4 ricette a base di verdure ripiene

10 luglio 2015

Il consumo giornaliero di verdure è importante, se volete godere di buona salute ed avere un peso equilibrato. Se avete esaurito tutte le idee e non sapete più come includere le verdure nella vostra dieta, sicuramente vi piaceranno queste quattro ricette, sane e a base di verdure ripiene.

Le verdure ripiene sono un’alternativa deliziosa e nutriente per mangiare gli ortaggi combinati ad altri ingredienti sani. Le ricette che vi proponiamo hanno un basso contenuto calorico e sono ideali per ogni occasione.

Peperoni ripieni

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Ecco una ricetta a base di peperoni, molto sana, dal momento che sostituisce la tradizionale carne macinata con un ripieno di orzo. Una gustosa combinazione di alimenti, con un basso contenuto di grassi saturi e ricca di importanti sostanze nutritive. Calorie: 267

Ingredienti:

  • 200 gr di orzo
  • 3 manciate di rucola
  • 100 gr di feta
  • Olio di oliva
  • 4 peperoni piccoli, tagliati a metà e privati dei semi.

Preparazione:

  • Mettete il forno a preriscaldare a 190 gradi. Intanto, lessate l’orzo in acqua e sale, seguendo le istruzioni di cottura riportate sulla confezione.
  • Quando l’orzo sarà cotto, colatelo; rimettetelo nella pentola, aggiungete la rucola tritata, il formaggio feta, un po’ di olio, la punta di un cucchiaino di sale e un po’ di pepe.
  • Con questo impasto riempite i peperoni, sistemateli in una teglia da forno, copriteli con un foglio di alluminio e infornateli per circa 40 minuti o comunque fino a quando non diventano teneri.

Patate ripiene

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Le patate contengono una buona quantità di vitamina A, essenziale per la salute degli occhi e delle pelle. Sono anche ricche di potassio, elemento importante per il sistema nervoso e muscolare e di vitamina B6, che aiuta il corpo a combattere le malattie. Calorie: 325

Ingredienti:

  • 2 patate di media grandezza
  • 150 gr di broccoli
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Un pizzico di pepe
  • 80 grammi di mozzarella

Preparazione:

  • Lavate bene le patate e mettetele a bollire, senza pelarle, per circa 25 minuti.
  • Quando saranno cotte, toglietele dall’acqua e lasciatele raffreddare per una decina di minuti.
  • Nel frattempo, lavate e stufate i broccoli con un po’ di acqua e sale, per 5 minuti. Fateli saltare con un po’ di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio.
  • Mettete il forno a preriscaldare a 200 gradi.
  • Tagliate per lungo le patate e, con molta cura, togliete un po’ di polpa, senza però arrivare al bordo.
  • Mettete in una ciotola la polpa della patata, tagliata a pezzetti, aggiungete i broccoli, la mozzarella tagliata a dadini, salate e pepate, mescolando bene.
  • Riempite le patate con questo composto e fatele gratinare in forno per una decina di minuti.

Pomodori farciti di tonno

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I pomodori ripieni di tonno sono un piatto appetitoso, povero di calorie e ideale per il pranzo.

Ingredienti:

  • 6 pomodori maturi
  • 1 scatola di filetti di tonno
  • ½ cipolla finemente tritata
  • 1 tubetto di maionese
  • un po’ di capperi

Preparazione:

  • Lavate bene i pomodori (potete lavarli con acqua e un po’ di aceto per pulirli bene).
  • Tagliate la parte superiore dei pomodori e, con attenzione, privateli dei semi e della polpa, senza tagliare la buccia.
  • In una ciotola mescolate il tonno sbriciolato, un po’ di maionese e la cipolla tritata.
  • Riempite i pomodori con il ripieno e decorate con qualche cappero.

Avocado ripieno

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Anche se non si tratta di una verdura, l’avocado è un frutto squisito e nutriente che si sposa facilmente con molti ingredienti. Questa ricetta di avocado ripieno è fresca e gustosa e vi permette di beneficiare delle ottime proprietà di altri ingredienti come il tonno, il pomodoro e le spezie.

Ingredienti:

  • 2 avocado maturi
  • 1 scatola di tonno di media grandezza
  • ½ cipolla piccola
  • 1 uovo
  • 1 pomodoro
  • una manciata di foglie di coriandolo fresco
  • il succo di un limone
  • 4 cucchiai di maionese (60 g)
  • 2 cucchiaini di senape (20 g)
  • sale e pepe a piacere

Preparazione:

  • In una ciotola mescolate il tonno, il pomodoro, la cipolla e l’uovo (già cotto), tutti precedentemente tritati.
  • Tagliate gli avocado a metà ed eliminate il nocciolo.
  • Facendo attenzione, togliete all’avocado un po’ di polpa, tritatela e mescolatela con gli altri ingredienti nella ciotola.
  • Aggiungete al ripieno la maionese, la senape, il succo di limone. Mescolate.
  • Condite infine con il coriandolo, il sale e il pepe, a piacere. Riempite gli avocado e serviteli come antipasto.
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