7 benefici dell’acqua allo zenzero a digiuno

Anche se è conosciuto soprattutto per le sue proprietà antinfiammatorie, lo zenzero è indicato anche per favorire la buona salute digestiva e per rafforzare il sistema immunitario

La radice di zenzero è un ingrediente naturale che viene usato sin dall’antichità per il suo alto contenuto di nutrienti essenziali e potenti composti in grado di migliorare la salute.

In diverse culture è impiegato soprattutto in ambito culinario, ma sappiate che è un alimento infallibile anche come rimedio naturale.

Lo zenzero vanta proprietà analgesiche ed antinfiammatorie, dunque può essere di grande aiuto per alleviare i sintomi di diverse condizioni.


Di fatto, grazie all’elevata concentrazione di sostanze antiossidanti, oggi lo zenzero è considerato uno dei migliori alleati per inibire il danno cellulare e per facilitare l’eliminazione delle tossine.

L’aspetto più interessante è che è possibile inserire questo ingrediente nella dieta in diversi modi, tenendo conto che i suoi benefici aumentano se assunto a digiuno.

Oggi vogliamo darvi 7 buoni motivi per consumare lo zenzero e una semplice ricetta da provare tutti i giorni.

1. Migliora la circolazione sanguigna

Il consumo dell’acqua allo zenzero a digiuno è una delle abitudini che contribuiscono a migliorare la circolazione sanguigna in caso di difficoltà.

L’apporto di magnesio, zinco e potassio aiuta a regolare i processi infiammatori spesso causa di problemi di circolazione.

Questo rimedio riduce anche l’accumulo di colesterolo nelle arterie, quindi favorisce la salute cardiovascolare.

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2. Favorisce la salute digestiva

Chi fa uso di questo rimedio ha meno problemi di indigestione e di stitichezza.

Questo perché la spezia in questione apporta grandi quantità di fibre, un nutriente che facilita il transito intestinale per una corretta eliminazione dei rifiuti.

I composti attivi naturali aiutano a tenere sotto controllo l’eccesso di acidi nello stomaco e l’accumulo di gas intestinali.

3. Controlla la ritenzione idrica

Le proprietà diuretiche ed antinfiammatorie dell’acqua allo zenzero la rendono un rimedio naturale e sano per combattere la ritenzione idrica.

Il consumo quotidiano di acqua allo zenzero consente di eliminare i liquidi accumulati nei tessuti e di aumentare il livello di energia per impedire reazioni come la stanchezza.

4. Rafforza il sistema immunitario

Bere questa bevanda tutti i giorni è un modo semplice per garantire una dose extra di nutrienti al sistema immunitario.

Quest’abitudine aiuta a mantenere le difese attive e contribuisce ad eliminare la produzione di anticorpi che contrastano gli effetti nocivi degli agenti pericolosi.

Il consumo di acqua di zenzero a stomaco vuoto può prevenire:

  • Infezioni urinarie
  • Tosse e raffreddore
  • Influenza
  • Infezioni vaginali
  • Malattie autoimmuni.

5. Riduce i dolori articolari

Da centinaia di anni lo zenzero viene usato come rimedio naturale contro i dolori che interessano i muscoli e le articolazioni.

Il suo principio attivo, il gingerolo, ha effetti antinfiammatori ed analgesici che donano sollievo alla zona dolorante.

6. Evita i crampi

Le persone che soffrono spesso di crampi muscolari possono trovare un rimedio naturale e sicuro nell’acqua allo zenzero.

Tutto questo grazie al suo significativo apporto di minerali essenziali che, una volta assimilati, aiutano a regolare gli elettroliti del corpo per impedire questi sintomi.

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7. Previene l’invecchiamento precoce

In seguito all’elevata concentrazione di antiossidanti, vitamine e minerali, l’acqua allo zenzero è una bevanda perfetta per combattere gli effetti negativi dei radicali liberi sui tessuti.

Queste sostanze inibiscono il danno cellulare e sono determinanti nella prevenzione di malattie croniche come il tumore, l’Alzheimer e l’artrite.

Dato che aiutano a disintossicare l’organismo, anche la pelle ne trarrà beneficio.

Come preparare l’acqua allo zenzero a casa?

La preparazione dell’acqua allo zenzero è molto semplice e non richiede ingredienti costosi o difficili da reperire.

Bastano pochi minuti per sfruttare appieno le proprietà di questo meraviglioso rimedio.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di radice di zenzero grattugiata (10 g)
  • 3 tazze di acqua (750 ml)
  • Il succo di ½ limone
  • 1 cucchiaio di miele biologico (25 g)

Preparazione

  • Grattugiate la radice di zenzero fino ad ottenere la quantità indicata e poi mettetela in una casseruola insieme all’acqua.
  • Lasciate bollire per 15 minuti a fuoco basso e aggiungete il succo di limone.
  • Togliete la casseruola dal fuoco e, una volta raffreddata l’acqua, servitela e dolcificatela con del miele.
  • Bevetene una tazza a digiuno e, a piacere, consumatela fino a 3 volte al giorno.

Conoscevate le proprietà dello zenzero? Ora che sapete quali sono i suoi benefici per il corpo, non esitate a consumarlo anche quando non state male.