4 ricette senza glutine per bambini celiaci

Se vostro figlio ha la celiachia e siete alla ricerca di qualche buona idea in cucina, provate una di queste 4 ricette senza glutine: sono semplici da realizzare, divertenti e gustose
4 ricette senza glutine per bambini celiaci
Leidy Mora Molina

Revisionato e approvato da l'infermiera Leidy Mora Molina.

Scritto Ana Núñez

Ultimo aggiornamento: 13 dicembre, 2022

Le diagnosi di celiachia sono quintuplicate negli ultimi venticinque anni. La consapevolezza nei confronti di questa condizione sta aumentando di conseguenza. Le scuole stanno modificando i menù, introducendo ricette senza glutine per i bambini celiaci e gli scaffali riservati si stanno riempiendo di nuovi alimenti alternativi.

La celiachia è una malattia cronica a trasmissione genetica. Il glutine, presente in alcuni alimenti, colpisce i villi dell’intestino tenue, responsabili dell’assorbimento dei nutrienti. Ciò porta a sintomi gastrointestinali, malassorbimento e sottopeso che spesso vengono migliorati eliminando grano, orzo e segale dalla dieta.

Una sempre più ampia varietà di alimenti fa sì che i pasti del bambino celiaco non abbiano troppe limitazioni. Infatti, ancor meglio dei prodotti senza glutine, si potrà scegliere tra i tanti tipi di frutta, verdura, carne, pesce e altri cereali.

Abbiamo per voi quattro ricette senza glutine facili e divertenti dedicate ai bambini celiaci, nonché consigli che possono guidarvi in un percorso ricco di sapori e senza glutine.

1. Frittata con zucchine

La frittata di zucchine è una ricetta gustosa adatta alle persone celiache.

La zucchina contiene potassio, fosforo, magnesio e calcio, e un’importante fonte di vitamine A e C. Insieme a un paio di uova è possibile creare una ricetta equilibrata e completa per i bambini. È adatta sia a colazione che a cena.

Ingredienti:

  • 1 zucchina media.
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale.
  • Olio d’oliva.
  • Facoltativa: cipolla tritata finemente.

Preparazione:

  1. Mettete la padella a scaldare a fuoco medio con un filo di olio d’oliva.
  2. Aspettate che si scaldi e se avete scelto di includere la cipolla, è il momento di aggiungerla per farla appassire.
  3. Quando sarà trasparente, aggiungete le zucchine e coprite per qualche istante.
  4. Aggiungete le uova, precedentemente sbattute in una ciotola a parte con il pizzico di sale. Se volete ottenere due frittatine, dividete le zucchine in due e usate un solo uovo per ogni frittata.
  5. Togliete dalla padella quando l’uovo si sarà rappreso e gustate.

2. Ricette senza glutine per bambini celiaci: involtini di prosciutto e cetriolo

Gli involtini di prosciutto e cetriolo sono un’idea per uno spuntino o un antipasto a pranzo. Sceglieteli verdi, senza macchie gialle, e abbinateli al prosciutto preferito, di maiale, tacchino o pollo.

Il cetriolo contiene acido folico, potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro e zinco. Le principali vitamine che fornisce sono del gruppo B e, in misura minore, la vitamina C. L’abbinamento con prosciutto e un po’ di crema di formaggio di solito piace molto ai bambini.

Ingredienti:

  • 4 fette di prosciutto.
  • 2 cetrioli medi o sottaceti.
  • 4 cucchiai di crema di formaggio.
  • Un pizzico di sale.
  • Un pizzico di paprica se gradita.
  • Facoltativo: un pizzico di pepe e aneto.

Preparazione:

  1. Mescolate la crema di formaggio con le spezie e il sale in una ciotola.
  2. Quindi, stendere due fette di prosciutto una accanto all’altra.
  3. Spalmate sopra 2 cucchiai di crema di formaggio.
  4. Adagiatevi il cetriolo sbucciato e iniziate ad arrotolare.
  5. Tagliare il cetriolo a rondelle, potete usare le dita come misura. Da un cetriolo medio potete ricavare 4 pezzi di circa 2 centimetri di larghezza ciascuno.
  6. Ripetete con il resto degli ingredienti.

3. Muffin al cavolfiore

Per tutti i bambini, la presentazione del cibo è un elemento chiave quando si tratta di approvare o meno una nuova ricetta. Il muffin è un modo per offrire loro un piatto ricco di fibre e vitamine: difficilmente disapproveranno.

Il cavolfiore è povero di grassi, proteine e zuccheri, mentre fornisce vitamine e minerali, tra cui le vitamine C, E, K e B, potassio, acido folico, fosforo, ferro, calcio, magnesio e sodio.

