Nuggets vegetariani: 3 ricette per prepararli a casa


Scritto e verificato la nutrizionista Eliana Delgado Villanueva
I classici nuggets sono a base di pollo e vengono impanati con farina di grano o pan grattato prima di essere infornati o fritti. Tuttavia, è possibile optare anche per nuggets vegetariani.
Al giorno d’oggi si trovano facilmente diverse ricette che offrono alle persone vegetariane la possibilità di gustare pasti deliziosi.
Il vegetarianismo è uno stile di vita che esclude l’assunzione di carne e pesce. Poiché è sempre più diffuso, il mercato e la gastronomia oggi abbondano di varianti vegetariane delle classiche ricette di nuggets, polpette e persino hamburger.
Scoprite come preparare i nuggets vegetariani con queste 3 ricette.
3 ricette di nuggets vegetariani
1. Nuggets di soia
Forse quando si parla di dieta vegetariana, a molti vengono in mente verdure, ortaggi e insalate. Tuttavia, questi nuggets vegetariani non hanno nulla da invidiare a quelli a base di carne, infatti sono altrettanto deliziosi e nutrienti.
Ingredienti
- ½ tazza di soia (100 g)
- ½ bicchiere d’acqua (100 ml)
- ¼ bicchiere di salsa di soia (50 ml)
- 4 gocce di tabasco
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di sale (15 g)
- ½ cucchiaio di pepe (7 g)
- ½ tazza di pan grattato (100 g)
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
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Preparazione
- In una ciotola mescolate la soia, il tabasco e la salsa di soia. Lasciate amalgamare gli ingredienti per circa un quarto d’ora.
- In un’altra ciotola mescolate l’uovo con il sale e il pepe e poi uniteli alla preparazione precedente. Infine, aggiungete il pan grattato e impastate fino a ottenere un composto più o meno solido da manipolare.
- Ottenete la forma dei nuggets: prima lavorate l’impasto a forma di palla e poi appiattitelo. Mettete i nuggets in un piatto.
- Riscaldate una padella con olio di oliva e friggete i nuggets vegetariani fino a dorarli su entrambi i lati. Serviteli e gustateli.
2. Nuggets di broccoli
I broccoli offrono un’infinità di benefici al nostro organismo. Sono ricchi di vitamina C ed E, oltre a contenere fibre solubili. Al contempo, aiutano a prevenire diverse malattie.
Ingredienti
- 1 carota
- 2 patate
- 1 barbabietola
- 1 tazza di broccoli (100 g)
- ½ peperone verde
- 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 ml)
- ½ cucchiaio di sale (7 g)
- ½ cucchiaio di pepe (7 g)
- 1 tazza di pan grattato (200 g)
- 2 uova
- 4 cucchiai di olio d’oliva (60 ml)

Preparazione
- Tagliate le verdure e i tuberi, fatta eccezione per il peperone. Fateli bollire per circa 10 o 15 minuti, finché non si ammorbidiscono.
- Scolateli e schiacciateli per bene.
- Adesso aggiungete il peperone, il sale, il pepe e l’olio d’oliva. Impastate bene così da amalgamare tutti gli ingredienti.
- Conservate l’impasto ottenuto in frigorifero per farlo indurire un po’. Saranno sufficienti 15 o 20 minuti.
- Trascorso questo tempo, togliete l’impasto dal frigorifero e lavoratelo a forma di nuggets.
- Sbattete le uova in una ciotola e preparate un piatto con del pan grattato. Passate ogni nuggets nell’uovo e poi nel pan grattato.
- Scaldate una padella con dell’olio d’oliva e poi friggete i nuggets vegetariani. Lasciateli raffreddare, serviteli e gustateli.
Scoprite: Broccoli: 4 ricette per una cena leggera
3. Nuggets di cavolfiore e formaggio
Si tratta di un’altra variante di nuggets vegetariani. Potete preparare i nuggets, di fatto, con qualsiasi verdura di vostro gradimento. Tutte le ricette prevedono solo di mescolare e impastare bene gli ingredienti scelti per poi ottenere i nuggets.

Ingredienti
- 1 tazza di cavolfiore (150 g)
- ¼ tazza di parmigiano (50 g)
- 1 tazza di broccoli (150 g)
- 2 uova
- 1 tazza di pan grattato (150 g)
- 2 cucchiai di olio d’oliva (30 ml)
- 1 cucchiaio di sale (15 g)
- 1 cucchiaino di pepe (5 g)
Preparazione
- Mettete a bollire il cavolfiore insieme ai broccoli a fiamma media finché non si ammorbidiscono.
- Frullateli insieme agli altri ingredienti. Aggiungeteli uno a uno per mescolarli bene.
- Formate delle palline con l’impasto ottenuto e poi appiattitele. Adagiate i nuggets vegetariani su una teglia.
- Infornate per 20 minuti a 180ºC, fino a doratura. Lasciateli raffreddare, serviteli e godetevi questo gustoso piatto vegetariano.
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