Anche se pensiamo che lavare i piatti basti per rimuovere ogni batterio in cucina, la realtà è ben diversa. Nel realizzare questa operazione, commettiamo diversi errori, che non si limitano a lasciare la spugna piena di germi nel lavandino.
Ne commettiamo molti altri senza saperlo e che, per di più, causano lo spargimento di residui di cibo e il moltiplicarsi dei germi in cucina.
Charles Gerba, studioso e microbiologo presso l’università dell’Arizona, ha effettuato diversi studi al riguardo ed è giunto alla conclusione che il 50-80% delle malattie causate da cibo contaminato ha origine nell’ambiente domestico. Questi patogeni causano 6,5 milioni di gastroenteriti all’anno.
Continuate a leggere per scoprire il modo migliore per lavare i piatti e quali errori evitare.
Lavare i piatti senza commettere errori
1. Usare il sapone adeguato
Usare il detersivo sbagliato per lavare i piatti è un errore molto comune, così come lo è usarlo in quantità eccessive. In questo caso, infatti, restano dei residui di prodotto sulla superficie, i quali finiscono per essere ingeriti con gli alimenti.
Avete bisogno di acqua bollente e sapone. Leggete le etichette dei detersivi e seguite le indicazioni riguardo alla quantità da diluire con acqua.
2. Non sprecare molta acqua
Mettere i piatti ammollo con acqua bollente per rimuovere i residui di unto è altamente consigliabile.
Inoltre, è molto importante chiudere il rubinetto mentre pulite ogni piatto individualmente. Potete usare una tazza grande piena d’acqua per lavare ogni elemento. In questo modo, non sprecherete troppa acqua.
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3. No alle spugne sintetiche
La spugna e lo strofinaccio sono spesso gli elementi più esposti ai germi in cucina. Batteri come l’E. coli e la Salmonella rimangono in questi due oggetti e vi si annidano infestandoli.
Vi consigliamo di usare spugne con fibre naturali, in seguito pulitele e assicuratevi che si asciughino completamente. Vi raccomandiamo anche di cambiarle ogni settimana.
4. Lavare correttamente bicchieri e coltelli
Lavare in fretta i coltelli è un errore comune, in questo modo i residui rimangono sui denti della lama. Vi consigliamo di dedicare più tempo a questa attività in modo da eliminare ogni traccia di cibo.
Anche i bicchieri sono un elemento critico; batteri e tracce di alimenti, come il latte, rimangono sulla superficie interna anche dopo il lavaggio.
Dovrete fare molta attenzione e sciacquarli per bene per evitare che i batteri continuino a propagarsi.
5. Lavarsi le mani prima di lavare i piatti
Le mani possono essere un forte elemento di contaminazione di batteri e virus. Prima di lavare i piatti o metterli in lavastoviglie, dobbiamo lavarci le mani con sapone e acqua tiepida.
6. Attenzione ai taglieri
Vi consigliamo di sciacquare sempre i taglieri su cui tagliate carne o verdure prima di lavarli. Dopodiché, lasciateli scolare per rimuovere l’acqua e disinfettateli con un prodotto o una soluzione di cloro per due minuti.
Lavarli con spugna e sapone come si è solito fare è un errore poiché questo metodo non assicura una pulizia profonda.
7. Non lavare i piatti in un lavello sporco
Il lavello ospita tanti batteri quanti il gabinetto del bagno. Vi consigliamo, dunque, di pulirlo ogni giorno con aceto e bicarbonato di sodio o con aceto e sale.
In questo modo sarà ben disinfettato e i batteri non passeranno sulle stoviglie mentre le lavate.
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8. Rimuovere il cibo e sciacquare i piatti prima del lavaggio
Rimuovete ogni residuo di cibo dai piatti e buttatelo nell’immondizia. Potete aiutarvi con una spatola per rimuovere completamente ogni residuo.
In seguito, mettete i piatti nel lavello e copriteli con acqua bollente per togliere i resti di cibo e strofinate.
Un errore che si commette spesso è quello di non rimuovere del tutto i residui di cibo dalla superficie dei piatti; di conseguenza andranno a intasare il lavandino.
Consigli per lavare i piatti
- Usate acqua bollente e indossate guanti di gomma.
- Lasciate gli utensili che sono entrati in contatto con carne cruda per ultimi così da evitare la contaminazione di piatti, bicchieri e posate.
- Usate uno strofinaccio pulito e asciutto per asciugare le stoviglie e fate attenzione che siano state pulite correttamente.
- Potete usare del limone e sale per disinfettare i taglieri.
Prestare attenzione ed evitare gli 8 errori più comuni quando si lavano i piatti vi permetterà di prevenire malattie e la trasmissione di germi. Inoltre, otterrete stoviglie splendenti come nuove.
Bibliografia
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- Forbes. (2018) Study: Your Kitchen Sponge Has More Germs Than Your Toilet. https://www.forbes.com/sites/brucelee/2017/08/05/study-your-kitchen-sponge-has-more-germs-than-your-toilet/#2294cc2a5a0e
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- Limpieza, P. D. E. (2012). Limpieza y desinfección Cap.7. Instituto Nacional de Aprendizaje. https://doi.org/10.1016/B978-84-458-1898-5.50007-9