Aumentare le difese immunitarie: i 9 migliori alimenti

Se vogliamo aumentare le nostre difese dobbiamo tener conto di diversi fattori, ad esempio evitare di condurre una vita troppo stressante, dedicare le giuste ore al sonno e, naturalmente, seguire una dieta sana ed equilibrata.

frutti rossi per aumentare le difese immunitarie

Se vi sentite deboli, stanchi e tendete ad ammalarvi facilmente, è arrivato il momento di aumentare le difese immunitarie. Quando le difese sono forti, infatti, ci proteggono meglio da batteri, funghi e da qualsiasi malattia infettiva.

Se vogliamo aumentarle dobbiamo tener conto di diversi fattori, ad esempio evitare di condurre una vita troppo stressante, dedicare le giuste ore al sonno e, naturalmente, seguire una dieta sana ed equilibrata.

Ecco quali sono i migliori alleati del nostro sistema immunitario quando ci sediamo a tavola. Fanno già parte della vostra dieta regolare?

I migliori alimenti per aumentare le difese immunitarie

1. Acqua

Il corpo innanzitutto deve essere ben idratato se vogliamo eliminare le tossine e ripulirci dalle scorie. Allo stesso tempo, una buona idratazione aiuta a combattere le infezioni e a liberare le vie respiratorie.

  • Cercate quindi di bere da 10 a 12 bicchieri d’acqua al giorno per mantenervi ben idratati.

Leggete anche: 4 motivi per bere acqua a temperatura ambiente

2. Aglio

Oltre a conferire un sapore più interessante al cibo, l’aglio è dotato di proprietà antibatteriche e antivirali particolarmente utili per aumentare le nostre difese.

  • Ci rifornisce inoltre di enzimi, sostanze antiossidanti, potassio, fosforo, zinco e calcio.
  • Rafforza l’apparato respiratorio e aumenta il livello dei globuli bianchi nel sangue.

3. Agrumi

Agrumi e melagrane tagliati a metà

Il limone, il mandarino, il pompelmo, l’arancia e tutti gli altri agrumi sono tra i cibi che più innalzano le difese immunitarie.

Essendo ricchi di vitamina C, inoltre, agiscono come antiossidanti, prevenendo le malattie respiratorie e favorendone la guarigione.

Gli agrumi, tuttavia, offrono molto di più della vitamina C: sono ricchi di fibre, potassio, magnesio e calcio, cioè nutrienti essenziali perché irrobustiscono ossa e muscoli e aiutano a regolare il sistema nervoso.

4. Miele: un dolce modo per aumentare le difese immunitarie

Il miele è un ottimo dolcificante, tuttavia la sua utilità va al di là del suo buon sapore.

Contiene, infatti, una grande varietà di antiossidanti, aiuta ad alleviare la tosse, si prende cura dei polmoni, previene la secchezza della gola e fluidifica il catarro.

D’altra parte, il miele funziona come sedativo per il sistema nervoso, riduce il colesterolo, aiuta a migliorare la digestione e, naturalmente, rafforza il sistema immunitario.

5. Cipolla

mazzo di cipolle bianche

La cipolla è uno dei rimedi naturali più efficaci e noti per combattere le infezioni respiratorie e aumentare le difese. Questo grazie alle sue proprietà depurative e disinfettanti.

  • Contiene vitamine, sali minerali, zolfo, ferro magnesio e sodio.
  • Aiuta a combattere un gran numero di malattie come il diabete, i disturbi cardiaci e digestivi, e le infezioni.

6. Frutta e verdura di colore rosso

Sapevate che il colore della frutta e della verdura è indicativo dei nutrienti e dei benefici che offrono al nostro corpo?

  • Quelli rossi, ad esempio, sono ricchi di carotene e vitamina A, quindi sono perfetti per potenziare le difese immunitarie.
  • Sono antiossidanti, migliorano la circolazione e funzionano come depurativi eliminando le sostanze tossiche dal corpo.

Inoltre migliorano l’umore, proteggono la pelle dal sole e stimolano la rigenerazione cellulare.

In questo gruppo troviamo soprattutto:

  • pomodoro
  • peperoncino
  • fragole
  • ciliegie
  • anguria
  • mela rossa
  • lamponi
  • barbabietola

7. Funghi champignon per aumentare le difese immunitarie

Champignon per aumentare le difese immunitarie

Anche gli champignon sono ideali per rafforzare le difese e apportano al corpo l’energia necessaria a svolgere le nostre attività quotidiane.

Sono dotati di proprietà antimicrobiche e antivirali. Inoltre, contenendo potassio, regolano i liquidi corporei, normalizzano la pressione sanguigna e stimolano il metabolismo.

8. Alimenti ricchi di vitamina E

Se il vostro obiettivo è aumentare le difese immunitarie, allora questa lista di alimenti vi sarà di grande aiuto:

  • mandorle
  • bietole, spinaci, broccoli
  • prezzemolo
  • avocado
  • soia
  • girasole
  • papaia
  • olive
  • germe di grano

Sapete che cosa hanno in comune? La vitamina E, nota per essere un potente antiossidante, oltre a stimolare il corretto funzionamento del sistema immunitario.

Consumata in modo equilibrato e regolare, questa vitamina aiuta a proteggerci dalle malattie cardiache e della vista. 

  • Occupa un ruolo importante anche nella salute della pelle e dei capelli, perché aiuta i tessuti cellulari a rigenerarsi più velocemente.
  • Questo spiega perché l’assunzione di vitamina E è altamente consigliata quando si desidera prevenire la formazione di macchie, rughe e acne.

Volete saperne di più? Leggete anche: 6 trucchi per rafforzare il sistema immunitario

9. Alimenti ricchi di ferro

Alimenti ricchi di ferro

Assumere ferro è essenziale quando si vuole contare su difese immunitarie più forti; aiuta inoltre a curare e prevenire gli stati di anemia, stanchezza e debolezza.

Anche il ferro, come la vitamina E, è amico della salute della pelle perché contrasta l’azione dei radicali liberi. E, come se non bastasse, ottimizza il consumo dell’energia corporea.

Fonti alimentari di ferro sono soprattutto cibi come:

  • carni rosse
  • frutta secca
  • verdure a foglia verde
  • frutti di mare
  • cibi integrali
  • legumi
  • pesce
  • pollo
  • prugne secche
Bibliografia

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  • García A. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Universidad de Granada. El ajo: un aliado de nuestra salud.

http://www.pulevasalud.com/ps/revista/2010/02/alimentosaz.pdf

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http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/437

  • Vázquez A. UNED, Madrid. La miel, alimento de eternidad.

https://info.uned.es/geo-1-historia-antigua-universal/PDF/Miel%2060-70.pdf

  • Binding, G. J. El champiñón : el alimento natural con más alto contenido proteínico. Universidad Autónoma Chapingo, México. Biblioteca Central.
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