L’infiammazione può comparire a seguito di vari disturbi o malattie. Se è comune ricorrere ai farmaci per alleviare il disagio, sempre più persone preferiscono optare per gli antinfiammatori naturali.
Vediamo quali sono le migliori alternative per aiutare la guarigione e riacquistare il benessere nel più breve tempo possibile. Continuate a leggere, prendete nota e provateli al bisogno.
I migliori antinfiammatori naturali
Urti, allergie o condizioni come l’artrite possono essere fonte di infiammazione, una reazione del corpo a indicare che qualcosa non sta funzionando correttamente. Gli antinfiammatori naturali possono aiutare a combattere dolore e gonfiore.
1. Curcuma
Questa spezia di origine indiana è uno dei migliori antinfiammatori naturali. Lo indica una recensione pubblicata su Foods Magazine; lo studio analizza gli effetti sulla salute di uno dei principali componenti della curcuma: la curcumina, la sostanza responsabile del suo caratteristico colore arancione.
Chi soffre di malattie croniche come l’artrite, trarrà beneficio aggiungendo un po’ di curcuma a piatti e preparazioni. Inoltre, è possibile preparare il famoso “latte d’oro” con latte vegetale. Oppure, se si preferisce, è possibile assumerlo come integratore.
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2. Ananas
L’ananas è un frutto dalle proprietà antinfiammatorie. Questa azione, secondo un articolo pubblicato su Biotechnology Research International, è dovuta a un enzima chiamato bromelina. Pertanto, vale la pena mangiare qualche fetta di ananas ogni settimana, fresco, in insalate o frullati. Potete trovare la bromelina anche sotto forma di integratore.
3. Rosmarino
Il rosmarino è un’erba aromatica che aggiunge sapore ai cibi. Come afferma un articolo pubblicato su Flushing Hospital Medical Center, i suoi composti antinfiammatori possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario e migliorare la circolazione sanguigna. Per poter godere delle sue proprietà, è utile consumarlo sotto forma di infuso. Vediamo come si prepara.
Ingredienti
- 2 tazze d’acqua (500 ml).
- 2 cucchiai di rosmarino (anche secco) (20 g).
Preparazione
- Fate scaldare l’acqua e quando bolle, aggiungete il rosmarino.
- Lasciate bollire per circa 10 minuti, togliete dal fuoco e fate riposare per altri 10 minuti.
- Filtrate e, se volete, addolcite con miele o stevia.
- Bevete due volte al giorno.
4. Salice
Le foglie di questa pianta contengono salicina, un antinfiammatorio molto simile all’aspirina che viene utilizzato per dolori articolari e reumatici. Secondo uno studio pubblicato su Central European Journal of Medicine, gli estratti della sua corteccia avrebbero un’efficacia paragonabile a dosi elevate di aspirina.
Per ottenere tutti i benefici che il salice ha da offrire, potete berlo o applicarlo sulle zone interessate, come impacco.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di foglie di salice essiccate (10 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Fate scaldare l’acqua con delle foglie di salice e lasciate bollire per 15 minuti.
- Togliete dal fuoco e attendete altri 10 minuti.
- Filtrate e consumate o applicate esternamente, come preferite.
5. Ribes nero
Le foglie e il frutto di questa pianta sono molto utili per combattere i reumatismi. Si consiglia di consumare il succo di ribes o ribes nero ogni mattina. Potete anche preparare un tè con le foglie. La sua azione antinfiammatoria è dovuta ai flavonoidi contenuti. Questi stimolano la secrezione naturale di sostanze responsabili della riduzione del gonfiore.
Ingredienti
- 3 cucchiai di foglie di ribes nero (30 g)
- 1 litro d’acqua
Preparazione
- Scaldate l’acqua e, quando bolle, aggiungete le foglie di ribes.
- Lasciate bollire per 10 minuti, quindi togliete dal fuoco.
- Lasciate riposare con un coperchio per 5 minuti, quindi filtrate.
- Bevete il decotto prima che si raffreddi.
6. Cardamomo
Questa è un’altra spezia con capacità antinfiammatorie che potete aggiungere a portate e dessert. Provatelo anche nel caffè (stile arabo). Il cardamomo è perfetto da aggiungere ad alcune ricette, dagli stufati alle torte. Inoltre, è possibile trovarlo sotto forma di olio essenziale o integratori.
7. Equiseto
L’equiseto è un’erba molto popolare, soprattutto quando si tratta di contrastare la ritenzione idrica e perdere peso. Gli si attribuiscono anche virtù antinfiammatorie. Tuttavia, va consumato con cautela, poiché un eccesso può causare effetti collaterali.
Ingredienti
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di equiseto essiccato (10 g)
Preparazione
- Scaldate l’acqua in una casseruola e, quando bolle, aggiungete l’equiseto.
- Fate bollire per 10 minuti per poi lasciare riposare il decotto per altri 10 minuti.
- Infine filtrate e, prima di bere, addolcite con miele.
- Potete berlo 1 o 2 volte a settimana.
8. Zenzero
Cugino della curcuma e del cardamomo, questa radice è popolare nella medicina tradizionale cinese da tempo immemorabile. Si dice che riduca il dolore articolare e abbia proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche.
Uno studio clinico pubblicato su Osteoarthritis and Cartilage considera lo zenzero più potente dell’ibuprofene nell’alleviare il dolore muscolare cronico. Pertanto, non esitate a sfruttare i suoi benefici con una tisana calda e speziata. Inoltre, potete consumarlo in polvere o crudo per esaltare il sapore di ogni tipo di ricetta.
Ingredienti
- un cucchiaino di zenzero fresco (5 g).
- un pizzico di pepe nero
- una tazza di acqua o tè (250 ml).
- un cucchiaio di miele (25 g).
Preparazione
- Preparare il tè come al solito o, in mancanza, scaldate semplicemente l’acqua.
- Quindi aggiungete lo zenzero grattugiato e il pepe.
- Lasciate riposare qualche minuto e poi addolcite con il miele.
- Bevetelo caldo.
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10. Alloro
Le foglie di alloro di cui amiamo il profumo, possono aiutare a ridurre il dolore causato dai reumatismi. È un rimedio che tutti abbiamo a portata di mano. Questa pianta è usata nella cultura popolare come uno dei migliori antinfiammatori naturali per trattare le caviglie slogate, il dolore della sciatica e ridurre tutti i tipi di infiammazione.
Inoltre, fin dall’antichità è stato utilizzato come medicinale per alleviare le malattie della vescica e le punture di insetti. I suoi benefici possono essere utilizzati sia esternamente (impiastri o semicupi) che internamente (infusione).
Ingredienti
- 1 litro d’acqua.
- 1 cucchiaio di foglie di alloro (10 g).
Preparazione
- Mettete l’acqua sul fuoco e, quando bolle, aggiungete le foglie di alloro.
- Lasciate bollire per 10 minuti, quindi lasciate riposare per 15 minuti.
- Filtrare, addolcite e bevete fino a 2 tazze al giorno.
Come potete vedere, esistono diverse alternative che possono aiutare a far fronte all’infiammazione e ad accelerare il processo di recupero. Questi sono i migliori antinfiammatori naturali, non esitate a introdurli nella vostra routine e a sperimentarne i meravigliosi effetti.
Bibliografia
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