Ricette con i semi di chia, dolci e salate

· 31 Dicembre 2018
I semi di chia sono, al momento, al centro dell'attenzione nelle diete sane e naturali. Sono ricchi di acidi grassi omega 3, apportano energia e migliorano la nostra resistenza fisica.

Nutrienti, gustose e salutari. Queste cinque ricette con i semi di chia vi sorprenderanno, renderanno più originale la vostra tavola e faranno felici i vostri ospiti. Buone per il palato e per la salute.

I semi di chia hanno ottime proprietà, tra cui spicca soprattutto la capacità di ridurre il livello di colesterolo cattivo (LDL) e dei trigliceridi. Sono, inoltre, facili da digerire e regolano l’appetito dando una sensazione di sazietà: ecco perché aiutano anche a tenere sotto controllo il peso.

La chia è considerata una delle maggiori fonti vegetali di acidi grassi omega 3 e aminoacidi essenziali.

Mangiandone i semi favoriamo la coagulazione del sangue e la rigenerazione dei tessuti; miglioriamo, inoltre, le difese immunitarie, l’agilità delle articolazioni, la capacità di concentrazione e i livelli di energia.

Ecco 5 ricette con i semi di chia.

5 ricette con i semi di chia, buone e sane

Ricette con i semi di chia: dolci

1. Dolcetti con semi di chia

Semi di chia

Ingredienti

  • semi di chia tostati: 4 tazze (circa 500 g)
  • zucchero: ¾ di tazza (150 g)
  • due tuorli d’uovo
  • lievito in polvere: una bustina (30 g)
  • olio di oliva: un cucchiaio (15 ml)
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, la chia, l’olio e il lievito, fino a ottenere un impasto consistente e omogeneo.
  2. Formate quindi delle palline grandi come una noce, che in seguito passerete su una superficie cosparsa di zucchero.
  3. Sistematele in una teglia ricoperta da carta forno, lasciando la parte coperta di zucchero al di sopra. Cuocete per 20 minuti a 170 gradi.
  4. Lasciateli raffreddare prima di consumarli.

2. Budino al cioccolato e chia

Ingredienti

  • Latte di mandorla o cocco: due bicchieri (400 ml)
  • 6 datteri
  • semi di chia: una tazza (120 g)
  • cacao in polvere: ⅓ di tazza (50 g)
  • burro: 50 g
  • estratto di vaniglia
  • miele (facoltativo): un cucchiaio (25 g)

Preparazione

  1. Mescolate i semi di chia con il latte.
  2. Aggiungete il burro, i datteri, il cacao in polvere, la vaniglia e il miele. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Refrigerate per almeno quattro ore.
  4. Prima di servirlo rimescolatelo o frullatelo in modo da dargli una consistenza liscia e cremosa.

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3. Marmellata alla frutta e semi di chia

Marmellata di fragole e semi di chia

Ingredienti

  • frutta a piacere (300 g)
  • semi di chia: un cucchiaio (15 g)
  • miele o altro edulcorante: 5 cucchiai
  • acqua

Preparazione

  • Mettete a cuocere a fiamma bassa la frutta con un po’ d’acqua, per una decina di minuti.
  • Trascorso questo tempo, trasferite la frutta in un recipiente, quindi schiacciatela con una forchetta.
  • Potete aggiungere adesso i semi di chia e il miele (o altro edulcorante). Fate cuocere per altri due minuti.
  • Controllate che la marmellata sia di vostro gusto. Potete, ad esempio, aggiungere altra acqua, se vi sembra troppo densa, oppure altro miele se poco dolce.

Ricette con semi di chia salate

4. Tonno ai semi di chia e salsa di soia

Ingredienti

  • filetto di tonno: 500 g
  • salsa di soia: 2 cucchiai (30 ml)
  • semi di chia: una tazza (120 g)
  • il succo di un’arancia
  • succo di limone: 2 cucchiai (30 ml)
  • un tuorlo d’uovo
  • olio di oliva
  • ½ tazza di acqua (125 ml)
  • pepe

Preparazione

  1. Mettete a macerare il tonno per 20 minuti in una ciotola in cui avrete mescolato la salsa di soia, un cucchiaio di olio d’oliva, il succo di limone e di arancia.
  2. Sbattete il tuorlo d’uovo con la mezza tazza d’acqua.
  3. In un piatto mescolate i semi di chia al pepe.
  4. Passate i filetti di tonno prima nel tuorlo diluito e poi nei semi di chia.
  5. Fateli friggere in poco olio di oliva, a temperatura media fino a quando saranno dorati su entrambi i lati.

5. Pollo ripieno ai semi di chia e champignon

Ingredienti

  • 4 petti di pollo (circa 500 g)
  • champignon tritati: ½ tazza (75 g)
  • semi di chia: 1 tazza (120 g)
  • panna da cucina: 3 cucchiai (45 ml)
  • cipolla tritata (50 g)
  • pan grattato o gallette tritate
  • burro o margarina (30 g)
  • sale e pepe

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Preparazione

  1. Tagliate il petto di pollo a filetti, che condirete con sale e pepe.
  2. In una ciotola mescolate i funghi con la panna da cucina, i semi di chia, la cipolla e il pan grattato.
  3. Riempite i filetti con questa farcia, arrotolateli e quindi chiudeteli con uno stecchino.
  4. Sistemateli in una teglia imburrata, spolverizzateli con il resto del pan grattato e qualche fiocchetto di burro o margarina.
  5. Mettete in forno per 30 minuti a temperatura molto alta.

Scegliete tra queste 5 ricette con i semi di chia, quelle che più piacciono: sono gustose, sane e soprattutto vi aiuteranno a portare un po’ di novità a tavola.