Benefici della scorza di limone ed i suoi usi

· 5 Giugno 2015

In molti conoscono i molteplici benefici di un agrume come il limone, ma quasi sempre si spreca la metà delle sue bontà, ovvero la scorza. Per tradizione, molti di noi sono abituati a sfruttare solo il succo del limone, sia per scopi culinari sia medicinali.

Tuttavia, molto spesso ignoriamo le numerose proprietà curative possedute dalla scorza, la quale contiene dalle 5 alle 10 volte più vitamine del succo.  

Quali sono i benefici della scorza di limone?

  • Nella scorza del limone si trovano sostanze medicinali molto importanti come il suo olio essenziale, la citronella, il fellandrena, la vitamina C, l’acido citrico, l’acido malico, l’acido formico, l’esperidina e le pectine.
  • Tra le sue proprietà, la scorza del limone è un potente purificatore del corpo; pertanto, presenta anche un effetto ringiovanente.
  • Combatte il gonfiore addominale, riducendo anche i gas intestinali.
  • Aiuta a depurare il fegato grazie ai suoi effetti disintossicanti, che stimolano l’eliminazione di sostanze tossiche e di scarti.
  • Favorisce la digestione e previene problemi di stitichezza.
  • Grazie ai suoi elevati contenuti di vitamina C e di altre vitamine, rafforza il sistema immunitarioIn questo modo, aiuta a prevenire infezioni, influenze, raffreddori e problemi respiratori.
  • Favorisce l’alcalinità del sangue.
  • Aiuta a ridurre i livelli di pressione arteriosa alta.
  • Combatte il nervosismo.
  • È antisettica.
  • Elimina l’eccesso di grasse nella pelle grazie alle sue proprietà astringenti.
  • Aiuta a sbiancare le macchie della pelle e dei denti.
  • Possiede un potente effetto anticancerogeno che potrebbe aiutare nella lotta contro i tumori maligni.

Leggete anche: Il potere anticancerogeno degli acini dell’uva

La scorza del limone come anticancerogeno

Scorza di limone e i suoi benefici

Recenti studi hanno dimostrato che la scorza del limone possiede sostanze molto potenti che potrebbero essere molto efficaci nella lotta contro le cellule cancerogene. I suoi effetti disintossicanti e la grande quantità di nutrienti che possiede possono essere il motivo dei benefici nei confronti di alcuni tipi di cancro.

Uno studio pubblicato da poco ha rivelato che si è scoperto che l’estratto di scorza di limone può distruggere le cellule maligne di 12 tipi di cancro, tra cui quello al seno, alla prostata, al colon.

La cosa più sorprendente è che la scorza del limone non presenta effetti collaterali sull’organismo, a differenza di molti farmaci per trattare il cancro.

Come godere dei benefici della scorza del limone?

Spesso la scorza del limone viene utilizzata solo per dolci e altre ricette culinarie che richiedono questo caratteristico tocco amaro. Tuttavia, avendo presente i molteplici benefici della scorza del limone, potete iniziare ad includerla con maggiore frequenza nella vostra dieta seguendo questi consigli:

  • Lavate molto bene il limone e grattugiatene la scorza oppure frullatelo per poi includerlo nelle zuppe, nelle insalate, nei succhi, nelle salse, nel riso, nei piatti a base di pesce, etc.
  • Quando volete bere una buona limonata, optate per frullare il limone con la scorza. In questo modo, godrete al 100% dei benefici di questo prezioso agrume. Il sapore si vedrà un poco alterato, ma sarà altrettanto delizioso e molto rinfrescante.
  • Ricorrete alla scorza del limone per conferire un tocco speciale ai vostri cocktail a base di whisky, di vino o di vodka.

Tè alla scorza di limone

tè al limone

Il tè alla scorza di limone è un’altra eccellente opzione per godere di tutti i benefici posseduti dal limone. Questo tè è ideale per disintossicare l’organismo, eliminare le tossine e combattere i radicali liberi.

Può interessarvi anche: Disintossicare il corpo: 3 sane abitudini

Questi infatti, si accumulano nel corpo come conseguenza dell’inquinamento, dei prodotti chimici, del fumo della sigaretta o della cattiva alimentazione. Si tratta, inoltre, di un antibatterico e antimicrobico, e previene i raffreddori grazie al suo elevato contenuto di vitamina C.

Ingredienti

  • 1 litro d’acqua.
  • La scorza e il succo di 2 limoni.
  • Miele o stevia.

Come prepararlo?

  • Prima di tutto, dovete mettere sul fuoco alto il litro d’acqua insieme alla scorza dei due limone. Lasciate bollire per 15 minuti.
  • Una volta trascorso questo tempo, ritirate dal fuoco e unite il succo dei due limoni.
  • Infine, potete addolcirlo con un po’ di miele o di stevia.

Il tè al limone può essere bevuto freddo o caldo dopo qualsiasi pasto, ad eccezione della colazione. In questo caso, è meglio assumerlo prima, a digiuno.