Olio aromatizzato all’aglio e rosmarino

10 Aprile 2019
Oltre ad aggiungere un tocco di sapore ai nostri piatti, con questo olio possiamo unire le sostanze nutritive dell'aglio, del rosmarino e dell'olio d'oliva in un unico prodotto

L’uso degli oli aromatizzati sta diventando sempre più popolare in cucina. Rendono facile l’uso di erbe e spezie, ed esaltano i valori nutrizionali degli oli di alta qualità. Oggi vediamo come preparare un olio aromatizzato all’aglio e rosmarino.

L’olio aromatizzato di solito viene impiegato per dare sapore a carni, verdure e altri piatti di cui vogliamo esaltare il sapore.

Grazie alle proprietà dei loro ingredienti, forniamo all’organismo importanti benefici per migliorare la salute e prevenire le malattie.

Sapendo che molti non li hanno ancora provati, eccovi la ricetta dell’olio all’aglio e rosmarino.

Buon appetito!

Olio aromatizzato all’aglio e rosmarino

L’olio all’aglio e rosmarino è diventato uno dei prodotti più noti della cucina mediterranea.

Quest’olio si ottiene con la macerazione di rosmarino e aglio in olio extravergine di oliva. Questi ingredienti hanno potenti antiossidanti, acidi grassi e poi vitamine, minerali che sanno migliorare molti aspetti della nostra salute.

Benefici del rosmarino

Rosmarino e olio aromatizzato

Il rosmarino è una delle erbe che vengono impiegate in cucina e nella medicina naturale da anni.

  • Il suo sapore ci permette di condire piatti a base di carne, salse, zuppe e molte altre ricette.
  • Contiene acido caffeico e acido rosmarinico, che offrono potenti effetti antiossidanti che proteggono il corpo.
  • In aggiunta, viene impiegato per il trattamento di malattie dell’apparato digerente, respiratorio e cardiovascolare.
  • La presenza di acido carnosico dà proprietà neuroprotettive, che riducono la perdita di memoria e il rischio di Alzheimer.
  • In più, ha proprietà antinfiammatorie e diuretiche che, oltre a lenire il dolore articolare, migliorano la circolazione sanguigna.

Benefici dell’aglio

L’aglio è un must in cucina, dato che il suo particolare sapore e aroma esaltano il sapore di molti piatti.

  • Risalta come uno degli antibiotici naturali più potenti, poiché i suoi composti distruggono e rallentano la crescita di numerosi agenti patogeni.
  • Il suo composto attivo, l’allicina, offre proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Può essere usato per alleviare diversi disturbi.
  • Protegge le cellule dagli effetti dello stress ossidativo e agisce contro il deterioramento delle funzioni cognitive.
  • È ottimo per i pazienti con il colesterolo alto, in quanto aiuta a regolarne i livelli.
  • Il suo elevato apporto di vitamine e minerali rafforza il sistema immunitario, in più, riduce il rischio di problemi respiratori e malattie autoimmuni.

Scoprite altri benefici dell’aglio in questo articolo.

Benefici dell’olio extravergine d’oliva
Benefici dell'olio aromatizzato

L’olio extra vergine d’oliva è uno dei grassi sani  che tutti dovrebbero includere nel proprio piano alimentare quotidiano.

  • È composto da acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi che regolano i livelli di colesterolo e prevengono lo sviluppo di malattie cardiovascolari.
  • Inoltre, aumenta i livelli di colesterolo buono (HDL) e dei trigliceridi alti.
  • Fornisce abbondanti quantità di vitamina E, un antiossidante che aiuta a prevenire il deterioramento arterioso causato dai radicali liberi.
  • In aggiunta, ha proprietà digestive e antinfiammatorie che aiutano ad alleviare costipazione, bruciore di stomaco e gonfiore addominale.
  • Ha un alto valore energetico, può migliorare le funzioni metaboliche e aiuta a perdere peso.
  • In più, è ideale per prevenire il deterioramento delle articolazioni e dei muscoli.

Come preparare questo olio aromatizzato?

Olio e aglio in barattolo

Se si desidera goderne appieno dei benefici e dare un tocco speciale ai propri piatti, preparate a casa questo olio aromatizzato e gustoso.

Ingredienti

  • 3 rami di rosmarino fresco
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 tazza di olio d’oliva (200 g)

Utensili

  • Un barattolo di vetro con tappo
  • Un filtro in tessuto

Preparazione

  • Lavare bene il rosmarino e poi lasciarlo asciugare al sole.
  • Una volta asciutto, tagliarlo a pezzi e metterlo in un barattolo di vetro.
  • Successivamente, tagliare l’aglio o schiacciarlo in un mortaio.
  • Aggiungere al vasetto e poi coprire tutto con una tazza di olio d’oliva.
  • Chiudete il barattolo e poi conservatelo per 30 giorni in un luogo asciutto e buio.
  • In questo periodo, agitare di tanto in tanto in modo che il tutto si mescoli bene.
  • Successivamente, dopo il tempo consigliato, filtrare l’olio con un panno e procedere all’utilizzo.

Modalità di consumo

  • Condire con questo olio aromatizzato insalate, zuppe e ricette con verdure.
  • Ovviamente, usatelo per la preparazione dei vostri piatti con carne e pesce.

Siete pronti per aggiungere quest’olio ai vostri piatti?Come potete vedere, è una ricetta semplice e salutare che vi consente di dare un sapore migliore ai vostri pasti.

Lo adorerete!

  • Erkan, N., Ayranci, G., & Ayranci, E. (2008). Antioxidant activities of rosemary (Rosmarinus Officinalis L.) extract, blackseed (Nigella sativa L.) essential oil, carnosic acid, rosmarinic acid and sesamol. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.01.058
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