Frutta che aiuta la digestione, ecco la migliore

· 24 Novembre 2014
Per usufruire al massimo delle loro proprietà ed assorbire meglio i nutrienti, la miglior cosa da fare sarebbe mangiare la frutta durante i pasti, assieme a verdura e carni magre.

Tutti adoriamo la frutta, ma a volte non sappiamo quando è bene mangiarla per favorire la digestione. Soprattutto, non sappiamo quali sono i frutti più adeguati. Infatti alcuni possono aiutarci ad assorbire gli elementi nutritivi o a prenderci cura del nostro stomaco e intestino. Quindi, qual è la frutta che aiuta la digestione? Ve lo spieghiamo a seguire!

La frutta che aiuta la digestione

1. L’ananas

ananas

Di sicuro lo sapevate già: questo frutto meraviglioso contiene un enzima digestivo essenziale per la digestione, chiamato bromelina. Si tratta di un elemento importantissimo, un tipo di proteina che aumenta la velocità delle reazioni biochimiche ed è quindi fondamentale per digerire le proteine.

È molto importante consumarlo sempre fresco, per esempio preparando delle macedonie o inserendolo nelle insalate. Inoltre si tratta di un frutto facile da combinare con diversi tipi di alimenti.

È bene sapere anche che potrete trovare questo enzima nelle erboristerie sotto forma di capsule commestibili, ma noi vi raccomandiamo di preferire sempre la frutta al naturale. È più saporita, antinfiammatoria e ottima se, per esempio, soffrite di artrite.

Lananas può essere un frutto essenziale nella terapia digestiva. Infatti si trova al primo posto di questo elenco. Consumatelo tutte le volte che potete.

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2. La papaia

Papaya

Saporita, rinfrescante e perfetta da inserire nelle diete. La troviamo tra la frutta che aiuta la digestione ed è un altra delle principali fonti naturali di enzimi proteolitici digestivi. L’elemento naturale che contiene e che favorisce la digestione si chiama papaina, ed è presente sia nel frutto che nell’albero della papaia.

Basterà qualche boccone di papaia per riuscire a digerire bene qualsiasi cibo, assorbendone tutte le proteine. È semplicemente meravigliosa. Inoltre riduce possibili diarree e nausee, si prende cura dell’intestino e dello stomaco, ecc. Non esitate e compratela sempre quando la trovate fresca, per godere dei suoi benefici.

3. Il kiwi

Kiwi

Siete degli appassionati del kiwi? Allora godetevelo dopo ogni pasto, come dessert o nelle insalate.

Il kiwi è un frutto originario della Cina e spicca per le sue proprietà terapeutiche, visto che è ricco di un enzima chiamato proteasi actinidain. Questa sostanza ha un effetto molto simile a quello della bromelina e della papaina, agendo come un catalizzatore nella digestione delle proteine.

Nella medicina orientale viene utilizzato da sempre per trattare diverse malattie. Invece nel mondo occidentale solo negli ultimi tempi stiamo iniziando a scoprire le sue grandi virtù.

Una piccola curiosità: non c’è niente di più sano e digestivo di una macedonia di kiwi, papaya e ananas. Secondo gli esperti, i loro tre enzimi agiscono in modo diverso una volta giunti nello stomaco, mischiandosi con il pH. Per questo, se assunti insieme, si prendono cura del nostro sistema digestivo in modo imbattibile.

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Ma qual è il momento migliore per mangiare la frutta?

frutta che aiuta la digestione

Questa è una domanda con la D maiuscola. Bisogna mangiare frutta che aiuta la digestione dopo i pasti, come dessert? Oppure prima? O durante?

Bene, l’ideale è mangiarla durante i pasti. Di solito si dice che sia ottimo anche mangiarla a stomaco vuoto, visto che viene quasi sempre digerita nell’intestino tenue, in cui agisce, passando poi velocemente per lo stomaco.

Inoltre, noi vi raccomandiamo di combinare la papaia, l’ananas e il kiwi all’interno del vostro pranzo.

Insieme a mangiare la frutta che aiuta la digestione potete preparare delle insalate che contengano, per esempio, anche frutta secca. Inoltre potete usarle come contorno insieme a carni magre e verdure a foglia verde.

Quindi otterrete dai vostri pasti tutte le proteine di cui avete bisogno, assorbendo gli elementi nutritivi in modo molto più efficace.

Infine, di seguito vi proponiamo alcuni esempi su come assumere la frutta che aiuta la digestione a seconda del momento della giornata.

La mattina

  • Una spremuta d’arancia naturale
  • Una mela tagliata a pezzetti con qualche noce

Per pranzo: diversi tipi di insalate

1. Insalata di ananas e gamberetti:

  • gamberetti
  • 2 fette di ananas
  • formaggio di capra
  • lattuga
  • pomodori ciliegini

2. Insalata di ananas e acciughe:

  • un pomodoro
  • lattuga e spinaci
  • 2 fette di ananas
  • due acciughe a pezzetti
  • un po’ di olio di oliva e aceto di mele

3. Insalata di papaia e pollo:

  • mezza papaia
  • mezzo cetriolo
  • mezza carota
  • 100 grammi di petto di pollo
  • 1 pomodoro maturo
  • mezzo vasetto di yogurt naturale
  • 2 noci
  • qualche goccia di succo di limone

4. Insalata di kiwi e formaggio di capra:

  • valerianella
  • 1 pomodoro
  • 1 kiwi
  • una fetta di formaggio di capra
  • 5 olive nere
  • 100 grammi di petto di pollo
  • 1 cucchiaio di miele
  • un po’ di aceto di mele

Al pomeriggio

  • Un bicchiere di succo di mela e una manciata di uva passa

Per cena

  • L’ideale è prepararsi un bicchiere di succo di pompelmo e un’insalata leggera con della frutta, per accompagnare la vostra cena.

Vi diamo qualche esempio.

1. Insalata di avocado:

  • una barbabietola piccola
  • mezza mela
  • mezzo avocado
  • due noci
  • qualche foglia di spinaci
  • aceto di mele
  • un po’ di olio d’oliva

2. Insalata di ananas e carota:

  • 1 carota grattugiata
  • 2 fette di ananas
  • un pezzo di salmone a pezzetti
  • uva passa
  • 3 pomodori ciliegini
  • un po’ di succo di limone

Quindi come vedete è possibile combinare frutta, verdura e proteine sia di carne che di pesce, per ottenere piatti semplici da preparare e davvero saporiti.

Infatti basta un po’ di immaginazione per prendervi cura della vostra salute assumendo frutta che aiuta la digestione!

  • Pavan, R., Jain, S., Shraddha, & Kumar, A. (2012). Properties and Therapeutic Application of Bromelain: A Review. Biotechnology Research International. https://doi.org/10.1155/2012/976203
  • Roxas, M. (2008). The role of enzyme supplementation in digestive disorders. Alternative Medicine Review. https://doi.org/10.3892/or.2014.3137
  • Chaurasia, M., & Gaba, R. (2014). Kiwi Fruit: A fruit or a medicine? ISSN.