Ricetta semplice per preparare il filetto alla Wellington

Il filetto è un taglio di carne magro che contiene proteine ad alto valore biologico e tutti gli aminoacidi essenziali. Ecco una ricetta gustosa che adorerete!
Ricetta semplice per preparare il filetto alla Wellington
Saúl Sánchez Arias

Scritto e verificato il nutrizionista Saúl Sánchez Arias.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

Il filetto alla Wellington è una ricetta a base di carne molto più facile da preparare di quanto sembri. Inoltre, il risultato è fantastico.

Non solo è ottimo dal punto di vista organolettico, ma apporta anche una buona quantità di nutrienti essenziali per mantenere un buono stato di salute.

Esistono diversi modi per preparare il filetto alla Wellington. Vi mostreremo una versione abbastanza semplice che non richiede molto tempo o ingredienti. Potete scegliere, invece, diversi tipi di ripieni.

Filetto alla Wellington

Ingredienti

Per ottenere uno squisito filetto alla Wellington, sono necessari i seguenti ingredienti:

  • 500 grammi di filetto.
  • 250 grammi di champignon.
  • Olio extravergine di oliva.
  • 8 fette di prosciutto crudo.
  • 1 rotolo di pasta sfoglia.
  • 1 uovo sbattuto.
  • 1/2 cipolla.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • Pepe.
  • Sale.
Funghi come contorno nel filetto alla Wellington.

Preparazione

Cominciate a pulire i funghi, strofinateli con un panno e poi tagliateli a fettine. Di solito non è una buona idea metterli sotto l’acqua corrente.

Sbucciate cipolla e aglio, tritateli e metteteli a soffriggere a fuoco medio in un paio di cucchiai di olio di oliva, insieme ai funghi. Regolate di sale e pepe.

Fateli cuocere per qualche minuto, infine, metteteli nel frullatore e riduceteli in crema. Riservate per dopo.

È giunto il momento di preparare il filetto. Per fare questo, occorre tagliarlo a metà.

Sistemate su un pezzo grosso di pellicola trasparente 8 fette di prosciutto crudo e, al di sopra, il filetto. Coprite la carne con la crema di cipolla e aglio, i funghi e ricoprite con le fette di prosciutto, avvolgendo il tutto e poi arrotolando con la pellicola trasparente. Lasciate in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, stendete la pasta sfoglia e adagiatevi il filetto al centro, dopo aver eliminato la pellicola. Spennellate l’esterno con un uovo sbattuto.

Mettete il filetto in forno preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per 25 minuti con calore sopra e sotto. Non è consigliabile scegliere filetti molto grandi perché potrebbero richiedere più tempo per cuocere.

Potrebbe interessarvi anche: La carne rossa fa male alla salute?

Proprietà nutrizionali del filetto

Il filetto è un taglio di carne che ha diversi benefici per la salute. Si tratta di una porzione magra che contiene proteine ad alto valore biologico, con tutti gli aminoacidi essenziali.

Per questo motivo è positivo il suo inserimento regolare nella dieta. Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Annals of Nutrition & Metabolism, le persone sedentarie dovrebbero consumare almeno 0,8 grammi di proteine per chilo di peso al giorno.

Allo stesso tempo, la carne rossa è una fonte di ferro, elemento che consente il trasporto di ossigeno attraverso il sangue.

Un suo deficit continuo genera anemia, secondo una ricerca pubblicata sulla rivista The Medical Clinics of North America. Naturalmente, per migliorarne l’assorbimento, va assunto insieme ad una certa dose di vitamina C.

Infine, una menzione speciale va fatta allo zinco. Si tratta di un elemento che partecipa alla differenziazione dei globuli bianchi, processo essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario. Lo dimostra uno studio pubblicato sulla rivista Nutrients.

In ogni caso è importante alternare nella dieta il consumo di carni rosse con quello di carni bianche. Forniscono diversi nutrienti e la varietà è un punto a favore quando si tratta di garantire salubrità.

Carni rosse per filetto alla Wellington.
Le carni rosse forniscono proteine ad alto valore biologico e ferro, nutrienti essenziali per la salute.

Potrebbe interessarvi anche: Carne sintetica: quali vantaggi e svantaggi?

Preparare il filetto alla Wellington è semplice

Preparare il filetto alla Wellington è molto più facile di quanto potrebbe sembrare a prima vista. La chiave è scegliere bene lo spessore del filetto, in modo che cuocia all’interno, senza che la pasta sfoglia si bruci. Si tratta di un piatto abbastanza sofisticato che soddisferà quasi tutti.

Il consumo di carne è positivo per la salute, ma è necessario combinarlo ad una serie di buone abitudini se l’obiettivo è evitare lo sviluppo di patologie. Tra queste spicca la pratica regolare di attività fisica.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Richter, M., Baerlocher, K., Bauer, J. M., Elmadfa, I., Heseker, H., Leschik-Bonnet, E., Stangl, G., Volkert, D., Stehle, P., & on behalf of the German Nutrition Society (DGE) (2019). Revised Reference Values for the Intake of Protein. Annals of nutrition & metabolism74(3), 242–250. https://doi.org/10.1159/000499374
  • DeLoughery T. G. (2017). Iron Deficiency Anemia. The Medical clinics of North America101(2), 319–332. https://doi.org/10.1016/j.mcna.2016.09.004
  • Wessels, I., Maywald, M., & Rink, L. (2017). Zinc as a Gatekeeper of Immune Function. Nutrients9(12), 1286. https://doi.org/10.3390/nu9121286

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.