Desiderate conservare meglio alcuni cibi della vostra dispensa? Se è così, forse dovreste optare per un essiccatore solare.
La disidratazione dei cibi è il procedimento mediante il quale viene eliminata tutta l’umidità contenuta in essi con l’obiettivo di conservarli. In questo modo è possibile consumarli anche dopo un certo periodo, invece di doverlo fare subito.
Quando andiamo al supermercato, quello che desideriamo è riempire la dispensa e non ci rendiamo conto che, a volte, non è possibile consumare tutti gli alimenti prima della data di scadenza.
L’ideale è disidratarli, così da eliminare una certa percentuale d’acqua e preservarli senza ricorrere ai conservanti. Oggi viviamo in un’era in cui predomina il naturale e sono sempre di più le persone che decidono di seguire una dieta equilibrata.
Tutti desiderano trarre vantaggio dai nutrienti degli alimenti, dalle vitamine e i minerali forniti dalla frutta, alle proteine vegetali e animali. Tuttavia, fa bene consumare alimenti disidratati?
- Anche se i cibi disidratati hanno un sapore dolce, lo zucchero in essi contenuto non è raffinato; inoltre conservano vitamine e sali minerali (potassio, magnesio, fosforo e calcio).
- Il processo di disidratazione non altera il contenuto di ferro e di fibre.
I cibi disidratati forniscono il doppio dell’energia rispetto a quelli freschi. Come se non bastasse, le loro proprietà li rendono più facili da digerire, nonché eccellenti alleati per perdere quei chiletti in più. Sono davvero tanti i motivi per cui potrebbe interessarvi costruire un essiccatore solare.
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Altri motivi per costruirsi un essiccatore solare
Quando usate un essiccatore solare. non avete più bisogno di conservare il cibo in frigorifero o di congelarlo, poiché si mantiene in buone condizioni nella credenza, mantenendo le caratteristiche nutrizionali.
I cibi disidratati sono un sostituto dei dolciumi e hanno un basso contenuto di grassi, poiché non vengono sottoposti a lavorazioni industriali. Oltretutto sono un ottimo contorno per un gran numero di pietanze.
Come si costruisce un essiccatore solare fai-da-te?
Per costruire il vostro essiccatore solare fai-da-te, non avrete bisogno di utensili specifici, né di seguire istruzioni complicate. Vi serviranno saranno solo alcuni utensili domestici.
Utensili
- Rete.
- Graffe.
- Cerniere.
- Trapano.
- Viti.
- Fresa a tazza.
- Cassa di legno.
- 4 blocchetti di legno.
- Punte da trapano.
- 8 assicelle di legno.
- Un foglio di plastica trasparente.
- Una busta da spazzatura nera.
Cosa fare?
- Con l’aiuto del trapano e della fresa a tazza, dovete praticare dei fori ai lati della cassa di legno, proprio alla metà di ciascun lato.
- Coprite i fori con la rete e fissatela con le graffe.
- Foderate il fondo della cassa con la busta nera. Dovete stare attenti affinché la busta non si laceri e non rimangano zone scoperte.
- Posizionate i quattro blocchetti di legno sui lati corti, uno per angolo, per costruire la base di un secondo livello.
- Posizionate poi le assicelle di legno per formare una cornice esattamente delle stesse dimensioni della cassa. Montate la punta del trapano e avvitate bene gli angoli.
- La fase successiva consiste nell’apporre il foglio di plastica trasparente e fissarlo con le graffe ai lati in modo da mantenerlo ben fissato. Dovete assicurarvi che non ci siano pertugi, dal momento che da questo dipende l’ingresso del calore.
- Su uno dei lati della cassa fissate le cerniere con le viti, uno in ciascun angolo, in modo da aprire e chiudere la cassa.
- In seguito, costruite una cornice di qualche centimetro più piccola della cassa, in modo da poterla collocare sui blocchetti di legno per formare il secondo ripiano.
- Infine, foderate la cornice interna con la rete e fissatene bene i lati con le graffe.
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Come usarlo?
Per sfruttare al massimo l’essiccatore solare, bisogna tenere in debito conto la direzione del sole, affinché i raggi possano penetrare attraverso i fori laterali.
Se volete risultati immediati, dovete cercare una zona in cui soffi aria calda e con scarsa umidità.
Consigli per usare l’essiccatore solare
- Scegliete i cibi che desiderate essiccare. Evitate quelli più maturi.
- Lavateli.
- Tagliateli a fette, a cubetti o a pezzi per velocizzare il processo.
- Posizionateli sulla rete in modo omogeneo, affinché l’essiccazione sia uniforme.
- Eliminate i cibi che non rispondono bene alla disidratazione per evitare che contaminino gli altri.
- Una volta essiccati, bisogna riporli in vasetti per evitare che si impregnino di umidità.
- Segnatevi la data in cui il processo è stato eseguito, e non consumate i cibi vecchi più di un anno.
Siete pronti per costruire e usare il vostro essiccatore solare per alimenti?
Bibliografia
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