Come disinfiammare le tonsille in modo naturale

Grazie alle sue proprietà antibatteriche, il miele ci aiuta ad alleviare il mal di gola e le sensazioni di fastidio e secchezza.

Donna con dolore alle tonsille

La tonsillite è una malattia causata da virus o batteri che risiedono nella gola, proprio nelle tonsille.

In questo articolo potrete imparare a disinfiammare le tonsille in modo naturale, affinché non soffriate più di questo problema e anche perché possiate prevenirlo.

Tonsille infiammate: alcune informazioni

Le tonsille sono un tessuto che funge da difesa per impedire l’ingresso di germi attraverso gli alimenti o l’aria che respiriamo, oppure gli oggetti che ci mettiamo in bocca.

Quando vengono esposte ad alcuni microorganismi o a cattive abitudini si infiammino, perché si creano delle infezioni. 

In questo caso si parla di “tonsillite”. I più soggetti a soffrire di questo disturbo sono i bambini, anche se non è stata individuata una fascia d’età più specifica a rischio.

Tra i sintomi della tonsillite possiamo trovare:

  • Fastidio quando si deglutisce
  • Mal di gola
  • Febbre alta
  • Difficoltà respiratorie
  • Pus nella gola
  • Dolore alle orecchie
  • Perdita della voce
  • Bocca secca
  • Ghiandole infiammate
  • Dolore alla mandibola
  • Mal di testa
  • Malessere generale

Non dimenticate di leggere: 12 rimedi naturali per il mal di gola

Rimedi e trattamenti naturali per la tonsillite

Tonsillite

Se soffrite di dolore acuto alla gola a causa delle tonsille gonfie, non preoccupatevi, poiché potete ridurre i sintomi grazie ai seguenti rimedi naturali:

Timo, miele e limone

Potete preparare un infuso usando questi 3 ingredienti, perché sono davvero efficaci.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di timo secco (15 g)
  • 1 tazza d’acqua (250 ml)
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di miele (25 g)

Preparazione

  • Fate bollire l’acqua con il timo per circa 5 minuti.
  • Lasciate riposare per altri 5 minuti o finché il composto non diventa tiepido, poi filtratelo.
  • Aggiungete il succo di limone, il miele e poi bevete prima che si raffreddi.

Bicarbonato di sodio e limone

Bicarbonato e limone

Questo mix di ingredienti serve a pulire le placche di pus che aderiscono alle tonsille. Inoltre, permette di combattere il dolore.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio (15 g)
  • Il succo di un limone

Preparazione

Mescolate i due ingredienti. Realizzate dei gargarismi tra 3 e 5 volte al giorno.

Fichi e miele

Con questi due ingredienti otterremo uno sciroppo ottimo per curare il mal di gola in generale e la tonsillite in particolare.

Ingredienti

  • 3 fichi
  • 2 cucchiai di miele (50 g)
  • 1 po’ d’acqua

Preparazione

  • Riscaldate i fichi (precedentemente sbucciati e tagliati a cubetti) insieme a un po’ d’acqua e al miele; poi mescolate bene con un cucchiaio di legno.
  • Quando il composto risulterà omogeneo, versatelo in un contenitore di vetro con tappo ermetico. Potete conservarlo in frigorifero per 2 settimane.
  • Prendetene un cucchiaio a digiuno, uno a pranzo e un altro prima di andare a dormire, per circa una settimana.

Latte e argilla

Latte

Questo rimedio casalingo per la tonsillite si applica in modo esterno come cataplasma. 

Ingredienti

  • ¼ di tazza di latte
  • 3 cucchiai di argilla

Preparazione

  • Riscaldate il latte e mescolate con l’argilla fino ad ottenere un composto morbido. 
  • Inzuppate un panno di tessuto spesso con questo preparato e collocatelo attorno al collo prima che si raffreddi. 
  • Sopra, collocate un panno di cotone o di lana affinché la temperatura si mantenga più a lungo. 
  • Ritirate quando si raffredda. Ripetete il trattamento ogni notte prima di andare a dormire. 

Rosmarino, vino bianco e miele

Questa ricetta ha la capacità di eliminare i virus che attaccano le tonsille.

Ingredienti

  • 3 cucchiai di rosmarino secco (45 g)
  • 1 calice di vino bianco (100 ml)
  • 1 cucchiaio di miele (25 g)

Preparazione

  • Riscaldate il vino con il rosmarino.
  • Quando bolle, ritirate dal fuoco e coprite per qualche minuto.
  • Filtrate e mescolate con del miele. 
  • Fate dei gargarismi 3 volte al giorno. 

