Marinare la carne in 3 diversi modi

Oltre a essere un modo ingegnoso per dare un sapore squisito agli alimenti, si tratta anche di un ottimo metodo per nutrirsi. Scoprite con noi come riuscirci.   
Marinare la carne in 3 diversi modi
Eliana Delgado Villanueva

Scritto e verificato la nutrizionista Eliana Delgado Villanueva.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

In passato la marinatura era un procedimento che veniva realizzato solo per conservare la carneQuesta tecnica ne garantiva una durata maggiore e un sapore migliore. Oggigiorno, tuttavia, questo concetto gastronomico è cambiato. Scoprite 3 diversi modi per marinare la carne.

Grazie ad alcuni ingredienti reperibili in qualsiasi supermercato, potete dare aroma, sapore, consistenza e profumo a tutti i tipi di carne che deciderete di cucinare

Potremmo pensare che marina e condire la carne siano la stessa cosa, ma non è così. Quando la carne viene condita, non si utilizzano buste di plastica a chiusura ermetica per intensificare il sapore né l’uso di vino e vinaigrette.

Ebbene, la particolarità della marinatura, invece, risiede nel fatto che si preservano i conservanti e le proteine naturali della carne, i quali vengono assorbiti dal corpo, senza essere eliminati come nel caso della cottura.

Oggi vi presentiamo questa tecnica, nelle sue varianti, affinché possiate scoprire nuovi e meravigliosi modi di preparare i vostri piatti preferiti 

Modi per marinare la carne

1. Marinare la carne con la birra

Carne di bovino da marinare

Questa ricetta per marinare la carne è l’ideale se non si dispone di molto tempo per cucinare. Di seguito elenchiamo gli ingredienti necessari. Sono tutti facilmente reperibili ed economici.

Ingredienti

  • Carne bovina (1 kg).
  • 3 spicchi d’aglio (15 g).
  • Birra scura (355 ml).
  • 1 cucchiaio di sale (15 g).
  • 2 cucchiai di origano in polvere (30 g).
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere (15 g).
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato (15 g).

Preparazione

  • Mettete la carne in un recipiente fondo e metteteci sopra origano, cumino e aglio tritato.
  • Mescolate il tutto e versate la birra.
  • Coprite con della pellicola trasparente o mettete la carne in una busta a chiusura ermetica e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Trascorso il tempo indicato, passate la carne alla griglia e cucinatela a vostro piacimento da entrambi i lati.
  • Quando sarà pronta, coprite con la carta stagnola e lasciate riposare per 5 minuti.
  • Servite la carne marinata nella birra e accompagnatela con un contorno a vostra scelta, come una bella insalata o delle patate.

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2. Marinare la carne con vino rosso e spezie

Carne marinata

Questa tecnica per marinare la carne è forse la più utilizzata per una semplice ragione: unisce il sapore acido del vino a quello fresco delle spezie.

Ingredienti

  • Carne bovina (1 kg).
  • 1 cucchiaio di sale (15 g).
  • 3 spicchi d’aglio (15 g).
  • 2 tazze e 1/2 di vino rosso (350 mL).
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato (15 g).
  • 2 cucchiai di rosmarino (30 g).
  • 1 cucchiaio di basilico in polvere (15 g).
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (49 ml).

Preparazione

  • Sbucciate l’aglio e aggiungete il rosmarino. Mescolate in un contenitore gli altri ingredienti, tranne la carne. 
  • Mettete la carne in un recipiente rettangolare e profondo e mettete sopra il miscuglio degli ingredienti.
  • Lasciate marinare la carne per tutta la notte, o almeno per 6 ore consecutive, in frigorifero.
  • Trascorso questo tempo, togliete la carne dal recipiente; sarà pronta per essere grigliata.
  • Potete servirla con delle verdure o con un altro contorno a vostra scelta.

3. Marinare la carne con miele e limone

Filetto di carne al sangue

Questa preparazione è semplice, poiché consiste nel marinare la carne con una combinazione di succo di limone, una goccia di miele e un po’ di cipolla; ciò apporterà una consistenza migliore al piatto, oltre a un delizioso contrasto di sapori.       

Ingredienti

  • 1 po’ di peperoncino (5 g).
  • Carne bovina (500 g).
  • 1 cipolla bianca (45 g).
  • 1 cucchiaio di sale (15 g).
  • Olio d’oliva (a piacere).
  • 2 cucchiai di miele (40 ml).
  • 1/2 cucchiaio di pepe nero macinato (8 g).
  • 2 cucchiai di coriandolo (30 g).
  • 2 bicchieri di succo di limone fermentato (200 ml).

Preparazione

  • Mescolate il miele con il succo di limone fermentato, la cipolla, il coriandolo, il sale e il pepe nero macinato.
  • Fate riposare il mix di ingredienti in un recipiente.
  • Poco prima di servire la carne, scaldate un po’ d’olio in padella. Non è necessario molto olio, solo un po’ per ungere.   
  • Mettete la carne e il peperoncino, Aggiungete il composto di limone e cucinate la carne a vostro piacimento.
  • Servitela e godetevi questa deliziosa ricetta!

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