Churros senza glutine: 2 deliziose ricette

Attraverso l'uso di farine senza glutine possiamo preparare dei deliziosi churros per celiaci. Avete voglia di provarli? In questo articolo condividiamo con voi due ricette.

Churros senza glutine.

Come affermato in un testo pubblicato sul World Journal of Gastrointestinal Pathophysiology,  la celiachia è una malattia che colpisce il sistema immunitario provocata dall’ingestione di glutine e delle prolamine che lo costituiscono. Per questa ragione, desideriamo proporvi due ricette per preparare i churros senza glutine.

I prodotti senza glutine non sono ancora molto diffusi e alla portata di tutti, ma questo non deve essere un ostacolo affinché voi stessi possiate preparare le ricette che desiderate nel momento che preferite.

I churros sono dolci tipici della Spagna, preparati con farina di grano e fritti in olio vegetale. In genere si utilizzano acqua, farina di grano, sale e olio, ma le varianti nella preparazione sono tantissime.

Sappiamo che il grano è la fonte principale di glutine, perciò in questo caso dobbiamo farne a meno. Ci sono diverse alternative al grano, come la farina di riso, quella di mais, di lenticchie e anche la quinoa. A seguire vi presentiamo due ricette per preparare dei churros senza glutine. Senza indugiare oltre, eccovi due ricette per preparare i churros senza glutine per persone celiache.

Churros senza glutine, le due ricette

L’esigenza di eliminare il glutine dall’alimentazione dei celiaci ha alimentato la produzione di diversi prodotti privi di questo ingrediente. Ecco perché, secondo i dati pubblicati sulla rivista Nutrients, attualmente esiste una vasta gamma di alternative che impiegano i cereali e gli pseudo cereali senza glutine.

Sebbene siano disponibili i prodotti pronti sul mercato, possiamo anche prepararli a casa. Ecco perché a seguire vi proponiamo due semplici ricette per preparare questi deliziosi dolci spagnoli, senza glutine.

Churros senza glutine con farina di riso

Churros senza glutine con cioccolata.

Questa ricetta prevede l’impiego di farina di riso, una delle più utilizzate in alternativa a quella di grano. Ha un sapore neutro ed è la scelta migliore per preparare dolci. Inoltre, dona una consistenza croccante a qualsiasi alimento.

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Ingredienti

  • 2 tazze di farina di riso (240 g)
  • 1 tazza di acqua (250 ml)
  • 2 cucchiai di miele (50 g)
  • 3 cucchiai di burro (60 g)
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere senza glutine (15 g)
  • ½ tazza di olio di oliva (125 ml)

Preparazione

  • Innanzitutto, riscaldate l’acqua con il burro a fuoco medio in una padella grande.
  • Aggiungete il sale e mescolate accuratamente.
  • In un recipiente a parte, mescolate la farina di riso con il miele e il lievito senza glutine.
  • Versate nel recipiente il burro sciolto e mescolate in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
  • Lasciate riposare l’impasto almeno 5 minuti. Sarà più malleabile.
  • A questo punto, riscaldate l’olio a fuoco medio in una padella.
  • Versate l’impasto in una sac à poche per formare i churros direttamente nella padella. Bisogna friggerli fino a che non saranno ben dorati.
  • Infine, asciugateli con della carta da cucina e cospargeteli con un po’ di zucchero di canna. Potete anche usare dello sciroppo al cioccolato fondente per dare loro un sapore più gustoso e ridurre le loro calorie.

Churros senza glutine al grano saraceno

Grano saraceno.

Per preparare questa ricetta è possibile utilizzare la farina di grano saraceno, in quanto si tratta di un’ottima fonte di fibre e proteine. Inoltre, come riportato dalla ricerca pubblicata sulla rivista Foods, questo alimento è una delle migliori fonti di composti polifenolici.

Dovrete solo combinarlo con un po’ di amido di mais per evitare che l’impasto assuma una consistenza dura. Siamo certi che questa ricetta vi piacerà!

Ingredienti

  • 1 tazza di farina di grano saraceno (120 g)
  • 1/2 tazza di amido di mais (60 g)
  • 1 tazza di acqua (250 ml)
  • 1/2 cucchiaio di estratto di vaniglia (7,5 ml)
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna (30 g)
  • 1/2 tazza di cioccolato fondente grattugiato (75 g)
  • ½ tazza di olio di oliva (125 ml)

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Preparazione

  • La prima cosa da fare è mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi.
  • In una casseruola fate bollire dell’acqua. Quando inizia a bollire, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  • Versate l’acqua nel recipiente con il resto degli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto denso.
  • Aggiungete il cioccolato e l’estratto di vaniglia e impastate molto bene. La consistenza sarà un po’ più densa di quella della ricetta precedente e vi sarà quindi più semplice ricavare dall’impasto la forma dei churros.
  • Create i churros, conferendo loro lo spessore e la lunghezza che preferite. Anche in questo caso potete servirvi di una sac à poche.
  • Scaldate l’olio di oliva in una padella a fuoco medio e, quando è ben caldo, friggete i churros fino a quando non saranno ben dorati su tutti i lati.
  • Infine, asciugate i churros con della carta da cucina e decorate con dello zucchero di canna o dello sciroppo di cioccolato fondente. Ora siete pronti per gustare dei churros senza glutine ma molto saporiti.

Non avete ancora provato questi deliziosi dolci spagnoli senza glutine? Scegliete la versione che vi piace di più e godeteveli a colazione o come spuntino.

Bibliografia

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