Il consumo giornaliero di frutta e verdura è una delle abitudini più consigliate per mantenere il benessere fisico e mentale di tutto il corpo. Anche se tutte le varietà di alimenti sono importanti, la frutta e la verdura si distinguono perché sono le principali fonti di minerali essenziali. È importante però saper disinfettare frutta e verdura.
I nutrizionisti consigliano di mangiare questi prodotti crudi, non solo per sfruttare appieno il 100% delle sostanze che contengono, ma anche per ottenere più benefici. Tuttavia, bisogna anche fare attenzione nel manipolarli, infatti è importantissimo disinfettare frutta e verdura per evitare malattie batteriche o problemi legati all’uso di pesticidi.
Pur essendo alimenti molto sani, la loro superficie è esposta a germi e sostanze chimiche che possono avere conseguenze negative per l’organismo.
Per fortuna, però, esistono diversi metodi naturali che, senza alterare il sapore o la consistenza di questi prodotti, consentono di disinfettare frutta e verdura accuratamente prima di consumarle. Scopriamoli insieme!
1. Aceto di vino bianco per disinfettare frutta e verdura
L’aceto di vino bianco ha proprietà antibatteriche ed antisettiche utili per disinfettare la frutta e la verdura. Essendo un prodotto biologico al 100%, non altera il sapore degli alimenti né le proprietà nutrizionali.
Come utilizzarlo?
- In un recipiente pieno d’acqua versate dell’aceto di mele e usate il liquido per lavare la frutta e la verdura da assumere.
- In questo modo, vi assicurerete di rimuovere tutti i germi prima di consumare frutta e verdura.
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2. Succo di limone
Il prodigioso succo di limone contiene acidi naturali che gli conferiscono proprietà antibatteriche.
Grazie anche ai suoi oli essenziali, il succo di limone aiuta a pulire gli alimenti e a renderli più sicuri per il consumo.
Capita che la frutta o la verdura acquisiscano la nota acida del limone, ma in generale il limone le disinfetta senza alterarne il sapore.
Come utilizzarlo?
- In un recipiente d’acqua aggiungete il succo di vari limoni e immergetevi la frutta e la verdura per 10 minuti.
- Risciacquate con acqua e mangiatele.
3. Tea tree oil
Il tea tree oil non va ingerito direttamente, bensì i suoi composti antibatterici possono essere sfruttati per disinfettare la frutta e la verdura.
Aggiungendolo ad abbondante acqua, si ottiene un prodotto antisettico, ideale per rimuovere i germi e i residui di pesticidi o sostanze chimiche.
Come utilizzarlo?
Aggiungete diverse gocce di tea tree oil in un recipiente di acqua tiepida e versate il liquido ottenuto sugli alimenti che volete disinfettare.
4. Bicarbonato di sodio
Una soluzione con bicarbonato di sodio è perfetta per disinfettare la frutta e la verdura molto sporche. Il suo potere abrasivo elimina i residui di terra e batteri, lasciando le bucce pulite e disinfettate.
Come utilizzarlo?
- Aggiungete qualche cucchiaio di bicarbonato di sodio ad una ciotola con acqua tiepida e usate il liquido per pulire gli alimenti.
- Sfregatelo con le mani in modo che i composti agiscano sulla buccia.
5. Perossido di idrogeno
La combinazione di perossido di idrogeno (acqua ossigenata) e acqua è una semplice soluzione per pulire qualsiasi alimento prima di assumerlo. Questo prodotto è un potente antibatterico che, una volta applicato, rimuove i germi responsabili delle infezioni.
Come utilizzarlo?
- Mescolate una parte di perossido di idrogeno con tre parti di acqua ed immergetevi la frutta e la verdura da consumare.
- Lasciate agire per 5 minuti.
6. Aceto di mele
Anche se l’aceto bianco è il più utilizzato per disinfettare gli alimenti, è possibile usare anche quello di mele. I suoi composti organici eliminano alcuni tipi di batteri e i residui di sostanze chimiche e tossine sulla buccia.
Come utilizzarlo?
- Aggiungete mezza tazza di aceto di mele ad un recipiente con abbondante acqua ed immergetevi la frutta e la verdura che volete consumare.
- Potete anche mettere acqua e aceto in un flacone con nebulizzatore e spruzzare il prodotto sulla buccia.
Scoprite: Consigli per eliminare le tossine e migliorare il sistema immunitario
7. Sale marino
Il sale marino ha proprietà antisettiche che possono essere utili per disinfettare alcuni tipi di frutta e verdura.
A differenza dei metodi precedenti, l’applicazione del sale può alterare significativamente il sapore degli alimenti, lasciando una nota salata. Lo si può utilizzare, dunque, per lavare quegli alimenti che serviranno a preparare una particolare ricetta.
Come utilizzarlo?
- Aggiungete un cucchiaio di sale in un recipiente con acqua tiepida e sfregate la superficie degli alimenti con questo liquido.
- Risciacquate accuratamente per evitare di alterare il sapore della frutta o della verdura.
Come potete notare, ci sono moltissimi modi per disinfettare la frutta e la verdura prima del consumo. Anche se a prima vista non si nota, solitamente questi prodotti presentano germi e sostanze nocive sulla buccia. Fate attenzione!