Hamburger di lombata di tonno: una ricetta sana

Gli hamburger sono un modo eccellente per inserire il pesce nel menù settimanale della famiglia. Scoprite insieme a noi la ricetta per realizzare gli hamburger di lombata di tonno.
Hamburger di lombata di tonno: una ricetta sana

Ultimo aggiornamento: 26 maggio, 2022

I vostri figli si rifiutano di mangiare pesce? Forse può essere interessante preparare dei gustosi hamburger di lombata di tonno: una ricetta sana, per inserire il pesce nella dieta dei bambini.

Gli hamburger di lombata di tonno fatti in casa non sono affatto complicati da realizzare. In questo modo, avrete una ricetta sana e deliziosa pronta a sorprendere tutti i membri della famiglia. Che aspettate? Scoprite insieme a noi come preparare gli hamburger di lombata di tonno: una ricetta sana.

Hamburger di lombata di tonno: una ricetta sana

Tonno nel piatto
Il tonno fornisce acidi grassi Omega 3, vitamine e minerali interessanti per la dieta.

Il tonno è un pesce azzurro. Ha la pelle scura e grassa, con un aroma intenso. Si consiglia di includere il tonno nella dieta per il suo grande apporto di acidi grassi Omega-3, vitamine del gruppo B e minerali, come fosforo, ferro e magnesio. Inoltre, ogni 100 grammi forniscono 200 kcal e 23 g di proteine.

Difficoltà della ricetta: facile

Tempo necessario: circa 1 ora

Ingredienti:

  • 400 grammi di tonno fresco senza lisca
  • 2 uova
  • Pane grattugiato (la quantità necessaria)
  • Latte (q.b)
  • Sale a piacere
  • Zenzero e/o prezzemolo (opzionale)

Preparazione:

  • Assicurarsi che il tonno non abbia lische. Se ci sono, rimuoverle con l’aiuto di una pinza da cucina.
  • Tagliare il filetto di tonno a cubetti di circa 1 cm. Aggiungere il sale e mescolare in modo che tutti i pezzi siano salati allo stesso modo. Mettere da parte in un contenitore.
  • Rompere le uova in una ciotola. Aggiungere lo zenzero e il prezzemolo (questo passaggio è facoltativo) e sbattere. Mettere da parte.
  • Immergere il pane grattugiato nel latte. L’idea è di dare una consistenza morbida agli hamburger di lombata di tonno. Vi consigliamo di iniziare con poca mollica e una spruzzata di latte. La mollica dovrebbe rimanere umida ma non sgretolarsi.
  • Versare la mollica imbevuta di latte nella ciotola con le uova e sbattere.
  • Aggiungere i cubetti di tonno e mescolare con le mani fino a ottenere una massa omogenea. Se è troppo liquida, aggiungere dell’altra mollica. Se è troppo secca, aggiungere del latte. Per dare più elasticità, aggiungere altra mollica bagnata nel latte.
  • Lasciare riposare il composto in frigo per almeno mezz’ora.
  • Quando è freddo, sarete pronti per preparare gli hamburger di lombata di tonno. Per fare questo, prendere un po’ di impasto con l’aiuto di un cucchiaio, fare una pallina e schiacciarla con le mani.
  • Usando le dita, dategli una forma rotonda.
  • Grigliare gli hamburger a fuoco lento fino a quando sono ben cotti.
  • Servire a tavola con il contorno che preferite.

Hamburger di tonno con aglio

Hamburger di tonno rosso
Un’altra opzione è quella di preparare gli hamburger con tonno rosso per dare un sapore diverso ai vostri piatti.

Ingredienti:

  • 300 grammi di filetto di tonno rosso
  • 2 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pane grattugiato (q.b)
  • Il succo di mezzo limone
  • Zenzero (opzionale)
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione:

  • Pulire il tonno se non l’avete comprato già pulito. Assicurarsi che non abbia lische.
  • Tagliare il tonno a cubetti. Condire con sale e pepe a piacere.
  • Sbucciare lo spicchio d’aglio. Il modo più semplice per farlo è metterlo in un barattolo e scuoterlo: vedrete che la buccia si staccherà facilmente. Quindi, tagliarlo sottile.
  • Mescolare il tonno con l’aglio tritato.
  • Aggiungere uova, zenzero e succo di limone. Mescolare bene.
  • Adesso, aggiungere il pane grattugiato e mescolare, lentamente, fino ad ottenere un impasto con una consistenza compatta ma morbida.
  • Lasciare riposare l’impasto in frigorifero, almeno per 40 minuti. In questo modo, i sapori saranno ben amalgamati fra loro.
  • Togliere l’impasto dal frigo e preparare gli hamburger come abbiamo visto nella ricetta precedente.
  • Cuocere e servire, accompagnato da insalata o pane.

Altre idee per gli hamburger a base di pesce

Hamburger di salmone
Aggiungere il pane, le verdure fresche o un uovo in camicia sono solo alcune idee per dare un tocco in più al vostro hamburger.
  • Nelle ricette si consiglia di utilizzare il tonno fresco, ma è possibile utilizzare anche il tonno congelato o in scatola. In quest’ultimo caso, è importante scolare bene la latta in modo da non avere un eccesso di acqua o olio nella preparazione.
  • Potete servire gli hamburger sul piatto, accompagnati da patate, insalata o verdure grigliate.
  • Vi piacerebbe preparare il pane fatto in casa? Se avete tempo per farlo, sarà davvero fantastico con i vostri hamburger a base di pesce.
  • Questo piatto diventa ottimo con un uovo in camicia, pomodoro e lattuga. Potete aggiungere tutte le verdure che volete per aumentare l’apporto di vitamine e minerali.
  • Se avete tempo, vi consigliamo di condire anche con della deliziosa cipolla caramellata fatta in casa. La cipolla darà un sapore originale al piatto.

Provate a preparare questi deliziosi hamburger di lombata di tonno. Vedrete che nessuno potrà resistere al loro gusto. D’ora in poi, siamo sicuri che faranno senza dubbio parte del vostro ricettario!


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