Siete amanti della cucina mediterranea e dei piatti di pesce? Allora questa è la ricetta che fa per voi: il risotto ai gamberi!
Se c’è una cosa che definisce la cucina mediterranea è l’incredibile varietà dei suoi ingredienti, soprattutto quando si parla dei sapori che vengono dal mare.
Per questo motivo, su tutta la costa mediterranea, sono così diffusi i piatti di riso, come i risotti, le fritture di pesce, le zuppe e così via.
Oggi scopriremo la ricetta per preparare un delizioso risotto ai gamberi. Siete pronti per scoprire tutti i segreti di questo piatto?
Il segreto per un risotto perfetto
Per preparare questa ricetta non è sufficiente mescolare il riso con i gamberi o con altri ingredienti del mare. È fondamentale seguire la tecnica, in modo da ottenere un risultato perfetto.
Quindi, prima di iniziare, dobbiamo scegliere il tipo di riso adatto per preparare un delizioso risotto ai gamberi: vi consigliamo di usare un riso a grano rotondo. Questo tipo di riso è infatti più adatto rispetto al tipico grano allungato.
La ragione risiede nel fatto che si cuoce meglio e assorbe meno acqua, due cose importanti per questo piatto.
Ora, è importante scegliere bene gli altri ingredienti, per preparare il brodo.
- Scegliere le verdure e i condimenti giusti.
- Evitare l’uso di dadi.
- Aggiungere il sale alla fine.
- Il trucco per ottenere un buon brodo è prepararlo con ingredienti ricchi di sapore: in questo caso, i gamberi.
In secondo luogo, è importante preparare un buon soffritto. Il soffritto è “l’anima” che darà il sapore definitivo a questo delizioso risotto ai gamberi. Siamo pronti, possiamo cominciare!
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La ricetta del risotto ai gamberi spiegata passo dopo passo
Ingredienti
- 2 tazze di gamberi freschi (240 g)
- 1 tazza e 1\2 di riso rotondo, tipo carnaroli (180 g)
- 1 porro (100 g)
- 3 pomodori tipo San Marzano (360 g)
- 1 peperone verde (95 g)
- 1 cipolla grande (120 g)
- 3 spicchi d’aglio (45 g)
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (60 ml)
- Zafferano (60 g)
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato (30 g)
Preparazione del risotto ai gamberi
Prima parte: il brodo
- Per prima cosa, lavate, scolate e tagliate i gamberi. Fate attenzione a togliere e buttare la parte dell’intestino.
- Mettete da parte tutti gli scarti, che userete per il brodo.
- Preparate un fumetto usando le teste dei gamberi e i resti del carapace.
- Successivamente, sminuzzate i seguenti ingredienti: spicchi d’aglio, prezzemolo secco e i pomodori.
- Ora, aggiungete tutti gli ingredienti menzionati in una pentola da brodo ed accendete a fuoco medio.
- Aggiungete approssimativamente 1 litro d’acqua, sale e pepe.
- Il tempo totale di cottura del brodo non deve superare i 20 minuti. Tuttavia, può variare a seconda dell’intensità del fuoco.
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Seconda parte: il risotto
- Quando avrete finito di preparare il brodo, filtratelo e conservatelo.
- Coprite e mettetelo da parte.
- In una pentola o padella a bordo alto, aggiungete l’olio e riscaldatelo per iniziare il soffritto.
- Cipolle, aglio, pomodori e sale. Tutto insieme finché la cipolla non diventi trasparente.
- Dopo qualche minuto, aggiungete il peperone verde.
- Quando il soffritto è quasi pronto, aggiungete lo zafferano. Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
- Aggiungete il riso nella pentola ed iniziate a calcolare il volume d’acqua necessario alla cottura.
- Per ottenere un risotto morbido, dovrete usare più acqua di riso e cuocere a fuoco basso. Aggiustate di sale, se necessario.
- Infine, aggiungete il resto dei gamberi, un tocco di prezzemolo e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
- Trascorso questo tempo, il risotto ai gamberi sarà pronto da servire
Come avete visto, se seguite questi semplici passi, potrete assaporare questa deliziosa ricetta. Provateci! Sarà l’occasione per imparare a cucinare un piatto nutriente e saporito.