Rimedi fatti in casa per l’acidità di stomaco

1 maggio 2014

È sempre più comune soffrire di questo problema a causa dello stress, della cattiva alimentazione e del nervosismo, ma solo perché è un problema diffuso non significa che non sia necessario fare qualcosa per risolverlo. Vi presentiamo alcuni rimedi fatti in casa per l’acidità di stomaco.

Dati sull’acidità di stomaco

Il termine medico è “pirosi”, ma la si conosce più comunemente come “acidità”. È una sensazione di calore forte nell’esofago, precisamente sotto lo sterno. Un altro dei sintomi è il sapore acidulo o amaro in bocca, simile a quello che si sente prima di vomitare. Inoltre, si possono presentare difficoltà nell’ingoiare cibi o bevande o dolore nel mangiare e nel bere.

La causa dell’acidità di stomaco è il rigurgito di acido gastrico. Sebbene il dolore parta dalla zona del petto, a volte può irradiarsi fino alla gola, alla mandibola o al collo. Un terzo della popolazione soffre di acidità di stomaco una volta al mese. Le ragioni per cui insorge possono essere:

  • consumo abbondante di cibo o alcol
  • avere lo stomaco vuoto per molto tempo
  • saltare la colazione
  • mangiare molti grassi o molto piccante
  • essere incinta
  • avere più di sessant’anni
  • obesità

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Tra i consigli per evitare questo problema c’è quello di evitare alcuni alimenti irritanti come il caffè, l’alcol, le salse, i cibi piccanti e i cibi fritti. Si consiglia anche di non mettersi a letto quando si presenta questo disturbo perché ciò fa sì che gli acidi dall’esofago risalgano alla gola. Se soffrite di acidità di stomaco con frequenza, è importante che consultiate un medico perché potrebbe trattarsi di ulcere. Se è occasionale, ci sono rimedi naturali o antiacidi che si trovano in farmacia.

Alimenti che aiutano a ridurre l’acidità di stomaco

Mangiare i seguenti alimenti può agevolare il trattamento di questo problema così fastidioso:

  • Gomma da masticare: aumenta il flusso di saliva nella bocca che neutralizza i succhi gastrici.
  • Zenzero: potete assumerlo sotto forma di infuso in acqua bollente ed è un efficace tonico per lo stomaco.
  • Senape: un cucchiaino allevia i sintomi e deve essere mangiata sola o con una fetta di pane tostato.
  • Mandorle: mangiatene due o tre dopo pranzo per non far presentare i sintomi.
  • Bicarbonato di sodio: mettetene un cucchiaino in un bicchiere d’acqua tiepida e bevete lentamente per neutralizzare l’acidità.
  • Avena: mangiate fiocchi d’avena per colazione con latte o yogurt.
  • Patate: sbucciate e grattugiate una patata e poi bevete il succo che ottenete con un cucchiaio.
  • Banana: mangiatela prima o dopo i pasti.

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  • Aceto di mele: diluite un cucchiaino di aceto di mele in un bicchiere d’acqua e bevete a sorsi.
  • Melone: questo frutto è ottimo nei casi di acidità di stomaco.
  • Finocchio: favorisce la digestione e lenisce il bruciore.
  • Prezzemolo: potete mangiarlo fresco o tritato nelle pietanze.
  • Papaya: aiuta la digestione e placa i fastidi come il bruciore alla bocca dello stomaco.
  • Mela: serve a digerire meglio gli alimenti.
  • Ananas: ideale da mangiare dopo pasti pesanti o abbondanti.
  • Cannella: bevete del tè a base di tale spezia per migliorare la sensazione di bruciore.

Rimedi naturali per l’acidità di stomaco

Se volete far fronte a questa sensazione di bruciore alla bocca dello stomaco dopo pranzo o dopo cena, potete provare alcuni di questi rimedi fatti in casa e naturali:

  • Preparate un succo con due foglie di lattuga e quattro carote sbucciate. Metteteli nel frullatore con una tazza d’acqua e frullate per cinque minuti. Filtrate e bevete la mattina a digiuno.
  • Mettete a bollire un rametto di assenzio con una tazza d’acqua. Coprite con un coperchio, lasciate riposare e bevete prima di fare colazione.
  • Fate bollire un cucchiaio di foglie di boldo e una foglia di carciofo per ogni tazza d’acqua per cinque minuti. Lasciate riposare, filtrate e bevetene una tazza al giorno per un mese.
  • Fate bollire un litro d’acqua con 15 gr di basilico essiccato e fate riposare. Bevetene tre tazze al giorno dopo pranzo.

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  • Mescolate 30 gr di salvia con 30 gr di cedrina e mettetene un cucchiaino in una tazza di acqua calda per preparare un infuso. Bevetelo dopo mangiato.
  • Mescolate la chiara di un uovo con due cucchiai di olio d’oliva e bevete diverse volte al giorno.
  • Mettete dei datteri in una tazza d’acqua bollente e bevete il liquido rimanente.

Immagini per gentile concessione di: Dana Spiegel, Timothy Krause, 24 oranges.nl, Avi

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