Il Natale si avvicina e, in questo periodo dell ‘anno, arriva una delle prelibatezze più attese in Colombia: i buñuelos (frittelle). Queste palline di pasta fritta, croccanti all’esterno e soffici all’interno, ci mettono immediatamente in contatto con lo spirito natalizio.
Qui vi mostreremo come preparare le frittelle da gustare con la famiglia e gli amici in questo periodo di festa. Inoltre, scopriremo perché sono una parte così importante della cultura alimentare colombiana.
Origine e importanza dei buñuelos in Colombia
Anche se i buñuelos colombiani possono essere preparati in qualsiasi momento dell’anno, sono più comunemente consumati a Natale e Capodanno. La loro origine risale a molti secoli fa: nacquero in Medio Oriente nel XII secolo d.C., poi si trasferirono in Spagna e infine entrarono nelle Americhe durante il processo di ispanizzazione.
In Colombia, le frittelle di formaggio costiero sono una ricetta tradizionale che risale a centinaia di anni fa. Storicamente sono state associate alle festività. Infatti, nel 1856, lo storico colombiano José Manuel Groot pubblicò un articolo in cui descriveva come a Bogotà, durante il Natale, fosse quasi obbligatorio inviare agli amici frittelle spalmate di sciroppo di canna da zucchero.
A partire dagli anni ’30, l’industrializzazione portò alla vendita di massa della farina per preparare le frittelle e altri prodotti. Oggi sono un simbolo della tradizione e del Natale in questo Paese.
Buñuelos: ingredienti
Ma come si preparano le frittelle colombiane? Per preparare questa ricetta sono necessari i seguenti ingredienti:
- Un pizzico di sale
- 2 uova sbattute
- ¼ di tazza di zucchero
- 1 tazza di amido di mais
- 1 tazza di farina di manioca
- ¼ di tazza di latte caldo
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 tazze di queso costeño o di formaggio cotija macinato
- 2 cucchiaini di burro non salato, fuso
- Quantità necessaria di olio di canola o di un olio vegetale adatto alla frittura.
Come fare le frittelle colombiane
Una volta raccolti tutti gli ingredienti necessari, è il momento di mettersi al lavoro per preparare questa ricetta natalizia. Seguite le istruzioni e, se volete fare la ricetta più tradizionale delle frittelle, assicuratevi di seguire i passaggi per ottenere quelle perfette palline rotonde e dorate che vi vengono in mente quando pensate alle frittelle colombiane. Mettiamoci al lavoro!
- In una ciotola, mettete l’amido di mais, l’amido di manioca e lo zucchero. Mescolare delicatamente con un mestolo.
- Aggiungere il bicarbonato, il sale, il latte caldo e le due uova sbattute. Continuare a mescolare.
- Ora è il momento di aggiungere il resto degli ingredienti: il burro fuso e il formaggio.
- Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Non appena avrà una consistenza omogenea, è il momento di iniziare a lavorare l’impasto formando delle palline con le mani.
- In una padella profonda, scaldare l’olio vegetale fino a raggiungere i 165 °C. La temperatura perfetta è quella in cui, quando si mette una pallina di pasta, questa rimane sul fondo per un momento e poi sale in superficie e galleggia.
- Disporre con cautela i fagottini e abbassare il fuoco a livello medio.
- Friggete fino a quando non saranno dorati. È importante controllarli regolarmente per evitare che si brucino.
- Toglieteli con cura dall’olio e fateli scolare su un piatto con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Ecco fatto! Servite e gustate le deliziose frittelle tradizionali colombiane con la vostra famiglia.
Consigli per preparare le migliori frittelle colombiane
Ecco alcuni consigli extra da tenere a mente quando si cucinano le frittelle:
- Le frittelle sono salate, quindi il formaggio ideale per questa ricetta è un formaggio salato, duro e secco, come il formaggio costiero grattugiato. Se si usa un formaggio diverso, le frittelle potrebbero risultare troppo dolci.
- Se notate che l’impasto sta diventando troppo secco, aggiungete un po’ di latte. Se la consistenza è troppo umida (questo può accadere quando le uova utilizzate sono troppo grandi), aggiungete altra farina.
- Potete scegliere la dimensione delle frittelle, anche se è meglio non farle troppo grandi, perché non si cuoceranno bene all’interno. È inoltre importante che tutte le palline siano di dimensioni simili, in modo che si cuociano in modo uniforme.
- L’olio deve essere riscaldato inizialmente ad alta temperatura, ma poi abbassato a fuoco medio, in modo che l’impasto non si bruci e le frittelle non scoppino.
- Lasciare uno spazio sufficiente tra una frittura e l’altra. In questo modo si ottiene una cottura uniforme e si possono girare o spostare durante la frittura.
- Se lo desiderate, potete anche procurarvi l’impasto commerciale già pronto per prepararlo in tempi più brevi. In questo caso, seguite le istruzioni riportate sulla confezione.
- La consistenza croccante dello strato esterno è più pronunciata quando sono appena fatte, quindi non aspettate troppo prima di provarle.
Una ricetta natalizia colombiana per eccellenza
I buñuelos de queso costeño, che insieme alla natilla de maíz (crema di mais) fanno parte degli amasijos de navideños, sono i protagonisti di questa festa in Colombia. Questa ricetta tradizionale è stata tramandata di generazione in generazione, portando con sé il calore e l’autenticità della gastronomia di questo Paese.
Come potete vedere, la sua preparazione non è affatto complessa se seguite le istruzioni passo passo. Vi invitiamo a raccogliere gli ingredienti necessari e a mettervi all’opera con questi deliziosi bocconcini per sorprendere i vostri familiari e amici durante questa stagione. Buone feste e buon appetito!
Bibliografia
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- RTVC. (17 de diciembre de 2020). La historia detrás de los platos típicos de Navidad. https://www.rtvc.gov.co/noticia/historia-platos-tipicos-navidad