Muffin salati al formaggio e cocco: facili da preparare e senza glutine

Ci sono sempre più persone che soffrono di intolleranza al glutine o al grano senza essere celiaci. Questi muffin salati al formaggio e cocco sono un'alternativa squisita, semplice e sana al pane di frumento.
Muffin salati al formaggio e cocco: facili da preparare e senza glutine

Ultimo aggiornamento: 13 gennaio, 2019

Sono molte le persone ad essere interessate alle ricette senza glutine, soprattutto quando si parla di prodotti da forno, non sempre facili da elaborare. Questi muffin al formaggio e cocco sono semplici da preparare e totalmente privi di glutine.

Scoprite come si preparano.

Chi deve seguire una dieta senza glutine?

Donna rifiuta pane

Il glutine è una proteina presente in alcuni cereali: il frumento, la segale e l’orzo. Per quanto riguarda l’avena, esistono teorie discordanti in proposito.

Le persone celiache non possono consumare nessun tipo di alimento che contenga glutine, neanche in traccia. A seconda del grado di sensibilità a questa sostanza, la reazione può essere più o meno grave.

Ci sono persone, tuttavia, che gradualmente diventano intolleranti senza essere celiaci e quindi scelgono di eliminare questa proteina dalla loro dieta.

Questi muffin sono un’alternativa gustosa e sana al pane tradizionale.

Muffin al formaggio e cocco

Muffins salati

Ecco gli ingredienti e i passaggi da seguire per preparare i muffin al formaggio e cocco: semplici e veloci.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 3 tazze di farina di tapioca (360 g)
  • una tazza di noce di cocco grattugiata  (80 g)
  • formaggio tenero o da fondere (250 g)
  • ½ tazza di olio di girasole, di oliva o di cocco (110 g)
  • una tazza di latte di cocco o di riso (200 ml)
  • un cucchiaio di sale marino (10 g)

Alcune premesse

Alcune premesse prima di metterci ai fornelli:

  • Questi muffin non richiedono lievito, in quanto la farina di tapioca ha la capacità di far lievitare l’impasto. Il segreto è nel controllo della temperatura del forno.
  • La tapioca o cassava è una farina derivata dalla manioca, un tubero originario dei paesi latino americani. Potete trovarla nei supermercati più forniti o nei negozi che vendono prodotti biologici. Esiste la varietà dolce e agra, per questa ricetta utilizzeremo la prima.
  • Se volete una ricetta vegana, potete sostituire il formaggio con due tazze aggiuntive di cocco grattugiato (160 g).
  • Potete anche aggiungere spezie a vostro gusto, come origano, rosmarino, curry, aglio in polvere, etc.
  • Questa ricetta è semplice da preparare: non occorre né impastare né far lievitare i panetti. Per maggiore comodità e velocità, potete usare un frullatore per amalgamare tutti gli ingredienti.

Preparazione

Muffins al formaggio

Per preparare i muffin al formaggio e cocco seguite questi passaggi:

  • Preriscaldate il forno a 210 gradi, solamente la parte inferiore. Questo passaggio è fondamentale affinché i muffin possano cominciare a gonfiare da subito.
  • Per prima cosa sbattete le uova. Aggiungete poi, in questo ordine, l’olio, il latte e il sale. Mescolate con energia.
  • Incorporate il formaggio tagliato a pezzettini.
  • Per ultimo aggiungete, a poco a poco, il cocco grattugiato e la farina di tapioca. Mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben omogenei.
  • Il risultato sarà un impasto piuttosto liquido: non preoccupatevi, deve essere così affinché i muffin risultino morbidi.
  • Riempite gli stampini con l’impasto, vi consigliamo di usare quelli in silicone.
  • Infornate, sistemando gli stampini nella parte inferiore del forno; lasciateli a 210 gradi per 20 minuti. Potrete vedere, senza aprire lo sportello del forno, la magia dei muffin che si gonfiano velocemente.
  • Infine, accendete la parte superiore del forno e fate cuocere per altri 20 minuti. Quest’ultimo passaggio serve a gratinare i muffin e a impedire che si affloscino quando li tirate fuori dal forno.
  • Separate i muffin dagli stampini per far evaporare l’umidità. Lasciateli raffreddare un po’, anche se vi consigliamo di consumarli appena fatti.

Se i muffin sono cotti bene, dovrebbero essere gonfi e spugnosi all’interno. Potete lasciarli così oppure riempirli come più vi piace.

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