Acqua, sale e limone

Acqua al limone

Il potere antisettico del limone è davvero meraviglioso; inoltre, vi aiuterà ad eliminare le placche di pus dalla gola. 

Ingredienti

  • Il succo di ½ limone
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)
  • ¼ di tazza d’acqua

Preparazione

Mescolate insieme gli ingredienti e realizzate dei gargarismi. Per fare ciò, è meglio utilizzare dell’acqua tiepida.

Salvia e saponaria

Un mix di erbe davvero benefico per qualsiasi tipo di dolore, poiché possiedono entrambe proprietà interessanti per alleviare il mal di gola. 

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di salvia (15 g)
  • ½ cucchiaio di saponaria (7,5 g)
  • 1 tazza d’acqua (250 ml)
  • 1 cucchiaio di miele (25 g)

Preparazione

  • Riscaldate l’acqua e aggiungete le erbe, lasciando cuocere per circa 5 minuti.
  • Lasciate riposare altri 10 minuti, filtrate e addolcite con miele prima di bere l’infuso più caldo che potete.

Ravanello, ananas e aglio

Spicchi d'aglio

Cosa ve ne pare di un bel frullato per curare la tonsillite? Dovete berlo di mattina, a digiuno, fino a quando l’infiammazione non si sarà ridotta.

Ingredienti

  • 1 ravanello maturo
  • 3 fette di ananas
  • 2 spicchi d’aglio
  • Un po’ d’acqua

Preparazione

  • Tagliate il ravanello e mettetelo nel frullatore con gli altri ingredienti.
  • Mescolate bene fino ad ottenere un frullato omogeneo e bevete immediatamente.

Camomilla e salvia

Non poteva mancare una ricetta che combinasse due piante con numerosissime proprietà medicinali come la camomilla e la salvia.

Ingredienti

  • Fiori di camomilla (5 g)
  • 1 cucchiaio di salvia (5 g)
  • 1 tazza d’acqua (250 ml)

Preparazione

  • Riscaldate l’acqua e quando bolle, aggiungete la camomilla e la salvia e fate cuocere per 5 minuti.
  • Ritirate dal fuoco, coprite e poi lasciate riposare, per almeno 15 minuti.
  • Filtrate e, una volta tiepido, usate l’infuso per fare dei gargarismi ogni 2 ore.

Borragine e miele

Borragine e miele

Quello che vi presentiamo a seguire è un rimedio eccellente per il mal di gola oltre che per curare le tonsille infiammate. 

Ingredienti

  • 1 litro d’acqua
  • 100 grammi di borragine
  • 2 cucchiai di miele (50 grammi)

Preparazione

  • Fate bollire l’acqua con la borragine finché il liquido non si riduce ad un terzo.
  • Filtrate il liquido ottenuto per poi aggiungere il miele.
  • Realizzate degli sciacqui ogni 3 ore. 

Visitate questo articolo: 6 proprietà curative del miele

Frullato multivitaminico contro la tonsillite

Il frullato multivitaminico che vi presentiamo a seguire vi aiuterà ad alleviare il mal di gola, giacché si tratta di un antibiotico naturale con la capacità di combattere raffreddori e ogni tipo di congestione. 

Ingredienti

  • ½ litro di succo d’arancia
  • 4 guava
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 fetta di cipolla
  • 2 cucchiai di miele (50 g)

Preparazione

  • Preparate il succo e tagliate la guava, per poi triturate l’aglio.
  • Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore insieme alla cipolla e al miele.
  • Mescolate il tutto fino ad ottenere un frullato omogeneo.
  • Bevete immediatamente.
Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Perry, M., & Whyte, A. (1998). Immunology of the tonsils. Immunology Today. https://doi.org/10.1016/S0167-5699(98)01307-3
  • Buckley, C. D., Gilroy, D. W., Serhan, C. N., Stockinger, B., & Tak, P. P. (2013). The resolution of inflammation. Nature Reviews. Immunology. https://doi.org/10.1038/nri3362
  • Bogdanov, S., Jurendic, T., Sieber, R., & Gallmann, P. (2008). Honey for nutrition and health: A review. Journal of the American College of Nutrition. https://doi.org/10.1080/07315724.2008.10719745
  • Jigisha, A., Nishant, R., Navin, K., & G. Pankaj. (2012). Green tea: A magical herb with miraculous outcomes. International Research Journal of Pharmacy. https://doi.org/10.1002/2015JA021154
Torna in alto