La rinite allergica è causata dall’esposizione a sostanze che si trovano nell’aria, come i pollini, che fanno la loro comparsa in determinati periodi dell’anno, soprattutto in primavera, estate o autunno, a seconda della sostanza che provoca l’allergia. Possiamo essere allergici a uno o più tipi di polline o alle spore dei funghi presenti nell’aria. Oggi, però, vediamo come curare la rinite allergica grazie ad alcuni alimenti.
Sintomi della rinite allergica
- Secrezione nasale
- Bruciore agli occhi
- Congestione
- Presenza di muco
- Infiammazione nasale
- Starnuti e arrossamento
Il sistema immunitario reagisce a un elemento presente nell’ambiente circostante. Si tratta di una sostanza estranea che può entrare nell’organismo e scatenare una risposta immunitaria.
L’80% del sistema immunitario si trova nell’intestino. Il corpo interagisce con l’ambiente esterno, assorbendo i nutrienti dai cibi e tenendo lontani batteri, agenti patogeni e alimenti indigeriti. Il sistema immunitario, una volta stimolato, diventa molto sensibile agli agenti allergenici stagionali, e la sua risposta si manifesta attraverso questi sintomi.
Per curare la rinite allergica, dunque, è importante condurre per qualche settimana una dieta volta a eliminare gli alimenti tossici e poter ridimensionare così i sintomi.
Se dopo aver eliminato alcuni alimenti, i sintomi non migliorano, potete aggiungerli nuovamente alla dieta.
Se invece notate un miglioramento, probabilmente siete sensibili a questi cibi, pertanto dovrete limitarne il consumo.
Anche se non esiste una dieta specifica per alleviarne i sintomi della rinite allergica, esistono tuttavia dei cibi i cui nutrienti svolgono una azione antiallergica, come la vitamina C o l’acido folico.
Consigli alimentari per curare la rinite allergica
Includere nella dieta alimenti con alta concentrazione di vitamina C
Questi nutrienti hanno proprietà antinfiammatorie che riducono i sintomi della rinite allergica, soprattutto quelli di origine respiratoria, che aumentano drasticamente in primavera.
- Crescione
- Kiwi
- Broccoli
- Arancia e limone
- Cavolfiore
- Spinaci
- Zucca
- Verza
Alimenti che contengono acido folico
Tra i cibi che ci forniscono il maggiore apporto di acido folico troviamo:
- Lenticchie
- Ceci
- Spinaci
- Castagne
- Asparagi
- Fave
- Lattuga
- Piselli
Alimenti con flavonoidi
Si consiglia di aggiungere alla dieta cibi ricchi di flavonoidi, e in particolare di quercetina, che è una sostanza dotata di un grande potere antiallergico.
- Aglio
- Cipolle
- Mele
- Pere
- Ciliege
- Mango
- Avena
La dieta deve essere ricca di frutta e verdura e prevedere un consumo regolare di legumi. È necessario inserire ogni giorno 3 porzioni di verdura e 2 di frutta, secondo quanto presentato nelle liste.
Caratteristiche della dieta contro la rinite allergica
- Aumentare gli alimenti ricchi di acidi grassi omega 3 e vitamina C.
- Mangiare 5 pozioni di frutta e verdura al giorno.
- Bere tè verde, che svolge anche una funzione antiossidante.
- Equilibrare il consumo di acidi grassi (ridurre il consumo di olio di girasoli e di semi vari, e scegliere l’olio di oliva).
- Aumentare il consumo di pesce azzurro e uova.
- Assumere cibi probiotici, come lo yogurt.
Vitamine e sali minerali che non possono mancare
Vitamina E
Aiuta a ridurre le sostanze infiammatorie responsabili dei sintomi. Per ottenerla, possiamo consumare:
- Cereali integrali
- Soia
- Oli vegetali
- Verdure e ortaggi a foglia verde
- Frutta secca
Vitamina C
È un antiossidante, inoltre aiuta a rafforzare i tessuti predisposti a soffrire di allergie, oltre a stimolare il sistema immunitario.
Beta-carotene
È un pigmento presente in tutti i vegetali di colore giallo o arancione. Si trova soprattutto nelle carote, nel mango, nelle albicocche e nella zucca.
Una volta nell’organismo, il beta-carotene si trasforma in vitamina A, fondamentale per proteggere le mucose e per riparare le membrane respiratorie.
È un antiossidante e protegge i tessuti.
Magnesio
È un oligoelemento la cui funzione è rilassare la muscolatura brachiale, in modo da migliorare la ventilazione polmonare. Ottimo, dunque, per curare la rinite allergica. Lo troviamo in concentrazioni maggiori nella frutta secca.
Cibi e spezie piccanti
Possono aiutare ad aprire le fosse nasali e a ridurre la congestione. Sono integratori naturali che potrebbero essere efficaci per alleviare alcuni dei sintomi dell’allergia.
Il loro consumo e le quantità dipenderanno dalla vostra tolleranza ai cibi piccanti:
- Wasabi
- Mostarda di Digione
- Rafano
- Peperoncino piccante
- Curcuma
- Zenzero
Questi cibi contengono una sostanza chimica naturale chiamata capsaicina, che contribuisce a espellere gli allergeni attraverso il sudore e gli starnuti.
Proprio per questo sono molto efficaci per donare sollievo in caso di congestione e ridurre l’infiammazione.
Curcuma
È una spezia di colore giallo che si distingue per il suo contenuto di curcumina, un principio attivo dotato di grandi capacità antiossidanti e antinfiammatorie.
Svolge una funzione decongestionante, consentendo di curare la rinite allergica. Potete realizzare il seguente preparato per ottenerne i benefici.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di curcuma in polvere (10 g)
- 1 bicchiere di latte (200 ml)
Preparazione
- Scaldate il latte e aggiungete la curcuma in polvere.
- Mescolate con cura e bevetela una vota al giorno per alleviare i sintomi dell’allergia.
Zenzero
Lo zenzero possiede molte proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che lo rendono un potente antiallergico.
Aiuta a liberare le vie respiratorie e anche a prevenire e alleviare i sintomi dell’asma.
Ingredienti
- 1 tazza d’acqua
- 1 cucchiaino di zenzero macinato (10 g) o quattro fettine sottili
Preparazione
- Fate scaldare una tazza d’acqua, e quando arriva a ebollizione, aggiungete lo zenzero (nella modalità che preferite).
- Lasciatelo in infusione per 5 minuti, filtrate e bevete.
- Potete bere fino a due tazze al giorno per ridurre la congestione.
Grazie a questi consigli, i vostri sintomi miglioreranno. Se con il passare dei giorni non doveste notare nessun cambiamento, vi consigliamo di consultare il vostro medico, affinché vi prescriva un trattamento farmacologico.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Allergy statistics. (n.d.).
aaaai.org/about-aaaai/newsroom/allergy-statistics - Mayo Clinic Staff. (2015). Hay fever.
mayoclinic.org/diseases-conditions/hay-fever/symptoms-causes/syc-20373039 - Pollen allergy. (2015).
aafa.org/page/pollen-allergy.aspx