Gli spinaci in 5 ricette diverse

9 Dicembre 2019
Gli spinaci sono buonissimi mangiati crudi in insalata, ma sono anche la base ideale per le vellutate e le torte salate.

Gli spinaci sono vegetali coltivati per le loro foglie nutrienti e acquisite. Sono costituite da acqua, grassi e carboidrati.

Sono ricchi di vitamina A e C, sali minerali e fibre, soprattutto nei gambi. Apportano energia e una piccola percentuale di grassi sani.

In genere troviamo due tipi di spinaci: la varietà estiva, più liscia e delicata e lo spinacio invernale, con le foglie più rotondeggianti. Grazie a questa alternanza possiamo gustare gli spinaci tutto l’anno.

Benefici  degli spinaci

Spinaci

Esistono evidenze sufficienti riguardo i benefici delle verdure per la salute. Gli spinaci, in particolare, sono riconosciuti come alimenti funzionali in vari studi per la loro composizione nutrizionale variata, che comprende vitamine e minerali, sostanze fitochimiche e bioattivi.

Tali qualità, al contempo, li rendono uno dei cibi preferiti per ottenere il maggior benessere. Altri vantaggi del loro consumo includono:

  • Favoriscono il trasporto dell’ossigeno dai polmoni al resto del corpo, grazie al loro apporto di ferro, come afferma questa ricerca condotta dall’Università Complutense di Madrid.
  • Aiutano a dimagrire, grazie al basso contenuto calorico e alla sensazione di sazietà, come affermato da questo studio realizzato dal Pennington Biomedical Research Center.
  • Migliorano il transito intestinale grazie all’apporto di fibre.
  • Forniscono energia e vitalità.
  • Riducono il rischio di malattie cardiovascolari grazie alle loro proprietà antiossidanti.
  • Sono ricchi di acido folico.

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Cosa aspettate a includerli nella dieta in modo regolare? Date un’occhiata alle seguenti ricette!

Crema agli spinaci

Se non avete molto tempo per cucinare, allora segnatevi questa ricetta.La crema agli spinaci non solo è facile da preparare, ma anche gustosa e nutriente

Ingredienti

  • 1 cipolla.
  • 1 mazzetto di spinaci.
  • 2 cucchiai di burro (40 g).
  • 5 tazze di brodo di pollo (1250 ml).
  • Formaggio spalmabile (200 g).
  • Sale e pepe (a piacere).

Preparazione

  • Per prima cosa, affettate la cipolla, quindi fatela appassire in una padella con un po’ di burro.
  • Poi, quando la cipolla comincia a dorarsi, aggiungete gli spinaci ben lavati.
  • Successivamente, cuocete fino a quando non assumono un colore verde scuro.
  • Quindi, passate tutto al frullatore, aggiungete il brodo di pollo e il formaggio cremoso. Frullate per qualche istante.
  • Poi, salate e pepate a piacere.
  • Infine, rimettete la crema a scaldare per altri 5 minuti.

Insalata di surimi con gli spinaci

Il surimi contiene indubbiamente molte proteine, così come conferma questo studio, oltre a aocnferire un tocco esotico alle insalate.

Ingredienti

  • 5 ciuffetti di spinaci.
  • 3 bastoncini di surimi.
  • Formaggio cremoso (100 g).
  • 1 mango.
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo (10 g).

Preparazione

  • Innanzitutto lavate con cura e disinfettate gli spinaci.
  • Poi, tagliate il mango a cubetti, gli spinaci, il surimi e il formaggio cremoso.
  • Quindi, mescolate tutti gli ingredienti.
  • Infine, terminate con una cucchiaiata di semi di sesamo: il piatto è pronto.

Torta salata agli spinaci

Torta salata alle verdure

Chi non ama le torte salate? Anche i piccoli non resistono alla tentazione e non si rendono neanche conto di star mangiando della verdura.

Ingredienti

Per la pasta:

  • Farina (250 g).
  • Burro (200 g).
  • 1 uovo grande.
  • 2 cucchiai di acqua fredda (20 ml).
  • 1 pizzico di sale.
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (32 g).

