La friggitrice ad aria è l’elettrodomestico di tendenza e permette di cucinare piatti versatili e semplici con un sapore incredibile. È il caso dei petti di pollo.
In meno di mezz’ora potete prepararli e cuocerli, senza dover controllare il processo e senza il rischio che si attacchino o si brucino. Petti di
Pollo alla griglia
Vedrete che la ricetta più semplice e tradizionale per cucinare questa parte del pollo non ha segreti. Con pochi semplici passaggi avrete una razione proteica sana e deliziosa, mentre approfittate del tempo per preparare altri piatti.
Ingredienti per 2 porzioni
- 2 petti di pollo
- un pizzico di sale
- pepe nero
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- un po’ di aglio in polvere
Preparazione:
- Prima di iniziare la cottura, preriscaldare la friggitrice ad aria a 180 °C per tre minuti.
- Nel frattempo, preparare la carne. Disporre i petti di pollo su una tavola e spennellarli con l’olio d’oliva. Quindi salare, pepare e aggiungere l’aglio in polvere. Potete aiutarvi un po’ con le mani per distribuire il condimento in modo uniforme.
- Mettere i petti nel cestello della friggitrice ad aria e cuocere per 15-20 minuti. A metà del processo, girateli in modo che si arrostiscano uniformemente.
Ora i petti di pollo sono pronti per la cottura nella friggitrice ad aria. Potete servirli subito o dopo qualche minuto.
Accompagnateli con verdure saltate, insalata verde, patate o preparate un delizioso toast con pane fresco fatto in casa, anch’esso preparato nella friggitrice ad aria.
Come fare variazioni alla ricetta tradizionale?
Pepe, sale e un po’ di olio d’oliva vergine sono condimenti sufficienti per un sapore delizioso. Tuttavia, è possibile utilizzare altri condimenti con ogni tipo di condimento e ottenere un piatto diverso ogni volta. Prendete nota di alcuni dei nostri consigli e sentitevi liberi di sperimentare:
- Con le erbe mediterranee: cospargete le foglie di origano e timo dopo aver strofinato i petti con l’olio.
- Con le spezie: aggiungetele insieme al sale e strofinate bene in modo da distribuirle uniformemente. Utilizzate quelle che più vi piacciono: zenzero, curcuma, noce moscata, paprika affumicata, cumino o curry (tra le altre).
- Con un tocco piccante: grattugiate un po’ di buccia di limone e aggiungete del peperoncino o del pepe di Cayenna a piacere.
- Con aglio e prezzemolo: una combinazione unica, fresca e gustosa. Per ottenere il massimo del sapore, si consiglia di utilizzare ingredienti freschi. Tritare e, a metà cottura, cospargere il pollo.
- Con senape: in una ciotola, mescolare un cucchiaio di senape con aglio in polvere, olio e succo di limone. Con questa base, spalmare i petti di pollo su entrambi i lati.
- Con il formaggio: condire con olio, sale e pepe e iniziare la cottura. Dopo aver girato il pollo, cospargere con un po’ di parmigiano, emmental o groviera grattugiato.
- Con salsa di soia e miele: un mix dolce e salato, ideale se vi piacciono le ricette con un tocco asiatico. Unire 2 cucchiai di salsa di soia con 1 cucchiaio di miele e 1 cucchiaio di olio. Rivestire bene la carne prima della cottura.
D’altra parte, è anche possibile preparare petti impanati, che sono più croccanti all’esterno. Si possono preparare interi o tagliati a pezzi, molto simili alle crocchette di pollo nella friggitrice ad aria .
Si possono fare i salumi di pollo nella friggitrice ad aria?
Se vi piace questo tipo di “salsiccia” e volete prepararla a casa, la friggitrice ad aria può aiutarvi. In questo modo, otterrete un salume di pollo al 100% di buona qualità.
L e fasi di preparazione sono, infatti, le stesse che vi abbiamo appena indicato epotete anche condirlo come preferite. La differenza è che, una volta freddo, dovrete tagliare il petto intero a fette o a cubetti molto sottili (a seconda dell’uso che ne farete).
