Salsa barbecue da preparare a casa

· 2 Marzo 2019
Con l'arrivo della bella stagione, torna anche la voglia delle grigliate in famiglia alla domenica. E cosa c'è di meglio di una deliziosa salsa barbecue fatta in casa per la carne? Vi proponiamo tre idee per soddisfare tutti i gusti.

Con l’arrivo della bella stagione, torna anche la voglia delle grigliate in famiglia. E cosa c’è di meglio di una deliziosa salsa barbecue per dare più sapore alla carne? In questo articolo vogliamo condividere con voi 3 deliziose ricette per preparare questa salsa.

La salsa barbecue, o BBQ, è una salsa dal sapore agrodolce, utilizzata principalmente per aromatizzare la carne cucinata alla griglia. Sebbene generalmente indicata per condire le costolette o il pollo, viene ormai utilizzata su qualsiasi tipo di carne e anche nei sandwich.

Se volete imparare a preparala a casa, non perdetevi queste 3 deliziose ricette!

3 deliziose ricette per preparare la salsa barbecue

Porzione salsa barbecue
La salsa barbecue è un condimento delizioso adatto a tutti i tipi di carne.

Ricetta n. 1

Le ricette migliori sono quelle casalinghe, perché considerate anche più sane. Con questa prima ricetta vi insegniamo a preparare velocemente e facilmente la salsa barbecue. Ci auguriamo che sia di vostro gradimento e che la aggiungiate tra le vostre preferite.

Ingredienti

  • 1 tazza di zucchero integrale di canna (panela) (120 g)
  • 2 cucchiai di salsa di soia (30 ml)
  • 1/4 tazza di salsa di pomodoro (60 ml)
  • 3 cucchiai di aceto (45 ml)
  • 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere (15 g)
  • 1 tazza di acqua (250 ml)
  • 1/2 cucchiaio di sale (8 g)

Leggete anche: salsa Salsa chimichurri: una ricetta argentina

Preparazione

  1. Mettete lo zucchero in una pentola con la tazza d’acqua e fate cuocere a fuoco medio mescolando fino a far addensare.
  2. Quindi aggiungete la salsa di soia, la salsa di pomodoro e l’aceto, senza smettere di mescolare.
  3. In seguito, togliete dal fuoco e aggiungete l’olio, il sale e l’aglio in polvere. Continuate a mescolare in modo che si amalgami per bene.
  4. Infine, cospargete la salsa barbecue sulla carne cruda e mettetela sulla griglia.

Ricetta n. 2

Alette di pollo
È sufficiente mescolare gli ingredienti senza dovere cuocere la salsa.

In questo caso non sarà necessario alcun tipo di cottura per la preparazione di questa ricetta. Inoltre questa salsa è perfetta per accompagnare ali di pollo, costolette e succulente bistecche.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di miele (30 g)
  • 1/2 tazza di acqua (125 ml)
  • 1 cucchiaio di salsa piccante (15 ml)
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro (60 ml)
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire (30 ml)
  • 2 cucchiai di salsa di soia (30 ml)
  • 1 pizzico di sale (5 g)
  • 2 cucchiai di succo d’ananas (30 ml)
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati

Preparazione

  1. In una ciotola di medie dimensioni mescolate la salsa di pomodoro insieme all’acqua e al miele.
  2. Quindi, aggiungete un po’ di salsa di soia, salsa piccante, salsa Worcestershire e mescolate.
  3. Poi aggiungete il sale, gli spicchi d’aglio schiacciati e i cucchiai di succo d’ananas. Continuate a mescolare in modo da amalgamare per bene i sapori.
  4. Infine, spennellate la carne con la salsa barbecue e mettetela sulla griglia. Buon appetito!

Ricetta n. 3

Costine di maiale
Con la paprika darete un tocco esotico alla vostra salsa BBQ.

Sapete che è possibile aggiungere degli ingredienti vegetali alla salsa barbecue? Ebbene sì, così avrà anche un sapore diverso e personalizzato. Anche se non rientra nella ricetta tradizionale… chi ci impedisce di sperimentare?

Ingredienti

  • 2 cipolle (200 g)
  • 1 cucchiaio di paprika dolce tritata (15 g)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna (30 g)
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire (30 ml)
  • 1 cucchiaio di senape di Digione (15 ml)
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (15 ml)
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro (30 ml)
  • 4 cucchiai di aceto (60 ml)
  • 2 cucchiai di miele (30 ml)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 ml)
  • 1/2 cucchiaio da tavola di pepe nero (8 g)
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)
  • 1/4 di tazza d’acqua (60 ml)

Scoprite: Come preparare anelli di cipolla molto croccanti

Preparazione

  1. Tritate le cipolle finemente e soffriggetele con un po’ di olio d’oliva, sale e zucchero di canna, finché non si ammorbidiscono e caramellano.
  2. Poi unite la salsa di pomodoro, quella di soia, la Worcestershire, la paprika dolce, la senape, il miele e il pepe nero. Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
  3. Quindi aggiungete un po’ d’acqua in modo da non far addensare troppo la salsa.
  4. Infine, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti, quindi togliete dal fuoco, e aspettate che si raffreddi. Una volta pronta, potrete usarla per condire il tipo di carne che più vi piace.