Per il ripieno:

  • Spinaci (500 g).
  • Formaggio cremoso (150 g).
  • 2 uova grandi e un tuorlo.
  • Yogurt greco (375 g).
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato (15 g).
  • Formaggio feta (100 g).
  • 10 pomodori ciliegini.
  • Sale e pepe (a piacere).

Preparazione della pasta

  • Per prima cosa setacciate la farina e aggiungete il sale.
  • Quindi, aggiungetevi il burro tagliato a pezzetti e cominciate a lavorare l’impasto con le dita per qualche istante.
  • A questo punto aggiungete solo il tuorlo dell’uovo e l’acqua e iniziate a impastare.
  • Preriscaldate il forno a 190º.
  • Poi, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per un’ora.
  • Ricoprite la teglia con carta forno oppure ungetela con dell’olio. Adagiatevi la pasta.
  • Copritela con un foglio di alluminio e cuocete in forno per 15 minuti.
  • Quindi, togliete il foglio d’alluminio, versate l’albume montato a neve e abbassate la temperatura a 180º.

Preparazione del ripieno

  • Prima di tutto, lavate e disinfettate gli spinaci.
  • Quindi, frullate il formaggio.
  • Aggiungetevi le uova e il tuorlo.
  • Poi, aggiungete quindi lo yogurt e il parmigiano.
  • Salate e pepate a piacere.
  • Aggiungete gli spinaci, mescolate e sistemate questo ripieno sulla pasta semi-cotta.
  • Successivamente, tagliate il feta a cubetti e i ciliegini a metà.
  • Quindi, sistemateli sopra la torta.
  • Infine, procedete con la cottura della torta per altri 30 minuti.

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Ricetta per gli spinaci gratinati

La gratinatura dà un tocco appetitoso ai nostri piatti. Se a questo aggiungiamo il succo degli spinaci, il risultato sarà spettacolare.

Ingredienti

  • 2 mazzi di spinaci.
  • 2 pomodori.
  • ¼ di cipolla.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • Mozzarella (100 g).
  • Un paio di cucchiai di vellutata di pomodoro pronta o fatta in casa.
  • ½ bicchiere d’acqua (125 ml).
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 g).

Preparazione

  • Per prima cosa frullate uno dei due pomodori con la cipolla.
  • Quindi aggiungete uno spicchio d’aglio (se vi piace), la vellutata di pomodoro e l’acqua, a formare un brodo denso.
  • Ungete una padella con un cucchiaio di olio d’oliva, soffriggete uno spicchio d’aglio e un po’ di cipolla.
  • Aggiungete alla padella l’altro pomodoro tagliato a cubetti. Dopo averlo soffritto per 4 minuti, mescolatevi il brodo. Lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
  • Successivamente, aggiungete il primo brodo e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
  • Mettete la salsa ottenuta in una teglia e sistematevi sopra uno strato di spinaci e di mozzarella.
  • Poi, rimettete un altro po’ di salsa e un altro strato di spinaci, fino a riempire la teglia.
  • Quindi, coprite con un foglio di alluminio e scaldate tutto in forno ad una temperatura bassa, per permettere al formaggio di sciogliersi bene.
  • Infine, se preferite, potete accompagnare questa crema con del riso.

Frullato di banana e spinaci

Frullato di banana e spinaci

I frullati sono un modo ideale per cominciare la giornata con la giusta carica di energia. La banana, d’altronde, è un fonte importante di potassio, che evita i crampi e i dolori muscolari legati all’ipocalemia, come affermato da questa ricerca realizzata dall’Ospedale Evaneglismos di Atene.

Ingredienti

  • 1 banana.
  • 2 mazzetti di spinaci.
  • Latte di mandorle (250 ml).
  • Miele (25 g).
  • Ghiaccio.

Preparazione

  • Per prima cosa, frullate la banana,  gli spinaci e il latte di mandorle.
  • Quindi, aggiungete il cucchiaio di miele.
  • Poi, continuate a frullare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
  • Infine, decorate con qualche cubetto di ghiaccio e servite.

Siete pronti a deliziare tutti con queste ricette?