Dieta nel tumore del pancreas: cosa si raccomanda?

La dieta è fondamentale per i pazienti affetti da tumore al pancreas per aumentare il benessere e la tolleranza al trattamento.

Dieta nel tumore del pancreas: cosa si raccomanda?

La dieta svolge un ruolo importante nel trattamento del tumore al pancreas. Questi pazienti spesso presentano deficit nutrizionali, perdita di peso ed effetti collaterali del trattamento (disidratazione, nausea, vomito, tra gli altri) che compromettono la loro qualità di vita.

Inoltre, come riportato in Frontiers in Oncology, circa il 50% dei casi di tumore al pancreas è legato a una dieta non sana che può essere evitata. Pertanto, sia per prevenire che per trattare la malattia, esistono diverse linee guida incentrate sul miglioramento dello stato nutrizionale.

Importanza della dieta nel tumore del pancreas

Il pancreas aiuta a scomporre i carboidrati. Inoltre, rilascia enzimi che aiutano la digestione di proteine e grassi.

Ci sono diverse ragioni per cui la dieta richiede un’attenzione particolare nei pazienti affetti da tumore del pancreas. Per comprendere meglio questo aspetto, è necessaria una breve panoramica delle funzioni del pancreas. Il pancreas si trova nella zona addominale, subito dietro lo stomaco, vicino all’intestino, alla cistifellea e al duodeno.

Poiché è coinvolto nella digestione degli alimenti e nella regolazione dei livelli di zucchero nel sangue, il deterioramento del suo stato di salute dovuto a malattie come il cancro porta a complicazioni nutrizionali. Di conseguenza, i muscoli e i grassi tendono a disgregarsi, con conseguente perdita di peso e affaticamento.

In una revisione della letteratura riportata su Cancer Management and Research, i ricercatori hanno scoperto che una dieta ricca di zuccheri, grassi e carni rosse e lavorate può aumentare il rischio di cancro al pancreas.

Nel frattempo, l’inclusione di frutta, verdura e altre fonti di fibre, antiossidanti e polifenoli può aiutare a prevenire e trattare il cancro al pancreas. Sebbene la dieta debba essere adattata alle esigenze individuali di ciascun paziente, vi sono alcuni consigli che possono essere applicati in generale. Vediamo nel dettaglio.

Alimentazione per il tumore del pancreas

Una volta diagnosticato il tumore del pancreas, l’équipe sanitaria lavora in collaborazione con i nutrizionisti per cercare di ridurre al minimo gli effetti negativi sullo stato nutrizionale dovuti ai trattamenti e alla malattia stessa. Le raccomandazioni includono quanto segue.

Consumare acqua e bevande salutari

Alcuni dei trattamenti utilizzati per il tumore del pancreas possono portare a uno stato di disidratazione. Per questo motivo, è essenziale garantire un apporto idrico giornaliero ottimale di almeno 3,7 litri per gli uomini e 2,7 litri per le donne.

Inoltre, si raccomanda di bere liquidi un’ora prima e un’ora dopo ogni pasto principale. Le bevande con elettroliti e sostanze nutritive sono una buona scelta. Inoltre, le bevande contenenti caffeina e alcol dovrebbero essere evitate il più possibile.

Mangiare piccoli pasti

Poiché il pancreas riduce la sua capacità di assistere il processo digestivo, è importante ridurre al minimo il carico che riceve dai pasti. A questo proposito, si tenga presente che i pasti piccoli, consumati più volte al giorno (5 o 6), sono meglio tollerati rispetto ai pasti molto abbondanti.

Una pubblicazione di PearlPoint Nutrition Services osserva che mangiare pasti più piccoli aiuta anche a ridurre gli effetti collaterali del trattamento del cancro, come la nausea.

Consumare fonti proteiche

Gli alimenti contenenti proteine ad alto valore biologico sono essenziali per mantenere la salute e il peso dei muscoli. Questo macronutriente aiuta a riparare le cellule danneggiate e, nel processo, supporta le difese dell’organismo.

Infatti, una ricerca condivisa in Nutrizione Clinica ha rilevato che migliorare l’apporto di proteine nella dieta aiuta a migliorare la prognosi dei pazienti con tumore al pancreas in stadio avanzato sottoposti a chemioterapia.

