Alti livelli di acido urico: cause principali

· 2 maggio 2018
L'acido urico si trova spesso in alte concentrazioni nel sangue perché i reni non riescono a eliminarlo. Da tale condizione derivano conseguenze spiacevoli. Quali sono le cause?

La presenza di alti livelli di acido urico nel sangue è detta iperuricemia. Per mantenerlo a valori normali, è importante ridurre l’assunzione di alcuni alimenti, ovvero quelli più ricchi di purine. L’acido urico viene eliminato tramite l’urina o attraverso l’intestino. In caso contrario, si accumula nelle articolazioni formando dei cristalli.

I valori di acido urico nella norma sono 2,4 e 6,0 mg/dl (per le donne) e tra i 3,4 e i 7,0 mg/dl (per gli uomini).

Alti livelli di acido urico possono causare effetti negativi per la salute. È importante mantenere i valori corretti o ridurli se superano quelli consigliati.

Alti livelli di acido urico: cause

Un terzo dell’acido urico presente nel corpo umano proviene dagli alimenti e le bevande ricche di purine.

Le altre due parti sono generate dallo stesso organismo in maniera fisiologica, quindi, è importante sapere cosa porta a un innalzamento dei livelli di acido urico.

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1. Alimentazione scorretta

Carne rossa

Di solito non è l’unica causa, ma è un fattore molto importante da tenere sotto controllo. Assumere alimenti molto ricchi di purine come carne, frattaglie, pesce, salumi, hamburger, causa un aumento dei livelli di acido urico. Un consumo eccessivo di sale, inoltre, non aiuta a smaltire queste sostanze.

2. Zucchero raffinato

Un consumo eccessivo di alimenti ricchi di zucchero (caramelle, zucchero bianco, pasticceria, bibite zuccherate, succhi di frutta industriali, cioccolato) aumentano i livelli di acido urico.

Alimenti molto ricchi di saccarosio e fruttosio possono essere la spiegazione degli alti livelli di acido urico. Il consiglio, dunque, è evitarli. Meglio seguire una dieta ricca di frutta e verdura.

3. Bere alcol

Alcol

Le bevande alcoliche causano problemi di metabolizzazione dell’acido urico a livello epatico, questo fa sì che l’alcol si accumuli nel corpo.

Ciò può alterare la flora batterica e ridurre i batteri intestinali sani.

4. Farmaci diuretici

Questi medicinali aumentano la produzione di urina, indispensabile per abbassare la pressione arteriosa alta. I reni eliminano più liquidi e questo causa il rischio di un aumento dell’acido urico per via della limitata capacità dei reni di eliminarlo.

5. Obesità e sovrappeso

Sovrappeso

Il peso è determinante nello sviluppo della gotta, che è una malattia che si presenta quando si accumulano cristalli di acido urico nelle articolazioni.

L’obesità, l’ipertensione e il diabete aumentano la produzione di acido urico nell’organismo che, dunque, lo elimina più lentamente.

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Consigli alimentari per abbassare i livelli di acido urico

Se l’aumento dell’acido urico è lieve, può essere trattato facilmente attraverso nuove abitudini alimentari.

Gli alimenti ad alto contenuto di fibre ne riducono i livelli di questa sostanza nel sangue e ne favoriscono l’assorbimento nell’intestino.

Alimenti ricchi di fibre:

  • Avena
  • Spinaci
  • Broccoli
  • Alimenti ad alto contenuto di antiossidanti: mirtilli, pomodori, uva, segale
  • Cereali integrali; si consiglia di alternare i cereali integrali ed evitare i carboidrati raffinati come pane bianco, dolci, caramelle.

Evitare alimenti come

Zucchero raffinato

  • Grassi transgenici
  • Zucchero
  • Alcol
  • I grassi aumentano i trigliceridi, che si depositano nelle arterie e possono provocare un infarto
  • I prodotti di pasticceria e da forno hanno di per sé un alto contenuto di grassi saturi, anch’essi sono sconsigliati
  • L’alcol rallenta la capacità di eliminare l’acido urico dal corpo. Si deve ridurre anche il consumo di carne, pollo e pesce: le proteine di origine animale apportano livelli elevati di acido urico nel corpo.

Altri consigli

  • Idratarsi. È importante assumere liquidi, soprattutto acqua per favorire l’eliminazione dell’acido urico attraverso l’urina. Si consiglia di bere tra i 2 e i 3 litri d’acqua al giorno
  • Evitare di esagerare con il sale per evitare la ritenzione idrica
  • Condurre una dieta varia a base di frutta e verdura
  • Ridurre il consumo di carne rossa e insaccati
  • Evitare il consumo di alcol
  • Praticare esercizio fisico con regolarità apporta benefici per la salute ed evita problemi articolari
  • Mantenere il peso stabile per evitare sovrappeso o obesità
  • Incrementare l’assunzione di vitamina C, l’ideale sarebbe di 500 mg che aiuta ad abbassare i livelli di acido urico
  • Bere infusi di piante come l’equiseto o l’ortica. Questi preparati sono molto efficaci per abbassare l’acido urico troppo alto e favorire il lavoro dei reni
  • È importante seguire una dieta bilanciata e fare sport per mantenersi sani e prevenire qualsiasi tipo di malattie.
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