Questo salume di pollo può essere utilizzato in panini, pizze, insalate e soffritti (tra gli altri). Per conservarlo in modo ottimale, potete metterlo sottovuoto (se avete una macchina di questo tipo). In caso contrario, preparate alcuni pacchetti avvolti in pellicola trasparente e metteteli in un contenitore ermetico.
Si conservano in frigorifero per 3-4 giorni e in freezer per circa 3 mesi.
Tempo e temperatura
appropriati per friggere i petti all’aria
Come abbiamo già detto,è importante preriscaldare la friggitrice in modo che la cottura inizi in modo efficiente non appena si inserisce il pollo nell’apparecchio. La temperatura e il tempo appropriati possono variare a seconda del modello dell’apparecchio e dello spessore dei pezzi di carne. In generale, per questa ricetta è corretta una temperatura di 180-200 gradi Celsius. In questo intervallo di temperatura, i petti vengono cotti in 15-20 minuti. Se sono troppo spessi, potete appiattirli un po’ con l’aiuto di un martello.
Se avete un termometro da cucina, controllate che l’interno del petto abbia raggiunto i 75 gradi Celsius, il che garantisce una cottura corretta.
Altre raccomandazioni aggiuntive
Sebbene si tratti di una ricetta semplice, tenete presente questi aspetti che vi aiuteranno a ottenere un risultato ottimale:
- Scongelare il pollo il giorno prima
- Scegliere petti di dimensioni simili, non sovraffollare il cestello della friggitrice e disporli uno accanto all’altro (non sovrapposti). Una buona circolazione dell’aria consente una cottura uniforme.
- Marinare o far marinare la carne per qualche ora per ottenere un risultato finale più saporito, aromatico e tenero.
- Utilizzate un contenitore adatto alla friggitrice ad aria per non sporcare e per beneficiare dei succhi della marinata.
Valore nutrizionale della carne di pollo
Il pollo è un prodotto consumato in tutto il mondo, che sidistingue per essere accessibile, versatile e gustoso. Vengono utilizzate quasi tutte le parti di questo animale, anche se la coscia e il petto sono piuttosto comuni. Questi ultimi sono anche la parte più magra dell’animale.
Inoltre, è un alimento sano e facilmente digeribile. In termini di composizione,100 grammi di petto di pollo forniscono i seguenti nutrienti:
- Acqua: 74,5 grammi.
- Energia: 112 chilocalorie.
- Proteine: 21,8 grammi.
- Grassi: 2,8 grammi.
- Carboidrati: 0 grammi.
- Fibre: 0 grammi.
- Ferro: 1 milligrammo.
- Zinco: 0,7 milligrammi.
- Fosforo: 198 milligrammi.
- Niacina (vitamina B3): 10,4 milligrammi.
- Vitamina B6: 0,3 milligrammi.
Quante calorie contengono i petti di pollo cotti nella friggitrice ad aria?
L’apporto energetico totale della ricetta base è piuttosto moderato. Una porzione standard rappresenta tra le 165 e le 220 chilocalorie (per 150-200 grammi di carne). A questo va aggiunto l’olio, poiché gli altri condimenti giocano solo un ruolo minore in questo senso.
Il totale si aggira tra le 210 e le 265 chilocalorie, che aumentano se si utilizzano condimenti leggermente più calorici come formaggio, miele o salsa di pomodoro.
Tuttavia, tenete presente che anche la quantità aggiunta non è molta, in quanto serve solo ad insaporire un po’ la carne.Unaltro aspetto che aggiunge calorie ai petti è la guarnizione con cui li servite.
Le verdure e le insalate sono l’opzione più leggera, seguite da patate, pasta e riso. Tuttavia, questi dati isolati hanno poco valore, poiché il contenuto calorico di un piatto deve essere contestualizzato con il resto della dieta e con il fabbisogno energetico di ciascun individuo.
Gustare un piatto delizioso in poco tempo e senza difficoltà
Il pollo è un alimento nutriente e una buona opzione per una dieta sana. Esistono molti modi per cucinare i petti di pollo, ai quali si aggiunge la friggitrice ad aria. Con questo elettrodomestico si ottengono petti di pollo dorati e croccanti all’esterno e teneri all’interno. Una prelibatezza a cui non potrete resistere.
Bibliografia
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