Ingredienti:

  • 2 ½ tazze di cavolfiore.
  • ½ tazza di riso.
  • 5 uova
  • ½ tazza di cipolla tritata finemente o passata al frullatore.
  • 180 grammi di prosciutto cotto a cubetti o spezzettato.
  • 1 cucchiaio di formaggio cheddar grattugiato o edamer.
  • ½ tazza di spinaci.
  • ½ cucchiaino di aglio in polvere.
  • Un pizzico di sale e pepe

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 190 gradi.
  2. Frullate il cavolfiore con il riso cotto e mettete da parte.
  3. In una ciotola capiente sbattete le uova con il sale e il pepe.
  4. Quindi aggiungere il cavolfiore con il riso.
  5. Aggiungete il resto degli ingredienti uno per uno, lasciando per ultimo il formaggio.
  6. Mescolate tutto fino a quando non sia tutto completamente integrato.
  7. Ungete gli stampini da muffin e riempiteli fino a due terzi.
  8. Infornate per circa 25 minuti. Il colore dorato confermerà che sono pronti. Per circa 12 porzioni.

4. Torta al cioccolato e banana

torta al cioccolato ricette senza glutine
Sono tante le ricette senza glutine gustose e facili da preparare per i bambini.

Il mercato offre sempre più alternative tra le farine senza glutine. In questa torta le banane aggiungono umidità all’impasto e consentono di ridurre la quantità di zucchero raffinato. E se aggiungete un cacao di qualità, offrirete ai vostri bimbi uno spuntino delizioso.

Ingredienti:

  • 150 grammi di farina di riso.
  • 60 grammi di avena. (Controllate che sia la farina di riso che l’avena non abbiano tracce di glutine).
  • 50 grammi di cacao.
  • 5 banane mature e schiacciate.
  • 2 uova
  • 150 grammi di zucchero.
  • 50 ml di olio di girasole o di mais.
  • 1 cucchiaio di vaniglia.
  • ¼ cucchiaino di sale.
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio.
  • 75 ml di liquido (latte o acqua, nel caso di intolleranza al lattosio).

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. In una ciotola sbattete le uova, con la frusta elettrica o a mano.
  3. Aggiungete lo zucchero e quindi l’olio versandolo a filo.
  4. Unite la vaniglia e le banane schiacciate.
  5. In un altro recipiente setacciate la farina con il lievito, il cacao, il bicarbonato e il sale.
  6. Aggiungete la farina d’avena.
  7. Mescolate bene prima di unire tutti gli ingredienti secchi a quelli dell’altra ciotola.
  8. Infine aggiungete l’acqua poco alla volta mescolando.
  9. Versate il contenuto in uno stampo da mezzo chilo, precedentemente imburrato e infarinato. La torta dovrebbe cuocere in circa 45 minuti, controllando con uno stuzzicadenti che esca completamente asciutto.

Quando vedere lo specialista?

È importante sapere che la celiachia non ha cura, ma i sintomi si attenuano con una corretta alimentazione. Deve tuttavia essere diagnosticata dallo specialista, innanzitutto perché occorre distinguerla dall’ intolleranza al glutine . In ogni caso, andare dal medico ci evita di commettere errori che potrebbero creare complicazioni inutili.

D’altra parte, la celiachia a volte si nasconde nella diarrea e distensione addominale che potrebbero sembrare eventi isolati, così come in altri segni che devono essere presi in considerazione; ad esempio, se il bambino non cresce come dovrebbe, spesso è stitico e vomita.

Inoltre, se si manifesta debolezza generale, ipotrofia muscolare o irritabilità. In tutti i casi è necessario parlarne con il pediatra.

Quando compaiono i primi sintomi, dovrebbe essere effettuato il test per i marker sierologici utili per rilevare la malattia. Naturalmente, il medico esaminerà anche l’anamnesi familiare, in particolare, ciò che riguarda le abitudini dietetiche.

La celiachia è trasmessa geneticamente ed è strettamente legata al sistema immunitario del bambino e a fattori ambientali. Questi includono l’esposizione ad antibiotici, infezioni nei primi 18 mesi, tipo di parto o l’inizio e la durata dell’allattamento al seno.

Infine, una dieta in cui prevalgono frumento, segale, orzo e persino avena sono i fattori ambientali maggiormente associati alla celiachia.

Inserire nuove ricette senza glutine nella dieta del bambino celiaco

La celiachia non è una semplice allergia ma una malattia autoimmune e genetica. Per questo merita di essere ben riconosciuta dalla famiglia e dall’ambiente scolastico in cui il bambino vive.

Certamente è necessaria molta disciplina e, soprattutto, comunicazione con i bambini affinché imparino cosa possono mangiare fuori casa e cosa no.

Quando si sperimentano nuove ricette senza glutine, sarà bene prediligere gli ingredienti poco lavorati e sempre dopo avere controllato attentamente le etichette. La scelta è tuttavia così ampia che sarà sempre possibile scoprire nuovi sapori e fare piacevoli esperienze in cucina.

Cucinare con i bambini e preparare il cibo prima di affrontare un’uscita o un viaggio garantirà un’alimentazione adeguata riducendo i rischi di consumare glutine inavvertitamente ed evitando il fastidio di non avere a portata di mano gli alimenti appropriati.


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