
Un dolce con due soli ingredienti, oltretutto facili da trovare e senza glutine? Sì. Non perdete la ricetta dei pancake…
Molte imprese offrono prodotti senza glutine ma ciò non significa che siano cibi sani. È importante compensare la mancanza di questo elemento con delle vitamine. L'intolleranza al glutine è una malattia da non sottovalutare
Prodotto dalla combinazione di glutenina e gliadina, sostanze contenute in cereali come il grano, l’orzo e la segale, il glutine conferisce all’impasto del pane elasticità e coesione. Tuttavia, questa sostanza può avere degli effetti indesiderati per il nostro corpo. Infatti, l’intolleranza al glutine è una condizione che può mettere a rischio la salute dell’intestino.
Nel seguente articolo vi daremo alcune nozioni utili sull’intolleranza al glutine, non perdetele!
L’intolleranza al glutine è una reazione fisiologica anormale causata dalla cattiva digestione delle proteine del grano.
Il glutine distrugge i villi che aderiscono alle pareti che rivestono l’intestino tenue. Questo impedisce al corpo di assimilare correttamente gli alimenti, generando un’infiammazione cronica dell’intestino.
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Viene diagnosticata con i seguenti l’analisi del sangue (a digiuno) e con la biopsia intestinale, ovvero l’estrazione di un pezzo di tessuto dell’intestino tenue superiore.
I sintomi dell’intolleranza al glutine possono essere diversi:
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Per controllare ed evitare i sintomi è importante mantenere un’alimentazione priva di glutine al 100%.
Purtroppo l’intolleranza al glutine non si può trattare con farmaci ma solo con altre strategie. Tuttavia eliminare del tutto gli alimenti contenenti glutine farà sì che i sintomi scompaiano e che l’intestino tenue ripari le lesioni.
Anche l’assunzione di piccole quantità di glutine può aggravare i sintomi. Infatti, se non si mantiene una dieta priva di glutine al 100%, l’intolleranza diventerà cronica.
Dopo una prima settimana di piano alimentare equilibrato, i sintomi inizieranno a ridursi; il corpo si normalizzerà dopo 6-12 mesi. Invece il recupero totale dei villi intestinali avverrà dopo due anni.
Nel caso dei bambini i risultati sono più lenti e la cura consiste nell’abolire del tutto 4 cereali: grano, avena, orzo, segale e derivati.
Il grano e le farine in generale sono ingredienti abbastanza frequenti nelle nostre diete, perciò sono molti gli alimenti contenenti glutine da scartare.
Alcuni da evitare sono:
L’assunzione di un integratore è fondamentale nei casi di intolleranza al glutine a causa del danno prodotto nel rivestimento dell’intestino che provoca la diminuzione dell’assorbimento di ferro, calcio e del resto delle vitamine.
Un’alto numero di prodotti con glutine contiene vitamine e minerali, perciò, escludendoli dalla dieta, si elimineranno anche questi elementi essenziali. Per evitarlo rivolgetevi a uno specialista che vi prescriva un integratore privo di glutine.
In effetti l’unica soluzione all’intolleranza al glutine è il cambiamento nello stile di vita e della dieta, ma ciò non significa smettere di andare al ristorante e isolarsi dal mondo.
Finché seguirete i consigli di uno specialista non dovrete preoccuparvi.
Prendetevi cura del vostro stomaco oggi per vivere meglio domani.