Alcune fonti raccomandate sono le seguenti:

  • pollo
  • tacchino
  • pesce
  • uova
  • noci
  • yogurt e formaggio

A volte i pazienti hanno difficoltà a mangiare gli alimenti sopra elencati. In tal caso, si possono prendere in considerazione gli integratori di proteine liquide, disciolti in acqua o in frullati. Altre proteine liquide sono i brodi di ossa, le zuppe di purea e lo yogurt greco.

Scegliere alimenti facilmente digeribili

I trattamenti per il tumore al pancreas spesso riducono la capacità di aiutare il processo digestivo. È quindi importante scegliere alimenti non pesanti e che possano essere digeriti più facilmente.

Si sconsigliano la carne rossa, la carne di maiale e le verdure crude. Si raccomanda inoltre di tritare finemente gli alimenti, di ammorbidirli e di bollirli per facilitarne la digestione.

Consumare alimenti integrali

Gli alimenti integrali svolgono un duplice ruolo nella dieta dei pazienti affetti da tumore al pancreas. Da un lato, il loro apporto di fibre alimentari favorisce il processo di digestione. Dall’altro, i loro carboidrati complessi aiutano a mantenere un buon livello di energia.

Si consigliano i seguenti prodotti:

  • farina d’avena
  • pane integrale
  • riso integrale
  • pasta integrale
  • orzo
  • miglio

Scegliere fonti di grassi sani

Mentre i cibi fritti e i grassi trans ostacolano la digestione e compromettono la salute dei pazienti affetti da tumore al pancreas, i grassi sani sono una buona fonte di energia e aiutano a combattere l’infiammazione del processo .

Si trovano nei seguenti alimenti:

  • olio d’oliva
  • olio di canola
  • avocado
  • noci e semi,
  • pesce grasso.

Aumentare l’assunzione di antiossidanti

Gli antiossidanti si trovano solitamente in grandi quantità in alimenti come frutta e verdura. Si raccomanda di consumarne almeno cinque porzioni al giorno per ottenere quantità ottimali. I frutti di bosco, gli agrumi e le verdure a foglia verde sono scelte eccellenti.

Uno studio riportato in American Journal of Epidemiology ha rilevato che il consumo di frutta e verdura può proteggere dal cancro al pancreas.

Evitare dolci e zuccheri

Come già detto, il pancreas è coinvolto nel processo di regolazione del glucosio nel sangue. Poiché la sua funzione è ridotta a causa del cancro, i dolci e gli zuccheri non possono essere digeriti in modo ottimale. Questo porta non solo a un aumento dei livelli di glucosio, ma anche ad altre complicazioni metaboliche.

Questi alimenti dovrebbero essere evitati. Dessert, bibite, torte e altri dolci non dovrebbero far parte della dieta dei pazienti affetti da tumore al pancreas.

Assumere integratori di enzimi pancreatici

Il medico può suggerire di integrare la dieta con un integratore di enzimi pancreatici. È stato progettato per aiutare il pancreas a funzionare in modo che possa continuare a sostenere la digestione. Aiutaanche a ridurre i sintomi associati alle difficoltà digestive.

Cosa è importante ricordare sull’alimentazione nel tumore del pancreas?

Un’alimentazione adeguata è fondamentale nel trattamento del tumore del pancreas. Ha lo scopo di ridurre la malnutrizione, mantenere un peso corporeo sano, aumentare la forza muscolare e ridurre alcuni degli effetti collaterali dei trattamenti. Contribuisce inoltre a sostenere la funzione digestiva di questo organo.

Si raccomanda di privilegiare il consumo di frutta, verdura, cereali integrali, proteine e grassi sani. Inoltre, è importante assicurarsi che le abitudini alimentari non siano troppo pesanti per la digestione.

Mangiare lentamente e in quantità ridotte è spesso molto utile

Lo stesso vale per bere acqua e mantenersi attivi.

In ogni caso, ogni paziente dovrebbe ricevere un trattamento nutrizionale personalizzato. Il nutrizionista può dare indicazioni più precise su come dovrebbero essere i pasti e su quali nutrienti dovrebbero essere privilegiati in base alle esigenze di ciascun caso.

Bibliografia

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