7 alimenti per disintossicare fegato e pancreas

Depurare il pancreas e il fegato ci permette di godere di una migliore salute generale: per riuscirci, possiamo sfruttare gli effetti positivi di alcuni alimenti che ci aiutano a liberarci dalle tossine

Sentiamo dire spesso che lo stile di vita moderno e l’alimentazione attuale non fanno particolarmente bene alla salute del pancreas e del fegato.

Più gli alimenti sono processati e lontani dal loro stato naturale, più problemi causano a questi due organi, fondamentali per noi, ma estremamente sensibili.

Provate a riflettere per un attimo sulle vostre abitudini di vita: sulle sigarette, sulla sedentarietà, sul consumo di zucchero e di alcol, o sul preferire, per esempio, una marmellata o una bottiglia di succo a un frutto naturale.


Quando arriviamo a casa stanchi dal lavoro, spesso preferiamo scongelare qualche piatto pronto invece di dedicare del tempo alla preparazione di qualcosa di più sano, fresco e dalle proprietà intatte, con tutti gli antiossidanti, i minerali e le vitamine.

Siamo consapevoli che mantenere un’alimentazione adeguata richiede due cose: tempo e forza di volontà.

Da parte nostra, non possiamo che invitarvi a farlo: date il giusto peso al vostro benessere e alla vostra salute, includendo ogni giorno nella vostra alimentazione i prodotti di cui vi parliamo oggi, che si prenderanno cura del vostro pancreas e fegato.

Noterete sia fuori che dentro se questi due organi stanno bene o meno. Ne vale la pena!

1. Succo naturale di barbabietola e carota

L’infiammazione del fegato, conosciuta anche come epatomegalia, è un disturbo che può essere dovuto a diversi fattori: eccesso di grassi nell’organo stesso, un virus, l’epatite, ecc.

Il vostro medico potrà indicarvi sempre il trattamento più adeguato per questo problema.

Al di là dei trattamenti medici, però, è fondamentale fare attenzione all’alimentazione e includere questo succo naturale, perfetto anche per il pancreas.

Ecco come potete prepararlo!

Ingredienti

  • 1 barbabietola
  • 1 carota
  • 5 cucchiai di succo di limone (50 ml)
  • 1 bicchiere di acqua (200 ml)

Preparazione

  • La prima cosa da fare è lavare bene sia la barbabietola che la carota, per poi tagliarle a pezzetti più piccoli per riuscire a frullarle più facilmente.
  • Dopo aver frullato entrambi gli ortaggi, unite il bicchiere d’acqua e il succo di limone.
  • Bevetelo di mattina. Vi sentirete subito benissimo.

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2. Tè verde

Il tè verde è un’altra splendida bevanda che dovete sfruttare per migliorare la salute del pancreas e del fegato.

Aiuta a disinfiammare questi organi e, grazie alle catechine, ottimizza la loro funzionalità.

Questa bevanda riduce anche la quantità di grasso accumulato nel fegato e ne favorisce il recupero grazie all’apporto di antiossidanti.

Tuttavia, è necessario fare attenzione alle dosi: non bisogna berne più di una tazza al giorno.

3. Avocado

L’avocado è ricco di glutatione, un tripeptide non proteinico che deriva dagli amminoacidi e che aiuta fegato e pancreas a ridurre le tossine.

Inoltre, non bisogna dimenticare che l’avocado è ricco di grassi monoinsaturi, vale a dire, di “grassi buoni”.

Questi grassi si prendono cura della salute delle pareti arteriose e consente al fegato di metabolizzare con maggiore facilità il colesterolo cattivo (LDL).

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4. Olio d’oliva

Gli oli biologici pressati a freddo, come quello d’oliva, di canapa e di semi di lino, sonoottimi alleati per pancreas e fegato.

Tuttavia, ricordate che vanno consumati con moderazione e nel modo più naturale possibile: un filo d’olio crudo sull’insalata, su una fetta di pane integrale, ecc.

Ci aiuteranno a disinfiammare questi due organi, a depurarli dalle tossine dannose e a ottimizzare il lavoro dell’organismo.

5. Cereali alternativi

Indichiamo con il termine “cereali alternativi” le fonti di fibra, proteine e minerali meno usati nella nostra cucina e che, a volte, nascondono molte più proprietà di quelli più comuni.

Il miglio, la quinoa o il grano saraceno sono ottimi esempi di questa proposta.

Questi cereali contengono enzimi che favoriscono la digestione, sfiammano e tengono sotto controllo i livelli di colesterolo, oltre a prendersi cura del cuore.

Non esitate e cercateli nei reparti specializzati del supermercato per godere dei loro benefici.

6. Carciofo

Il carciofo è un alimento saporito, facile da trovare e ottimo da abbinare in tutti i piatti.

Questa verdura crucifera si prende cura di pancreas, fegato e anche della cistifellea.

Favorisce l’adeguata digestione dei grassi, riduce l’infiammazione e potenzia la funzionalità del fegato pigro o del fegato grasso.

Inoltre, aiuta a depurarsi dalle tossine e favorisce il movimento intestinale.

Provate a mangiare la sera qualche carciofo condito con un po’ di olio d’oliva, aceto e limone, e noterete subito gli effetti positivi!

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7. Papaya

La papaya è molto di più di un frutto tropicale dal sapore delizioso, è perfetta per favorire la digestione.

Grazie ai flavonoidi come la criptoxantina, riduce il livello di colesterolo LDL, frena l’ossidazione cellulare e riduce l’infiammazione di fegato e pancreas.

Non esitate e sfruttate i benefici di questo frutto ogni volta che potete: il vostro organismo vi ringrazierà!