Esistono molti modi per condire l’insalata in base al gusto personale e al colore che si vuole ottenere. Si può optare per un sapore forte o delicato, salato o dolce o agli agrumi.
Possiamo usare qualsiasi olio per condire l’insalata; l’olio d’oliva extra vergine è perfetto, ma vanno bene anche l’olio di noce, l’olio di nocciole o altri. Per quanto riguarda l’aceto, invece, l’aceto di mele, di vino o balsamico sono tutte valide opzioni.
Se vi piacciono gli agrumi, potete godere dei grandi benefici della vitamina C, presente nelle arance, nei limoni, nei lime e nei pompelmi.
Ricetta classica per condire l’insalata con succo d’arancia
Ingredienti
Succo di un’arancia
Succo di mezzo limone
Due cucchiai di senape (30 g)
Olio d’oliva
Sale
Pepe
Preparazione
Spremete l’arancia e metà limone.
Versate il succo ottenuto in un contenitore che userete per condire l’insalata.
Aggiungete la senape e l’olio e agitate bene il contenitore per amalgamare i sapori.
Aggiungete sale e pepe a piacere.
Potete conservare in frigorifero per alcuni giorni.
Questo delizioso condimento per insalata è perfetto da abbinare a qualsiasi verdura, carne e pesce. Apportare un sapore fruttato molto particolare e offre i principi nutritivi di alcuni dei migliori agrumi.
Condimento per insalata con arancia e un tocco d’aglio
Ingredienti
¼ di bicchiere di succo d’arancia fresco (50 ml)
Uno spicchio d’aglio
Olio d’oliva
Un pizzico di aceto di mele
Un cucchiaio di senape (15 ml)
Sale
Pepe
Preparazione
Sfregare uno spicchio d’aglio all’interno del contenitore dove metterete il condimento.
Aggiungete l’olio e il succo d’arancia fresco. La proporzione classica è di tre parti di olio e una di aceto, anche se questo dipenderà dal sapore che volete dare al vostro condimento.
Versate un filo di aceto di mele, senape e un pizzico di sale.
Aggiungete il pepe appena macinato.
Mescolate energicamente tutti gli ingredienti.
Potete conservare questo condimento per insalata in frigorifero fino a 10 giorni senza che perda il suo aroma.
Un cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata (15 g)
Due cucchiai di succo d’arancia appena spremuto (30 ml)
Sale
Pepe
Ingredienti per l’insalata
Dieci foglie di lattuga
Un’arancia
Mezzo cucchiaio di mandorle a scaglie (30 g)
Preparazione
Mescolate in una ciotola il prezzemolo, l’aceto bianco, il miele e l’olio d’oliva.
Aggiungete il succo d’arancia e mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio.
Salate e pepate a piacere.
In una insalatiera mettete la lattuga a pezzi.
Versate il condimento a base di arancia e mescolate.
Adornate con spicchi di arancia e scaglie di mandorla.
Ulteriore variante per condire l’insalata con l’arancia
Ingredienti
Tre cucchiai di succo di arancia (45 ml)
Due cucchiai di aceto balsamico di Modena (30 ml)
Un cucchiaio di senape (50 g)
Due cucchiai di miele (50 g)
Pepe nero
Preparazione
In un recipiente fondo versate il succo di arancia, l’aceto balsamico di Modena, la senape, il miele e il pepe nero macinato.
Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da amalgamare sapori e aromi.
Il condimento per insalate, carni e pesce è pronto.
Suggerimenti per mantenere al meglio il condimento
Il condimento si manterrà in perfette condizioni nel frigorifero per almeno 10 giorni.
Se preferite usare il succo di arancia appena spremuto, potete refrigerare gli altri ingredienti e aggiungere il succo di arancia solo prima di servire. In questo modo non perderà nessuna delle sue proprietà nutritive e vitamine.
Gli agrumi hanno un caratteristico sapore acido e sono ricchi di oli essenziali. Sono anche una fonte naturale di vitamine (A, B1, B2 e C) e minerali (potassio, rame e zolfo) e ci aiutano a disintossicare l’organismo. Fra i più comuni troviamo le arance dolci e amare, i mandarini, il pompelmo e il lime.
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