I migliori infusi per calmare i sintomi del colon irritabile

· 3 novembre 2017
Per alleviare i disturbi associati alla sindrome del colon irritabile, possiamo approfittare delle proprietà di alcuni infusi, come quelli di menta e anice che ci evitano la formazione dei gas.

Il colon irritabile, conosciuto anche come colite nervosa, è un disturbo digestivo che provoca dolori addominali e cambiamenti nel transito intestinale che conducono a periodi di stitichezza e diarrea.

Si tratta di una malattia con casi in grande aumento in quanto la cattiva alimentazione e la vita sedentaria contribuiscono al suo sviluppo.

Colpisce persone di tutte le età, anche se è più frequente negli adolescenti o in chi si appresta ad entrare nell’età adulta.

Sebbene i sintomi possano verificarsi in modo sporadico o in presenza di uno stimolo esterno, può diventare un problema cronico che danneggia la qualità di vita.

Oltre al dolore, i pazienti sperimentano accumulo di gas, pienezza e altri malesseri digestivi che tendono a peggiorare quando non si ricorre a un trattamento adeguato.

Per fortuna, esistono rimedi di origine naturale come gli infusi che, grazie alle loro proprietà, riducono i sintomi del colon irritabile senza causare reazioni avverse.

Scopriamoli insieme!

Infusi per ridurre i sintomi del colon irritabile

1. Infuso di salvia

Infusi

La salvia è una pianta con proprietà astringenti e antinfiammatorie che riduce i sintomi del colon irritabile.

I suoi principi nutritivi risultano positivi per la flora batterica intestinale  e, grazie a ciò, previene la stitichezza e l’infiammazione.

Ingredienti

  • 1 cucchiaino di salvia secca (5 g)
  • 1 tazza d’acqua (250 ml)

Preparazione

  • Aggiungete la salvia secca in una tazza di acqua bollente e fate riposare da 10 a 15 minuti.
  • Una volta raggiunta una temperatura adatta al consumo, filtrate l’infuso.

Modalità di assunzione

Ingerite 2 tazze di infuso al giorno, una di mattina e l’altra di sera.

Leggete anche: Sciroppo alla salvia per un ventre piatto

2. Infuso di semi di finocchio

I semi di finocchio sono noti per le loro proprietà digestive e antinfiammatorie che riducono i sintomi del colon irritabile.

Contrastano in modo notevole il gonfiore del ventre in quanto aiutano ad espellere i gas e le tossine trattenute nell’intestino. 

Ingredienti

  • 1 tazza d’acqua (250 ml)
  • 1 chucchiaino di semi di finocchio (5 g)

Preparazione

  • Fate bollire una tazza d’acqua e, una volta raggiunto il punto di ebollizione, ritirate dal fuoco e aggiungete i semi.
  • Fate riposare per 15 minuti e filtrate.

Modalità di assunzione

Bevete una tazza di infuso a digiuno e dopo aver ingerito pasti copiosi.

3. Infuso di anice

Infuso

L’infuso di anice è un rimedio antinfiammatorio e calmante che riduce gli spasmi addominali e l’accumulo di gas nell’intestino.

Le sue proprietà digestive riducono l’irritazione del colon e proteggono i batteri sani.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di anice (10 g)
  • 1 tazza d’acqua (250 ml)

Preparazione

  • Aggiungete l’anice in una tazza di acqua bollente e fate riposare per 10 minuti.
  • Filtrate l’infuso ed eliminate i residui di anice.

Modalità di assunzione

Ingerite l’infuso prima di ogni pasto.

Vi consigliamo di leggere: 6 strani sintomi che indicano un problema all’intestino

4. Infuso di menta

La menta è una delle piante più utilizzate al fine di ridurre i fastidi digestivi vincolati ai problemi del colon irritabile.

Offre proprietà antispasmodiche, sedative e antinfiammatorie che tengono sotto controllo il dolore e il gonfiore.

Ingredienti

  • 1 tazza d’acqua (250 ml)
  • 1 cucchiaino di foglie di menta (10 g)

Preparazione

  • Fate bollire una tazza d’acqua e aggiungete le foglie di menta.
  • Coprite e fate riposare tra i 10 e i 15 minuti.
  • Filtrate la bevanda e bevetela.

Modalità di assunzione

Assumete una tazza di infuso a digiuno e ripetete l’operazione 2 o 3 volte al giorno.

5. Infuso di melissa

Infuso

L’infuso di melissa è ideale per promuovere la digestione e ridurre la formazione di gas intestinali.

La sua azione antinfiammatoria riduce l’irritazione del colon e calma il dolore associato all’irritabilità.

Ingredienti

  • 1 tazza d’acqua (250 ml)
  • 1 cucchiaio di foglie secche di melissa (10 g)

Preparazione

  • Fate bollire una tazza d’acqua e, una volta giunta ad ebollizione, aggiungete la melissa secca.
  • Riducete il fuoco e cuocete ancora per 2 o 3 minuti.
  • Trascorso questo tempo, ritirate e aspettate che raggiunga una temperatura adatta al consumo.

Modalità di assunzione

Bevete una tazza di infuso a digiuno e un’altra a metà pomeriggio.

Tenete presente che, per ottenere ottimi risultati, il consumo di questi infusi deve essere integrato con un’alimentazione sana, povera di grassi, zuccheri e carboidrati.

È altrettanto importante evitare il consumo di alcol, fumo e bevande stimolanti che contengono caffeina.

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