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Benefici del congelare le erbe fresche con l'olio d'oliva

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Bisogna scegliere bene le erbe da congelare con l'olio d'oliva, in quanto ve ne sono alcune, come la camomilla, che no possono essere sottoposte a questo metodo di conservazione.
Benefici del congelare le erbe fresche con l'olio d'oliva
Ultimo aggiornamento: 19 aprile, 2019

Le erbe fresche sono una meravigliosa risorsa in cucina in quanto, alle proprietà medicinali, si aggiunge anche un sapore inconfondibile e il particolare aroma che apportano ai nostri piatti.

Tuttavia, il problema principale delle erbe fresche è in che modo conservarle. Quello che accade spesso è che, una volta raccolte o comprate, finiscono per rovinarsi, a meno che non abbiate a casa una coltivazione di timo, menta, basilico o rosmarino.

Non permettete che vadano a male! In quest’articolo vi proporremo un’idea sensazionale: congelare le vostre erbe aromatiche con un po’ d’olio d’oliva, per ottenere un risultato culinario fantastico. Vi spieghiamo come procedere e i benefici che vi apporterà. E’ un’idea che vi potrebbe tornare utile giorno per giorno!

Se congelate le vostre erbe fresche, perderanno le loro proprietà?

cubetti-di-erbe fresche-congelate

Tutti voi saprete che la maggior parte delle piante e dei vegetali mantengono le loro proprietà se consumate fresche. Tuttavia, le erbe aromatiche possono essere conservate senza che si perdano le loro virtù principali. Congelarle non altera la loro composizione e le loro qualità originali.

  • Potete mangiare erbe aromatiche essiccate (origano, basilico etc.).
  • Gli oli essenziali rappresentano un’altra maniera meravigliosa per poterle utilizzare.
  • Allo stesso modo, combinarle con l’olio d’oliva potenzierà le loro proprietà.

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L’olio d’oliva si può congelare?

Questa è una domanda frequentissima: la risposta è “sì”! L’olio d’oliva può essere congelato senza che le sue proprietà vengano alterate.

  • Ciò nonostante, è importante sapere che, una volta scongelato, l’olio d’oliva deve essere consumato nello stesso giorno. 
  • Non si può conservare per più giorni.
  • Non si può congelare nuovamente.

L’olio d’oliva è formato quasi totalmente da acido oleico, che si inspessisce se sottoposto a temperature superiori ai 4 ºC.

  • Arrivati agli 0 ºC, iniziano a formarsi alcuni grumi e l’olio inizia a solidificarsi.
  • È un processo assolutamente naturale e privo di rischi.
  • La congelazione non altera la sua composizione e mantiene in perfetto stato i suoi acidi grassi essenziali omega 3 e i suoi antiossidanti.

Benefici del congelare le erbe fresche con l’olio d’oliva

menta erba fresca

È un processo semplice, salutare ed efficace per conservare sia le proprietà dell’olio d’oliva che quelle delle erbe aromatiche. Se ancora non vi abbiamo convinto, scoprite tutti i benefici che questo trucchetto può apportare alla vostra salute.

  • È un rimedio naturale per perdere peso; infatti i suoi grassi salutari ed oli essenziali vi procureranno un senso di sazietà, oltre a prendesi cura della vostra digestione.
  • L’olio d’oliva combinato con il rosmarino ha un effetto antinfiammatorio, ottimo contro i dolori artritici.
  • Se combinate olio d’oliva e la salvia, potrete combattere i dolori mestruali.
  • L’olio d’oliva, insieme ad erbe aromatiche quali basilico, timo o rosmarino aiuta a rafforzare il sistema immunitario.
  • Se avete problemi d’indigestione, gonfiore o acidità, potete combinare l’olio d’oliva con alcune foglie di menta. Il risultato è stupefacente e il sapore è ottimo.

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Come congelare le erbe fresche con l’olio d’oliva

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La prima cosa da fare è scegliere le erbe fresche più adeguate, in quanto la camomilla, o il dente di leone, non possono essere sottoposte a questo metodo di conservazione e quindi non possono essere prese in considerazione.

Le piante migliori sono le “più resistenti” e quelle con un alto potere antiossidante. Vi elenchiamo le migliori e tutto quello di cui avete bisogno per portare a termine questo procedimento.

Di cosa avete bisogno

  • Rosmarino
  • Timo
  • Origano
  • Menta piperita
  • Salvia
  • Finocchio
  • Stampo per cubetti di ghiaccio
  • Olio extravergine d’oliva (quantità necessaria per riempire lo stampo)
  • Pellicola trasparente

Come procedere

  • Una volta scelte le vostre erbe fresche, lavatele bene e tagliatele in piccoli pezzi.
  • Subito dopo sistematele negli spazi dello stampo.
  • Una volta collocate le varie erbe nei suddetti spazi, versate l’olio extravergine d’oliva per riempirli.
  • Per ultimo, tappate il tutto con la pellicola trasparente per evitare che l’olio fuoriesca e per conservarle bene. Ora l’unica cosa che vi rimane da fare è mettere il tutto nel congelatore.

Il giorno dopo troverete i vostri cubetti di erbe aromatiche e olio d’oliva già pronti. Utilizzate tutta la vostra immaginazione culinaria e approfittate di questo meraviglioso metodo ricco di grandi proprietà. Potete preparare stufati, purè, zuppe oppure utilizzarli su una fetta di pane. Non potrete farne a meno!


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