Se vi dicessimo che la zuppa di pollo messicana, in lingua locale caldo tlalpeño, nasce da una leggenda messicana e sembra avere proprietà “mistiche” che aiutano il corpo a recuperare le energie, ci credereste?
Continuate a leggere per conoscere tutti i segreti di questa gustosa zuppa di pollo messicana.
Origini della zuppa di pollo messicana (caldo tlalpeño)
Questa zuppa tradizionale sembra avere diverse origini, ma quella più accreditata sostiene che sia nata nella regione di Veracruz, esattamente a San Agustin de las Cuevas (Tlalpan, in Messico). Si narra che Antonio Lopez di Santa Anna (11 volte presidente del Messico) partecipasse alle festività locali e che un giorno, dopo svariati giorni di festa, si alzò con terribili postumi da sbornia.
Per rimediare, chiese alla sua cuoca di preparargli un brodo ricostituente. La donna, allora, preparò un brodo di pollo con pomodoro, peperoncino, farinella aromatica e sale. Quando le chiesero il nome della deliziosa pietanza, ella rispose: caldo tlalpeño. Da qui deriva il nome di questo piatto.
Si tratta di una ricetta ricca di diverse vitamine e non leggera da digerire. Forse il senso di sazietà che provoca una volta ingerita deriva proprio da questa caratteristica. In quanto a originalità, invece, vincerebbe senz’altro. Infine, è risaputo che la cucina messicana è particolarmente piccante, dunque questa zuppa di pollo spicca per il suo sapore unico.
Potrebbe interessarvi: Miti e curiosità su alcol e ubriachezza
Come preparare la zuppa di pollo messicana
Prima di iniziare, dovete sapere che il caldo tlapeño può provocare alcuni fastidi se si soffre delle seguenti patologie:
- Diabete di tipo 1 e 2
- Ipertensione arteriosa
- Ipoglicemia
- Colesterolo alto
- Trigliceridi
- Malattie coronariche
Questa zuppa contiene grassi che derivano dai suoi ingredienti, quali il pollo, l’avocado, l’olio e così via. Di conseguenza, è controindicata per chi deve seguire una dieta specifica.
Leggete anche: Legumi: quali nutrienti apportano?
Ingredienti
- 4 tazze di brodo di pollo (1 litro)
- 2 petti di pollo disossati (400 g)
- 1 rametto di farinella aromatica fresca, va bene anche il finocchietto selvatico (50 g)
- 2 tazze di carote a cubetti (270 g)
- 1 cucchiaio di olio di mais (15 ml)
- 1 cipolla tritata (circa 100 g)
- 3 spicchi d’aglio sbucciati
- 4 pomodori a fette (circa 400 g)
- 1 rametto di coriandolo
- 2 pezzi di peperoncino chipotle
- 1 tazza di ceci (230 g)
- 1 avocado senza noce e tagliato a dadini
- 2 cucchiai di sale (30 g)
- 1 pizzico di pepe nero macinato
Preparazione
- In una pentola grande versate il brodo, cuocendo a fuoco molto basso; quindi, aggiungete i petti di pollo.
- Lasciate cuocere per circa 25/30 minuti, in base alla cottura effettiva del pollo.
- Trascorso il tempo di cottura indicato, non appena i petti di pollo saranno cotti a puntino, procedete aggiungendo le carote a pezzetti e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
- Nel frattempo, in una padella con olio di mais, fate soffriggere i seguenti ingredienti per 5 minuti, quindi frullateli: aglio, cipolla e pomodoro a fette.
- Aggiungete nella pentola con il brodo la salsa ottenuta, insieme al coriandolo, alla farinella aromatica, i ceci e il peperoncino chipotle, sale e pepe. Fate cuocere ancora per 10 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, togliete i petti di pollo, sfilacciateli e rimetteteli nel brodo.
- Infine, servite la zuppa calda. Tagliate l’avocado a dadini e aggiungetelo in cima. Non ci resta che augurarvi buon pranzo!
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). CHILE CHIPOTLE. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Chile_chipotle].
- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). DYSPHANIA AMBOSIOIDES. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Dysphania_ambrosioides].
- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). CALDO TLALPEÑO. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Caldo_tlalpe%C3%B1o].