7 consigli per disinfettare frutta e verdura

L'aceto di vino bianco e l'aceto di mele sono molto efficaci per eliminare i possibili batteri o i residui di pesticidi su frutta e verdura

Come disinfettare frutta e verdura

Il consumo giornaliero di frutta e verdura è una delle abitudini più consigliate per mantenere il benessere fisico e mentale di tutto il corpo. Anche se tutte le varietà di alimenti sono importanti, la frutta e la verdura si distinguono perché sono le principali fonti di minerali essenziali. È importante però saper disinfettare frutta e verdura.

I nutrizionisti consigliano di mangiare questi prodotti crudi, non solo per sfruttare appieno il 100% delle sostanze che contengono, ma anche per ottenere più benefici. Tuttavia, bisogna anche fare attenzione nel manipolarli, infatti è importantissimo disinfettare frutta e verdura per evitare malattie batteriche o problemi legati all’uso di pesticidi.

Pur essendo alimenti molto sani, la loro superficie è esposta a germi e sostanze chimiche che possono avere conseguenze negative per l’organismo.

Per fortuna, però, esistono diversi metodi naturali che, senza alterare il sapore o la consistenza di questi prodotti, consentono di disinfettare frutta e verdura accuratamente prima di consumarle. Scopriamoli insieme!

1. Aceto di vino bianco per disinfettare frutta e verdura

Aceto di vino per disinfettare frutta e verdura

L’aceto di vino bianco ha proprietà antibatteriche ed antisettiche utili per disinfettare la frutta e la verdura. Essendo un prodotto biologico al 100%, non altera il sapore degli alimenti né le proprietà nutrizionali.

Come utilizzarlo?

  • In un recipiente pieno d’acqua versate dell’aceto di mele e usate il liquido per lavare la frutta e la verdura da assumere.
  • In questo modo, vi assicurerete di rimuovere tutti i germi prima di consumare frutta e verdura.

Leggete anche: 6 modi per pulire il bagno con l’aceto bianco

2. Succo di limone

Il prodigioso succo di limone contiene acidi naturali che gli conferiscono proprietà antibatteriche.

Grazie anche ai suoi oli essenziali, il succo di limone aiuta a pulire gli alimenti e a renderli più sicuri per il consumo.

Capita che la frutta o la verdura acquisiscano la nota acida del limone, ma in generale il limone le disinfetta senza alterarne il sapore.

Come utilizzarlo?

  • In un recipiente d’acqua aggiungete il succo di vari limoni e immergetevi la frutta e la verdura per 10 minuti.
  • Risciacquate con acqua e mangiatele.

3. Tea tree oil

tea tree oil

Il tea tree oil non va ingerito direttamente, bensì i suoi composti antibatterici possono essere sfruttati per disinfettare la frutta e la verdura.

Aggiungendolo ad abbondante acqua, si ottiene un prodotto antisettico, ideale per rimuovere i germi e i residui di pesticidi o sostanze chimiche.

Come utilizzarlo?

Aggiungete diverse gocce di tea tree oil in un recipiente di acqua tiepida e versate il liquido ottenuto sugli alimenti che volete disinfettare.

4. Bicarbonato di sodio

Una soluzione con bicarbonato di sodio è perfetta per disinfettare la frutta e la verdura molto sporche. Il suo potere abrasivo elimina i residui di terra e batteri, lasciando le bucce pulite e disinfettate.

Come utilizzarlo?

  • Aggiungete qualche cucchiaio di bicarbonato di sodio ad una ciotola con acqua tiepida e usate il liquido per pulire gli alimenti.
  • Sfregatelo con le mani in modo che i composti agiscano sulla buccia.

5. Perossido di idrogeno

Perossido di idrogeno

La combinazione di perossido di idrogeno (acqua ossigenata) e acqua è una semplice soluzione per pulire qualsiasi alimento prima di assumerlo. Questo prodotto è un potente antibatterico che, una volta applicato, rimuove i germi responsabili delle infezioni.

Come utilizzarlo?

  • Mescolate una parte di perossido di idrogeno con tre parti di acqua ed immergetevi la frutta e la verdura da consumare.
  • Lasciate agire per 5 minuti.

6. Aceto di mele

Anche se l’aceto bianco è il più utilizzato per disinfettare gli alimenti, è possibile usare anche quello di mele. I suoi composti organici eliminano alcuni tipi di batteri e i residui di sostanze chimiche e tossine sulla buccia.

Come utilizzarlo?

  • Aggiungete mezza tazza di aceto di mele ad un recipiente con abbondante acqua ed immergetevi la frutta e la verdura che volete consumare.
  • Potete anche mettere acqua e aceto in un flacone con nebulizzatore e spruzzare il prodotto sulla buccia.

Scoprite: Consigli per eliminare le tossine e migliorare il sistema immunitario

7. Sale marino

Sale marino

Il sale marino ha proprietà antisettiche che possono essere utili per disinfettare alcuni tipi di frutta e verdura.

A differenza dei metodi precedenti, l’applicazione del sale può alterare significativamente il sapore degli alimenti, lasciando una nota salata. Lo si può utilizzare, dunque, per lavare quegli alimenti che serviranno a preparare una particolare ricetta.

Come utilizzarlo?

  • Aggiungete un cucchiaio di sale in un recipiente con acqua tiepida e sfregate la superficie degli alimenti con questo liquido.
  • Risciacquate accuratamente per evitare di alterare il sapore della frutta o della verdura.

Come potete notare, ci sono moltissimi modi per disinfettare la frutta e la verdura prima del consumo. Anche se a prima vista non si nota, solitamente questi prodotti presentano germi e sostanze nocive sulla buccia. Fate attenzione!

Torna in alto