsi i baffi!