Olio aromatizzato all’aglio e rosmarino

Oltre ad aggiungere un tocco di sapore ai nostri piatti, con questo olio possiamo unire le sostanze nutritive dell'aglio, del rosmarino e dell'olio d'oliva in un unico prodotto

L’uso degli oli aromatizzati sta diventando sempre più popolare in cucina, non solo perché facilitano l’uso di erbe e spezie, ma perché esaltano le caratteristiche nutrizionali degli oli di alta qualità. Oggi vediamo come preparare un olio aromatizzato all’aglio e rosmarino

Gli oli aromatizzati di solito vengono impiegati per insaporire carni, verdure e altri piatti di cui vogliamo esaltare il sapore.

L’aspetto più interessante è che, grazie alle proprietà dei loro ingredienti, forniamo all’organismo importanti benefici per migliorare la salute e prevenire le malattie.

Sapendo che molti non li hanno ancora provati, in questa occasione vogliamo condividere la ricetta dell’olio aromatizzato all’aglio e rosmarino.

Buon appetito!

Olio aromatizzato all’aglio e rosmarino

L’olio aromatizzato all’aglio e rosmarino è diventato uno dei prodotti più popolari della cucina mediterranea.

Quest’olio si ottiene attraverso la macerazione di rosmarino e aglio in olio extravergine di oliva.

Questa combinazione di ingredienti concentra potenti antiossidanti, acidi grassi e vitamine e minerali che contribuiscono a migliorare molti aspetti della nostra salute.

Benefici del rosmarino

Rosmarino
Il rosmarino è una delle erbe che vengono impiegate in cucina e nella medicina naturale da centinaia di anni.

  •  Il suo sapore particolare ci permette di condire piatti a base di carne, salse, zuppe e molte altre ricette tradizionali.
  • Contiene acido caffeico e acido rosmarinico, che forniscono potenti effetti antiossidanti che proteggono il corpo.
  • Viene impiegato per il trattamento di malattie dell’apparato digerente, respiratorio e cardiovascolare.
  • La presenza di acido carnosico gli conferisce proprietà neuroprotettive, che riducono la perdita di memoria e il rischio di Alzheimer.
  • Ha proprietà antinfiammatorie e diuretiche che, oltre a lenire il dolore articolare, migliorano la circolazione sanguigna.

Benefici dell’aglio

L’aglio è un must in cucina, dato che il suo particolare sapore e aroma esaltano il sapore di molti piatti.

  • Risalta come uno degli antibiotici naturali più potenti, poiché i suoi composti distruggono e rallentano la crescita di numerosi microrganismi patogeni.
  • Il suo composto attivo, l’allicina, conferisce proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che possono essere utilizzate come integratori per alleviare diversi disturbi.
  • Protegge le cellule dagli effetti dello stress ossidativo e impedisce il deterioramento delle funzioni cognitive.
  • È un ingrediente ottimo per i pazienti con il colesterolo alto, in quanto aiuta a regolarne i livelli.
  • Il suo elevato apporto di vitamine e minerali rafforza il sistema immunitario e riduce il rischio di problemi respiratori e malattie autoimmuni.

Benefici dell’olio extravergine d’oliva
 Benefici dell'olio d'oliva

L’olio extra vergine d’oliva è uno dei grassi sani  che tutti dovrebbero includere nel proprio piano alimentare quotidiano.

  •  È composto da acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi che regolano i livelli di colesterolo e prevengono lo sviluppo di malattie cardiovascolari.
  • Il suo assorbimento aumenta i livelli di colesterolo buono (HDL) e dei trigliceridi alti.
  • Fornisce abbondanti quantità di vitamina E, un nutriente antiossidante che aiuta a prevenire il deterioramento arterioso causato dai radicali liberi.
  • Ha proprietà digestive e antinfiammatorie che aiutano ad alleviare costipazione, bruciore di stomaco e gonfiore addominale.
  • È ideale per prevenire il deterioramento delle articolazioni e dei muscoli.
  • A causa del suo alto valore energetico, migliorare le funzioni metaboliche e aiuta a perdere peso.

Come preparare questo olio aromatizzato?

Olio e aglio

Se si desidera godere appieno dei benefici di questi ingredienti e dare un tocco speciale ai propri piatti, vi suggeriamo di preparare a casa questo olio aromatizzato e gustoso.

Ingredienti

  • 3 rami di rosmarino fresco
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 tazza di olio d’oliva (200 g)

Utensili

  • Un barattolo di vetro con coperchio
  • Un filtro in tessuto

Preparazione

  • Lavare bene il rosmarino e lasciarlo asciugare al sole.
  • Una volta asciutto, tagliarlo a pezzettini e inserirlo in un barattolo di vetro.
  • Tagliare l’aglio o schiacciarlo in un mortaio.
  • Aggiungere al vasetto e coprire tutto con una tazza di olio d’oliva.
  • Chiudere il barattolo e conservarlo per 30 giorni in un luogo asciutto e buio.
  • In questo periodo, agitare di tanto in tanto il barattolo in modo che gli ingredienti si mescolino bene.
  • Dopo il tempo consigliato, filtrare l’olio con un panno e procedere all’utilizzo.

Modalità di consumo

  • Condire con questo olio aromatizzato insalate, zuppe e ricette con verdure.
  • Usatelo per la preparazione dei vostri piatti con carne e pesce.

Siete pronti per aggiungere quest’olio ai vostri piatti? Come potete vedere, è una ricetta semplice e salutare che vi consente di dare un sapore migliore ai vostri pasti.

Lo adorerete!

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