Home » Lifestyle » Curiosità » Scorza degli agrumi: tutti gli usi e benefici per la salute
Scorza degli agrumi: tutti gli usi e benefici per la salute
26 Maggio 2020
Anche se la scorza del limone e dell'arancia viene solitamente utilizzata per usi culinari, può essere utile anche per preparare deodoranti o esfolianti naturali.
Sapete qual è la parte degli agrumi che apporta più benefici alla salute? La buccia! La scorza degli agrumi possiede proprietà che aiutano a prevenire il cancro e le malattie cardiovascolari. Evitano la ritenzione idrica e l’accumulo di grassi e contribuiscono ad aumentare le difese, tra le altre cose.
Per questo motivo oggi vogliamo spiegarvi come utilizzare la scorza degli agrumi. Limone, arancia, mandarino, lime o pompelmo offrono utili proprietà medicinali, culinarie e cosmetiche. È fondamentale, però, che provenga da frutta biologica o di produzione propria, in modo da assicurarvi che non contenga pesticidi, cere o altre sostanze tossiche accumulate nella scorza.
Come si conserva la scorza degli agrumi?
Il primo passo è lavare bene la frutta, sbucciarla ed eliminare le parti bianche interne che possono avere un sapore amaro.
Il modo più semplice è grattugiare la scorza e impiegarla direttamente. In questo modo, infatti, risulta più aromatica, ma se volete conservarla per utilizzarla in seguito, potete congelarla. Un’altra opzione è farla essiccare in modo naturale, al sole o nel forno (a bassa temperatura per qualche ora) per poi polverizzarla con l’aiuto di un macinino da caffè.
Tutti gli usi della scorza degli agrumi
Usi medicinali
Ha una potente azione antiossidante, grazie al contenuto di flavonoidi, che aiutano a prevenire e trattare in modo naturale il cancro, specialmente quello della pelle e del seno. Riduce, inoltre, il rischio di soffrire di malattie cardiovascolari.
L’alto contenuto di vitamina C aiuta a rinforzare il sistema immunitario.
Ha proprietà rilassanti e leggermente sedative. Gli agrumi aiutano a migliorare lo stato d’animo.
Facilita la digestione, specialmente dopo il consumo di cibi grassi.
Migliora l’assimilazione degli elementi nutritivi come il ferro. Può quindi aiutare nel trattamento dell’anemia.
Usi culinari
La scorza degli agrumi, cruda o secca, aiuta a dare un tocco di freschezza e un aroma delizioso alle nostre ricette, oltre ad apportare i suoi benefici medicinali e a facilitare la digestione.
Nei dolci, nelle torte e nei biscotti: mescolandola all’impasto o usandola per decorare.
Nelle salse, nella vinaigrette, oppure per condire i cibi insieme all’olio.
Come spezia (disseccata o in polvere) per aromatizzare carni, pesci e zuppe.
In infusi e bibite (limonate, frullati, succhi, bevande vegetali).
Per dare un tocco originale ai cubetti di ghiaccio, aggiungendo un po’ di scorza all’acqua prima di congelarla.
Preparando dei canditi con la scorza intera o a pezzi. Fatela bollire con lo zucchero, come quando sciroppate la frutta, impanatela nello zucchero e mettetela in forno.
Per preparare uno sciroppo fate bollire la scorza con del miele o dello zucchero finché non si sarà ridotta alla metà; si conserva in frigorifero. Utilizzatelo sia in cucina che come sciroppo per bambini e adulti per rinforzare le difese e prevenire le malattie virali e batteriche.
Grazie al loro contenuto di vitamine e minerali, gli agrumi aiutano a pulire la pelle e a migliorarne l’elasticità. Idratano e prevengono la flaccidità e la comparsa delle rughe poiché migliorano la rigenerazione cellulare e aiutano a produrre il collagene.
Esfoliante naturale. Potete preparare un esfoliante semplice ed efficace per pulire la pelle e aiutarla a rigenerarsi. Mescolate lo zucchero o il sale marino con della scorza di limone grattugiata o polverizzata e dell’olio di oliva o di mandorle (per pelli secche) oppure del gel di aloe vera (per pelli grasse).
Deodorante: Se frullate la scorza degli agrumi otterrete un succo che potrete utilizzare come deodorante naturale. È molto efficace e privo di sostanze dannose per la pelle. Potete conservarlo in frigorifero per pochi giorni oppure congelarlo e utilizzarlo poco a poco.
Saponi: cliccando sulle parole in blu, vi spieghiamo come si prepara il sapone naturale alla lavanda. Se invece della lavanda usate la scorza degli agrumi, otterrete un sapone molto pulente e aromatico.
In una società sempre più globalizzata è comune vivere in ambienti multiculturali con bambini bilingue. Da qui il dibattito sull’opportunità di un’educazione di questo tipo. Ma mentre alcuni accolgono l’idea con entusiasmo, altri temono possa creare confusione nei piccoli. I…