Lavare i piatti, quali sono gli errori più comuni?

È consigliabile lasciare i piatti ammollo per ammorbidire i residui di cibo attaccati alla superficie e usare acqua bollente e guanti per assicurarci di lavarli adeguatamente.
Lavare i piatti, quali sono gli errori più comuni?

Ultimo aggiornamento: 28 gennaio, 2021

Anche se pensiamo che lavare i piatti basti per rimuovere ogni batterio in cucina, la realtà è ben diversa. Nel realizzare questa operazione, commettiamo diversi errori, che non si limitano a lasciare la spugna piena di germi nel lavandino.

Ne commettiamo molti altri senza saperlo e che, per di più, causano lo spargimento di residui di cibo e il moltiplicarsi dei germi in cucina.

Charles Gerba, studioso e microbiologo presso l’università dell’Arizona,  ha effettuato diversi studi al riguardo ed è giunto alla conclusione che il 50-80% delle malattie causate da cibo contaminato ha origine nell’ambiente domestico. Questi patogeni causano 6,5 milioni di gastroenteriti all’anno.

Continuate a leggere per scoprire il modo migliore per lavare i piatti e quali errori evitare.

Lavare i piatti senza commettere errori

1. Usare il sapone adeguato

Usare il detersivo sbagliato per lavare i piatti è un errore molto comune, così come lo è usarlo in quantità eccessive. In questo caso, infatti, restano dei residui di prodotto sulla superficie, i quali finiscono per essere ingeriti con gli alimenti.

Avete bisogno di acqua bollente e sapone. Leggete le etichette dei detersivi e seguite le indicazioni riguardo alla quantità da diluire con acqua.

2. Non sprecare molta acqua

Lavare i piatti con i guanti

Mettere i piatti ammollo con acqua bollente per rimuovere i residui di unto è altamente consigliabile.

Inoltre, è molto importante chiudere il rubinetto mentre pulite ogni piatto individualmente. Potete usare una tazza grande piena d’acqua per lavare ogni elemento. In questo modo, non sprecherete troppa acqua.

3. No alle spugne sintetiche

La spugna e lo strofinaccio sono spesso gli elementi più esposti ai germi in cucina. Batteri come l’E. coli e la Salmonella rimangono in questi due oggetti e vi si annidano infestandoli.

Vi consigliamo di usare spugne con fibre naturali, in seguito pulitele e assicuratevi che si asciughino completamente. Vi raccomandiamo anche di cambiarle ogni settimana.

4. Lavare correttamente bicchieri e coltelli

Sciacquare i bicchieri con acqua

Lavare in fretta i coltelli è un errore comune, in questo modo i residui rimangono sui denti della lama. Vi consigliamo di dedicare più tempo a questa attività in modo da eliminare ogni traccia di cibo.

Anche i bicchieri sono un elemento critico; batteri e tracce di alimenti, come il latte, rimangono sulla superficie interna anche dopo il lavaggio.

Dovrete fare molta attenzione e sciacquarli per bene per evitare che i batteri continuino a propagarsi.

5. Lavarsi le mani prima di lavare i piatti

Le mani possono essere un forte elemento di contaminazione di batteri e virus. Prima di lavare i piatti o metterli in lavastoviglie, dobbiamo lavarci le mani con sapone e acqua tiepida.

6. Attenzione ai taglieri

 

Lavare il tagliere

Vi consigliamo di sciacquare sempre i taglieri su cui tagliate carne o verdure prima di lavarli. Dopodiché, lasciateli scolare per rimuovere l’acqua e disinfettateli con un prodotto o una soluzione di cloro per due minuti.

Lavarli con spugna e sapone come si è solito fare è un errore poiché questo metodo non assicura una pulizia profonda.

7. Non lavare i piatti in un lavello sporco

Il lavello ospita tanti batteri quanti il gabinetto del bagno. Vi consigliamo, dunque, di pulirlo ogni giorno con aceto e bicarbonato di sodio o con aceto e sale.

In questo modo sarà ben disinfettato e i batteri non passeranno sulle stoviglie mentre le lavate.

8. Rimuovere il cibo e sciacquare i piatti prima del lavaggio

Donna pulisce i piatti

Rimuovete ogni residuo di cibo dai piatti  e buttatelo nell’immondizia. Potete aiutarvi con una spatola per rimuovere completamente ogni residuo.

In seguito, mettete i piatti nel lavello e copriteli con acqua bollente per togliere i resti di cibo e strofinate.

Un errore che si commette spesso è quello di non rimuovere del tutto i residui di cibo dalla superficie dei piatti; di conseguenza andranno a intasare il lavandino.

Consigli per lavare i piatti

  • Usate acqua bollente e indossate guanti di gomma.
  • Lasciate gli utensili che sono entrati in contatto con carne cruda per ultimi così da evitare la contaminazione di piatti, bicchieri e posate.
  • Usate uno strofinaccio pulito e asciutto per asciugare le stoviglie e fate attenzione che siano state pulite correttamente.
  • Potete usare del limone e sale per disinfettare i taglieri.

Prestare attenzione ed evitare gli 8 errori più comuni quando si lavano i piatti vi permetterà di prevenire malattie e la trasmissione di germi. Inoltre, otterrete stoviglie splendenti come nuove.

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