
Le tradizioni di capodanno nel mondo ci ricordano che ogni inizio è sacrosanto ed eterno. Lo festeggiavano già i nostri…
Grazie a questi consigli potremo preparare la carne in modo più efficiente senza che le varie fette rilascino i succhi e rovinino il piatto.
Uno dei segreti per ottenere un piatto delizioso è quello di saper cucinare la carne senza perderne tutto il succo. In tal modo, il cibo sarà molto più saporito e non risulterà secco.
Spesso cucinare la carne, si traduce in una perdita d’acqua che fa in modo che essa si dimezzi rispetto alle dimensioni originali. Acquisirà quindi un aspetto più cotto e perderà il succo che gli conferisce quella consistenza gradevole e quel sapore intenso.
Avrete spesso sentito dire che il corpo umano è composto per il 70% da acqua. La carne che utilizziamo per cucinare, come quella di qualsiasi mammifero, possiede una quantità simile di acqua.
Ovviamente non tutti i tipi di carne contengono la stessa quantità d’acqua e gli animali più giovani ne contengono in quantità maggiori. Per questa ragione la carne degli esemplari più giovani è più succosa e viene considerata di miglior qualità in cucina.
Quando cuciniamo la carne, se non prendiamo le dovute precauzioni, quest’acqua uscirà dalle fibre muscolari portando via parte delle proteine. Per questo si forma quella sorta di schiuma di color marrone che rovina i nostri piatti.
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Tornando alla carne che abbiamo pensato di preparare, quando la mettiamo sulla padella, la superficie comincia a riscaldarsi. Dunque per una mera questione di equilibrio termico, la padella perderà calore.
Man mano che la carne si riscalda, le fibre muscolari cominciano a contrarsi, in maniera molto simile a ciò che avviene quando strizziamo una spugna, e l’acqua comincia a fuoriuscire. Se la nostra padella non è capace di mantenere la temperatura sufficientemente alta affinché l’acqua evapori immediatamente, allora questa si comincerà ad accumulare sulla padella.
La temperatura rimarrà sui 100ºC, che è quella di ebollizione dell’acqua, e non ne raggiungerà una maggiore finché il liquido non sarà evaporato. Nel frattempo, la carne continua a perdere liquidi, dunque cuocerà e rimarrà completamente asciutta.
Se attendiamo che tutta l’acqua evapori, la temperatura tornerà ad alzarsi e, anche se avremo una carne dorata, sarà comunque molto secca.
Fortunatamente, quando si è coscienti di ciò che avviene, è semplice evitare che la carne rilasci l’acqua quando viene cucinata.
In tal modo, mettendola sulla padella molto calda, la differenza di temperatura sarà minore.
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Grazie a questi consigli potremo preparare la carne in modo più efficiente senza che le varie fette rilascino i succhi e rovinino il piatto. Così le nostre prelibatezze avranno una consistenza ed un sapore perfetti ed otterremo una carne cotta al punto giusto per ognuno dei nostri commensali.