Risotto ai gamberi: la ricetta per stupire

Fra le meraviglie della cucina mediterranea ci sono sicuramente i gamberi. Scoprite come usarli per preparare questa deliziosa ricetta.
Risotto ai gamberi: la ricetta per stupire

Ultimo aggiornamento: 03 gennaio, 2023

Siete amanti della cucina mediterranea e dei piatti di pesce? Allora questa è la ricetta che fa per voi: il risotto ai gamberi!

Se c’è una cosa che definisce la cucina mediterranea è l’incredibile varietà dei suoi ingredienti, soprattutto quando si parla dei sapori che vengono dal mare.

Per questo motivo, su tutta la costa mediterranea, sono così diffusi i piatti di riso, come i risotti, le fritture di pesce, le zuppe e così via.

Oggi scopriremo la ricetta per preparare un delizioso risotto ai gamberi. Siete pronti per scoprire tutti i segreti di questo piatto?

Il segreto per un risotto perfetto

Per preparare questa ricetta non è sufficiente mescolare il riso con i gamberi o con altri ingredienti del mare. È fondamentale seguire la tecnica, in modo da ottenere un risultato perfetto.

Quindi, prima di iniziare, dobbiamo scegliere il tipo di riso adatto per preparare un delizioso risotto ai gamberi: vi consigliamo di usare un riso a grano rotondo. Questo tipo di riso è infatti più adatto rispetto al tipico grano allungato.

La ragione risiede nel fatto che si cuoce meglio e assorbe meno acqua, due cose importanti per questo piatto.

Ora, è importante scegliere bene gli altri ingredienti, per preparare il brodo.

  • Scegliere le verdure e i condimenti giusti.
  • Evitare l’uso di dadi.
  • Aggiungere il sale alla fine.
  • Il trucco per ottenere un buon brodo è prepararlo con ingredienti ricchi di sapore: in questo caso, i gamberi.

In secondo luogo, è importante preparare un buon soffritto. Il soffritto è “l’anima” che darà il sapore definitivo a questo delizioso risotto ai gamberi. Siamo pronti, possiamo cominciare!

La ricetta del risotto ai gamberi spiegata passo dopo passo

Risotto alla pescatora
La scelta del riso adatto, insieme agli ingredienti freschi, è il segreto per preparare un risotto ai gamberi perfetto.

Ingredienti

  • 2 tazze di gamberi freschi (240 g)
  • 1 tazza e 1\2 di riso rotondo, tipo carnaroli (180 g)
  • 1 porro (100 g)
  • 3 pomodori tipo San Marzano (360 g)
  • 1 peperone verde (95 g)
  • 1 cipolla grande (120 g)
  • 3 spicchi d’aglio (45 g)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (60 ml)
  • Zafferano (60 g)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato (30 g)

Preparazione del risotto ai gamberi

Prima parte: il brodo

  1. Per prima cosa, lavate, scolate e tagliate i gamberi. Fate attenzione a togliere e buttare la parte dell’intestino. 
  2. Mettete da parte tutti gli scarti, che userete per il brodo.
  3. Preparate un fumetto usando le teste dei gamberi e i resti del carapace.
  4. Successivamente, sminuzzate i seguenti ingredienti: spicchi d’aglio, prezzemolo secco e i pomodori.
  5. Ora, aggiungete tutti gli ingredienti menzionati in una pentola da brodo ed accendete a fuoco medio.
  6. Aggiungete approssimativamente 1 litro d’acqua, sale e pepe.
  7. Il tempo totale di cottura del brodo non deve superare i 20 minuti. Tuttavia, può variare a seconda dell’intensità del fuoco.

Seconda parte: il risotto

Il perfetto risotto di gamberi
La preparazione di un buon brodo darà un gusto speciale al piatto.
  1. Quando avrete finito di preparare il brodo, filtratelo e conservatelo.
  2. Coprite e mettetelo da parte.
  3. In una pentola o padella a bordo alto, aggiungete l’olio e riscaldatelo per iniziare il soffritto.
  4. Cipolle, aglio, pomodori e sale. Tutto insieme finché la cipolla non diventi trasparente.
  5. Dopo qualche minuto, aggiungete il peperone verde.
  6. Quando il soffritto è quasi pronto, aggiungete lo zafferano. Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  7. Aggiungete il riso nella pentola ed iniziate a calcolare il volume d’acqua necessario alla cottura.
  8. Per ottenere un risotto morbido, dovrete usare più acqua di riso e cuocere a fuoco basso. Aggiustate di sale, se necessario.
  9. Infine, aggiungete il resto dei gamberi, un tocco di prezzemolo e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
  10. Trascorso questo tempo, il risotto ai gamberi sarà pronto da servire

Come avete visto, se seguite questi semplici passi, potrete assaporare questa deliziosa ricetta. Provateci! Sarà l’occasione per imparare a cucinare un piatto nutriente e saporito.


Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.