Leggendo il titolo di questo articolo, molti penseranno di avere più dubbi che certezze circa l’introduzione del magnesio nella dieta e le ripercussioni che ha sulla nostra salute.
Non preoccupatevi: oggi vi spieghiamo tutto quello che c’è da sapere.
Quando andiamo a fare la spesa, spesso non pensiamo a quali nutrienti siano contenuti nei cibi che acquistiamo e alla loro funzione, e questo capita anche con il magnesio.
Le ripercussioni di questo minerale sul nostro organismo sono maggiori di quanto non si immagini. Tuttavia, a differenza di altri elementi come il ferro o il calcio, in genere non viene sottolineata a sufficienza l’importanza di includere il magnesio nella dieta.
Alcune ricerche dimostrerebbero che circa il 48% della popolazione statunitense ha un deficit di magnesio.
Le ragioni per includerlo nella nostra alimentazione sono evidenti, ma in questa sede ci limitiamo a segnalare i tre argomenti più importanti a favore di un suo maggiore consumo.
È un elemento che svolge numerose funzioni importanti per il nostro benessere, dall’assimilazione della vitamina D al contributo terapeutico in molti casi di malattie e disturbi, tra cui:
- Fibromialgia
- Fibrillazione atriale
- Diabete di tipo 2
- Sindrome premestruale
- Disturbi cardiovascolari
- Emicrania
- Invecchiamento precoce
Proprio così: tutte queste patologie si potrebbero prevenire o alleviare semplicemente con un consumo regolare e corretto di magnesio.
Ecco una serie di motivi e considerazioni che vi permetteranno di conoscere meglio questo minerale e le sue proprietà.
3 motivi per includere il magnesio nella dieta
Una dieta dovrebbe includere tutte le categorie alimentari e soprattutto i sali minerali indispensabili per la nostra salute. Il magnesio svolge, tra questi, un ruolo chiave.
Ricordiamo, ad esempio, che il nostro sistema scheletrico è composto anche da questo elemento; un’eventuale carenza si farebbe notare quando sorridiamo, ovvero sui nostri denti.
1. Ideale per la salute delle ossa e dei denti
È innegabile l’importanza del calcio per la salute delle ossa e dei denti, ma il magnesio occupa un ruolo chiave, dal momento che aiuta a fissare gli altri elementi.
Questo significa che in presenza di una carenza di magnesio, difficilmente si possono avere livelli adeguati di calcio.
L’osteoporosi e le carie possono essere una delle conseguenze di questo deficit.
Per evitarlo, occorre consumare più alimenti ricchi di questo prezioso minerale, come i latticini e la frutta ricca di vitamina D, ad esempio:
- albicocche
- mele
- banane
2. Sindrome premestruale
Sappiamo quanto possa essere fastidiosa la sindrome premestruale.
In questo caso il magnesio si fissa agli ormoni, aiutando a prevenire gli squilibri e alleviando sintomi come dolore o nervosismo.
Se nel mese precedente si sono consumati alimenti ad alto contenuto di questo sale minerale, si potrà notare una riduzione considerevole dei crampi mestruali.
3. Utile contro l’insonnia
I disturbi del sonno sono un problema che riguarda gran parte della popolazione.
Le cause che possono alterare un buon sonno sono diverse; è stato dimostrato, tuttavia, che una carenza di magnesio può incidere direttamente sulla comparsa dell’insonnia.
La melatonina è un ormone che agisce sulla regolazione del ciclo del sonno e quando è presente una carenza di magnesio, è più facile soffrire di insonnia.
Leggete anche: 3 frullati ricchi di magnesio per prendersi cura della salute
L’importanza del magnesio
Nel nostro spazio vi consigliamo sempre i modi migliori per prendervi cura del vostro benessere.
I benefici del magnesio sul nostro organismo sono degni di nota, quindi non esitate a includere alimenti ricchi di questo elemento.
È importante avere sempre la consapevolezza di quello che stiamo mangiando e quali sono le funzioni e i benefici dei cibi che consumiamo.
Bibliografia
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