Gratin di pomodori e zucchine per fare il pieno di salute

· 22 settembre 2018
Il gratin di pomodori e zucchine è un piatto nutriente e saporito. Scoprite come prepararlo con questa gustosa ricetta adatta a tutte le occasioni.

Esistono diversi modi per preparare un gratin di pomodori e zucchine. Scoprite in questo articolo come cucinare ed elaborare a vostro gusto questo piatto sano e saporito.

Gli ingredienti presenti nel gratin di pomodori e zucchine apportano molti benefici alla salute. Come renderli ancora più gustosi? Aggiungendo il vostro tocco personale.

Saporito, gustoso e nutriente, il gratin di pomodori e zucchine è un piatto che si adatta a tutte le occasioni.

Con questa ricetta porterete in tavola tutti i benefici per la salute contenuti nei usignoli ingredienti e un tocco di colore e allegria.

Le vitamine e i minerali dei pomodori possiedono proprietà antiossidanti, mentre le zucchine apportano oligoelementi preziosi per la salute.

Nell’articolo di oggi vi presentiamo tre modi diversi per preparare questa specialità deliziosa.

Gratin di pomodori e zucchine

1. Zucchine gratinate con salsa di pomodoro

Zucchine

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 1 barattolo di pelati triturati (250 g)
  • 1 cipolla grande
  • 3/4 di bicchiere di formaggio grattugiato (150 g)
  • 3 cucchiai di burro (60 g)
  • 4 cucchiai di olio di oliva (60 g)
  • Un pizzico di sale

Preparazione

  1. Lavate con cura le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele in strisce lunghe di circa mezzo cm di grossezza.
  2. Immergete le strisce di zucchina in una pentola con acqua bollente e un pizzico di sale, e lasciate bollire per 7 minuti. Al termine della cottura, togliete dal fuoco e scolate.
  3. In una padella, pelate e tagliate la cipolla e fatela soffriggere a fuoco lento con olio e sale.
  4. Versate in padella i pelati e cuocete a fuoco lento per 8 minuti, mescolando con frequenza.
  5. Ungete con il burro la base di una pirofila da forno e disponete uno strato di formaggio grattugiato, uno strato di zucchine e infine un altro strato di formaggio grattugiato.
  6. Ricoprite con la salsa di pomodoro e spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato.
  7. Infine, disponete i pezzetti di burro sulla superficie.
  8. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 200 ºC, introducete la pirofila e lasciate cuocere per circa 25 minuti, fino a ottenere una superficie dorata.

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Gratin di pomodori e zucchine

Pomodori maturi

Ingredienti

  • 1 zucchina media
  • 2 pomodori
  • Formaggio grattugiato
  • Pan grattato
  • Origano q.b.
  • Olio di oliva
  • Un pizzico di sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate con cura le zucchine e i pomodori e tagliateli a rondelle.
  2. Ungete una pirofila e disponete le verdure a strati alterni.
  3. Spolverizzate la superficie con pan grattato, origano, un filo d’olio d’oliva e il pepe
  4. Per ultimo, distribuite il formaggio ricoprendo tutta la superficie.
  5. Riscaldate il forno a 180 ºC. Quando avrà raggiunto la temperatura, introducete la pirofila e lasciate cuocere per 20 minuti.
  6. Quando la superficie sarà dorata, togliete dal forno.

Zucchine al forno con formaggio e pomodori

Ingredienti

  • 1 zucchina
  • 2 pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di Parmigiano (60 g)
  • olio d’oliva
  • Un pizzico di sale
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate la zucchina e tagliatela a rondelle
  2. Immergete i pezzi di zucchina in una pentola con acqua bollente e un pizzico di sale e lasciate bollire per 5 minuti.
  3. Scolate bene le zucchine e usatele per ricoprire il fondo di una pirofila da forno.
  4. Aggiungete sale, pepe e mezzo spicchio d’aglio triturato finemente.
  5. A questo punto, tagliate il pomodoro a rondelle e adagiatele sullo strato di zucchine. Salate, pepate e aggiungete l’altra metà dell’aglio tritato.
  6. Disponete un altro strato di zucchine e condite con olio, sale e pepe come in precedenza.
  7. Terminate con un abbondante strato di formaggio grattugiato che dovrà coprire tutta la superficie.
  8. Cuocete in forno a 200 ºC per 15 minuti.

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Zucchine con pomodori gratinati

Ingredienti

  • 2 zucchine di medie dimensioni (200 g)
  • Uno spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro (125 ml)
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato (60 g)
  • Olio e sale

Preparazione

  1. Lavate e tagliate le zucchine a rondelle sottili.
  2. Scaldate l’olio in una pentola e soffriggete le rondelle di zucchina. Coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco lento per farle ammorbidire bene.
  3. Scolate le zucchine e usatele per ricoprire il fondo della teglia che avrete unto in precedenza.
  4. Versare la salsa di pomodoro. Vi consigliamo di aggiustare la salsa con un po’ di zucchero per eliminare l’acidità del pomodoro.
  5. Condite a vostro gusto.
  6. A questo punto, ricoprite con uno strato di formaggio grattugiato.
  7. Infornate con la funzione grill e lasciate cuocere il vostro gratin di pomodori e zucchine. Per evitare che il formaggio si bruci, mantenete una temperatura moderata.
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