I cavoletti di Bruxelles sono uno degli ingredienti più gustosi e nutrienti che possono essere preparati per la gioia di tutta la famiglia. Hanno un sapore straordinario, e sono anche molto sani. È possibile elaborare combinazioni alimentari perfette per bambini e adulti, da includere nella dieta di tutti i giorni.
Esistono diversi modi per preparare i cavoletti di Bruxelles. L’immaginazione e la creatività dello chef sono fondamentali. Sebbene ci siano alcuni passaggi da rispettare, potete aggiungere gli ingredienti che preferite.
Cavoletti di Bruxelles con crema di zucchine
Ingredienti
- 1 chilo di cavoletti di Bruxelles
- 2 zucchine grandi
- 2 tazze di latte (500 ml)
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (15 ml)
- Sale e pepe a piacere
- Acqua (quanto basta)
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Preparazione
- Lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti le zucchine
- In una pentola, versare molta acqua. Quando bolle, aggiungere i cavoletti di Bruxelles e un pizzico di sale. Far cuocere per circa 10 minuti.
- In un’altra pentola, cuocere le zucchine in abbondante acqua e un pizzico di sale, finché diventano tenere. Una volta pronte, scolarle e passarle al frullatore con un po’ di acqua di cottura. Metterle da parte.
- Quando i cavoletti di Bruxelles sono pronti, scolarli bene e metterli a cuocere in una pentola con latte caldo per 20 minuti. Bisogna aggiungere la crema di zucchine precedentemente frullata.
- Trascorsi i 20 minuti, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere l’olio. Condire a piacere e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Provare così da aggiustare di sale e pepe. Se va bene, servirla e gustarla calda.
Cavoletti di Bruxelles cremosi
Ingredienti
- 1 chilo di cavoletti di Bruxelles
- 2 bicchieri di latte (400 ml)
- 2 cucchiai di burro (20 g)
- Acqua
- Sale e pepe a piacere
Preparazione
- Mettere l’acqua in una pentola a fuoco lento con un pizzico di sale. Quando bolle, aggiungere i cavoletti di Bruxelles e fare cuocere per circa 10 minuti finché diventano teneri. Trascorso questo tempo, scolare i cavoletti e metterli da parte.
- Buttare via l’acqua in cui sono stati cotti i cavoletti di Bruxelles. Nella stessa pentola scaldare il latte e, quando inizia a bollire, aggiungere i cavoletti e abbassare il fuoco.
- Mescolare e far cuocere finché i cavoletti diventano teneri, senza rompersi. A questo punto, aggiungere burro, sale e pepe. Mescolare bene tutti gli ingredienti.
- Quando il burro si sarà sciolto del tutto, togliere dal fuoco. Fare molto attenzione affinché il composto non bolla. Servire.
Cavoletti di Bruxelles con crema di aglio e cipolla
Ingredienti
- 1 chilo di cavoletti di Bruxelles
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla media
- 1 tazza di panna liquida (250 ml)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva ( 15 ml)
- Sale e pepe (a piacere)
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Preparazione
- Lavare i cavoletti di Bruxelles. Procedere a tagliare la parte più dura dello stelo e rimuovere le foglie esterne. Lavare di nuovo, scolare e mettere da parte.
- Mettere i cavoletti di Bruxelles in un padella con un po’ d’acqua e sale, circa un dito di profondità.
- Far cuocere i cavoletti per 15 minuti. Poi bisogna scolarli e condirli a piacere. Metterli da parte insieme all’acqua di cottura.
- Tritare la cipolla e lo spicchio d’aglio molto finemente.
- In una padella mettere il cucchiaio di olio di oliva e far rosolare a fuoco medio l’aglio e la cipolla per 10 minuti fino a raggiungere la doratura. Non bisogna bruciare questi due ingredienti.
- Una volta dorati, abbassare la fiamma e aggiungere la panna. Mescolare per altri 5 minuti fino a formare una crema.
- Mettere i cavoletti di Bruxelles nella padella e mescolare ancora per qualche minuto stando attenti a non romperli. Se la salsa è molto densa, diluirla con qualche cucchiaio del liquido di cottura messo da parte. Servirla e gustarla.
Bibliografia
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- Fundación Española de Nutrición. Col de Bruselas. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/col-de-bruselas
- Fundación Española de Nutrición. Calabacín. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/calabacin.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Ajo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/ajo.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Cebolla. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/cebolla.pdf