Ricetta della salsa tartara e della salsa all’aglio

Se prepariamo in casa la salsa tartara e la salsa all'aglio, dovremo mangiarle in breve tempo. Essendo prive di conservanti, è probabile che non abbiano la stessa durata di quelle commerciali.

Ricetta della salsa tartara

Le salse e i condimenti sono la migliore opzione quando si ricevono visite inaspettate e non si sa cosa cucinare. È dunque utile conoscere la ricetta della salsa tartara e della salsa all’aglio per accompagnare stuzzichini o antipasti.

Non richiedono molto tempo e sono molto facili da preparare. Scoprite in questo articolo la ricetta della salsa tartara e quella della salsa all’aglio.

Salse e condimenti

Al giorno d’oggi è possibile trovare diversi tipi di salse e condimenti già pronti nella maggior parte dei supermercati. Tuttavia, sono spesso ricchi di zuccheri e coloranti che risultano nocivi per il corpo. È molto meglio prepararli in casa, così da controllare le quantità degli ingredienti usati.

Sono ideali per esaltare il sapore, e talvolta il colore, dei cibi ed è possibile sostituire certi ingredienti, come la maionese o alcuni oli vegetali, che apportano calorie extra.

Le proprietà di queste salse

L’aglio è un alimento molto raccomandato in salute e nutrizione, in quanto aiuta a prevenire diverse malattie. Apporta, inoltre, numerosi benefici al corpo, tra i quali risaltano:

  • Migliora la digestione
  • Ottimizza le funzioni di pancreas e fegato
  • È un antibiotico naturale
  • Previene le malattie cardiovascolari
  • Rafforza il sistema immunitario
  • Favorisce la cicatrizzazione

È ricco di minerali come il magnesio e il selenio, nonché di vitamine A, B e C. Agisce anche come un potente decongestionante, protegge la pelle e abbassa i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue.

Anche gli ingredienti della salsa tartara, ovvero cipolla, prezzemolo e cetriolo, ci offrono numerosi benefici per la salute.

Preparare queste deliziose salse vi ruberà solo 20 minuti e prevedono passaggi molto semplici.

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Ricetta della salsa tartara e salsa all’aglio

1. Salsa all’aglio

Salsa all'aglio
La salsa all’aglio è ideale per accompagnare carne o pesce, ma anche da servire con pane o snack.

Un condimento o una salsa all’aglio sono ottimi per accompagnare i pasti caldi. Questa ricetta casereccia smorza il sapore dell’aglio grazie agli altri ingredienti presenti.

Preparandola in casa, potrete variare le dosi e controllare la quantità delle calorie. Potete prepararla con o senza maionese e oltre a essere ottima per gli antipasti, è perfetta anche per accompagnare la carne, le verdure e persino il pesce. 

Se seguirete tutti i passaggi alla lettera e conserverete la salsa in modo corretto in frigorifero, può durare diversi giorni.

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Ingredienti

  • 8 spicchi di aglio grandi
  • 4 cucchiai di olio (60 ml)
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaio di peperoncino in polvere
  • Il succo di ½ limone
  • ½ cucchiaio di sale (8 g)
  • ½ cucchiaio di pepe (8 g)
  • 1 cucchiaino di senape (5 ml)
  • 4 cucchiai di maionese (60 ml)

Preparazione

  • Pelate e schiacciate gli spicchi d’aglio in un mortaio.
  • Aggiungete l’aglio tritato nel bicchiere del frullatore e versate il succo di limone. Dovrete frullare man mano che aggiungete gli ingredienti.
  • Aggiungete la maionese, l’uovo e i condimenti.
  • Versate l’olio a filo. In questo modo saprete quale consistenza sta acquisendo la salsa.
  • Servite in una salsiera insieme a pane, snack o sedano.

2. Salsa tartara

Salsa tartara
Ideale per accompagnare carni e pesci delicati, la salsa tartara è il condimento adatto per i vostri piatti migliori.

Questa salsa è perfetta per accompagnare il pesce bianco o carni come pollo o maiale. È leggermente più cremosa rispetto alla salsa all’aglio, ma altrettanto deliziosa e facile da preparare.

Prevede ingredienti come cipolla e prezzemolo. La prima è ricca di vitamine del complesso B, potassio, magnesio e contiene antiossidanti che ci proteggono dai radicali liberi.

Il secondo apporta grandi quantità di vitamina C e betacaroteni che rafforzano il sistema immunitario.

Ingredienti

  • 1 tazza di maionese (250 ml)
  • ½ cucchiaio di aceto (8 ml)
  • ½ cucchiaio di capperi (8 g)
  • 1 cetriolo sottaceto
  • 1 cucchiaio di prezzemolo (15 g)
  • ½ cipolla
  • Il succo di ½ limone
  • 1 cucchiaio di senape (15 ml)
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)

Preparazione

  • Tagliate finemente la mezza cipolla, il cetriolino, i capperi e il prezzemolo.
  • Unite in un contenitore la maionese e i precedenti ingredienti. Mescolate fino a ottenere una miscela omogenea. In alternativa, potete frullare il tutto.
  • Aggiungete il succo di limone, il sale e il cucchiaio di senape. Mescolate bene affinché tutti gli ingredienti si amalgamino in modo corretto.
  • Servite in una salsiera per accompagnare ali di pollo, patate, maiale o pesce alla piastra, ma anche con alcune verdure come la carota.

Speriamo che la ricetta della salsa tartara e della salsa all’aglio siano di vostro gradimento e che inizierete a prepararle in casa.

Bibliografia

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