Pesce gratinato senza forno: come prepararlo in casa

19 luglio 2018
Se vi piace il pesce, questo articolo fa per voi; vi daremo alcune idee per preparare facilmente il pesce gratinato senza dover usare il forno.

Se non mangiate molta carne rossa, questa ricetta vi piacerà di sicuro. Vi insegniamo una tecnica per preparare il pesce gratinato senza usare il forno. Strano, vero? Non lasciatevelo scappare!

La gratinatura, o gratin, è una tecnica gastronomica che consiste nell’esporre la superficie degli alimenti ad alte temperature per creare una crosta croccante e dorata. Lo strato gratinato protegge gli alimenti perché possano cucinare dentro senza perdere il loro aroma e sapore, e senza bruciarsi.

Per realizzare la crosta, si possono usare ingredienti come il formaggio, il pan grattato o qualsiasi salsa, anche se molti chef sono inclini a usare la besciamella, poiché dà un buon sapore a qualsiasi ricetta.

Ebbene, ci hanno sempre detto che mangiare pesce fa bene. Ma volete sapere perché? È uno degli alimenti più completi da includere in una dieta bilanciata.

È ricco di vitamine e minerali indispensabili per il corpo, così come gli acidi grassi omega 3, il selenio e lo zinco. Aiuta a regolare il sistema circolatorio, riduce il colesterolo LDL e rinforza il sistema immunitario.

È importante sapere anche quale pesce consumare, non tutti fanno bene allo stesso modo e possono anche essere dannosi per la salute. Vediamo come preparare il pesce gratinato e senza dover usare il forno.

Pesce gratinato senza usare il forno

1. Gratinato alla brace

Esistono molte tecniche per elaborare o cucinare i distinti alimenti. La gratinatura è una di queste, ma la vera sfida di questa ricetta consiste nel realizzare questo procedimento senza usare il forno. Ecco come riuscirci.

Pesce azzurro

Ingredienti

  • 1 tazza di pangrattato (100 g)
  • 2 cucchiaini di sale (10 g)
  • 1 cucchiaino di pepe (5 g)
  • 1 pagro bianco piccolo (4 kg)
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 2 cipolle tagliate alla julienne (200 g)

Preparazione

  • Pulite il pesce, ovvero togliete le viscere e le branchie. Fate dei tagli trasversali affinché si cucini all’interno. Quindi condite con sale e pepe e mettete da parte.
  • Mischiate il pangrattato con l’aglio e il prezzemolo tritati finemente e mettete da parte.
  • In una teglia mettete il pesce e coprite con la cipolla tagliata a julienne. Quindi distribuite bene il composto di pangrattato, aglio e prezzemolo e aggiungete un filo d’olio. Avvolgete in un foglio di alluminio.
  • Mettete la placca da forno su una griglia con le braci ardenti perché si realizzi la gratinatura. Serviranno circa 20 o 25 minuti.
  • Servite e gustatevi il vostro pesce gratinato senza usare il forno.

2. Pesce gratinato con bruciatore da cucina

Il bruciatore da cucina, o cannello, è uno strumento culinario per caramellare e gratinare. Serve per fondere o dorare le coperture di formaggio, le zuppe e le salse, oppure per arrostire le verdure. È uno strumento perfetto se non avete a disposizione il forno.

Ingredienti

  • 1 sgombro (2 chili)
  • 1 tazza di pangrattato (100 g)
  • 2 cucchiaini di sale (10 g)
  • 1 cucchiaino di pepe (5 g)
  • 1 ciuffetto di erba cipollina
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cipolla tagliata alla julienne (100 g)
  • 3 patate bollite e tagliate a fette (200 g)
  • 1 dente d’aglio

Preparazione

  • Lavate il pesce e fate vari tagli per essere sicuri che si cucini dentro. Condite con sale e pepe e mettete da parte.
  • Mischiate il pan grattato con le spezie. Tritate finemente l’erba cipollina, il prezzemolo e l’aglio. Mettete da parte.
  • Cucinate il pesce sulla piastra da 5 a 7 minuti.
  • Adesso mettetelo in una teglia da forno e aggiungete le patate, la cipolla, il misto di pan grattato e un filo d’olio. Coprite con un foglio di carta alluminio
  • Passate il bruciatore sulla carta alluminio per gratinare. Dovete fare lo stesso sui lati della teglia (solo un po’). Ci vorranno circa 15 o 20 minuti.
  • Servite con qualsiasi contorno che sia di vostro gradimento e gustatevi il vostro pesce gratinato senza usare il forno.
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