Sapevate che una semplice passata di pomodoro è un ottimo antiossidante ed anticancerogeno per rinforzare le naturali energie del nostro organismo?
In questo articolo vi spieghiamo nel dettaglio come preparare in casa questa sorprendente passata di pomodoro, curativa e gustosa, da utilizzare per accompagnare numerose piatti.
Vi parleremo anche delle proprietà medicinali di ognuno dei suoi ingredienti.
Passata di pomodoro antiossidante ed anticancerogena
Questa deliziosa passata di pomodoro è si antiossidante che anticancerogena e per prepararla servono solo 4 ingredienti dalle proprietà curative:
Il pomodoro
Il pomodoro è un ortaggio ben noto che, nonostante ciò, possiede delle proprietà poco conosciute contro l’invecchiamento e il cancro.
Il suo elevato contenuto di licopene, che aumenta notevolmente quando lo prepariamo sotto forma di passata, inibisce la proliferazione cellulare in caso di tumore e aumenta le difese.
Vi consigliamo di scegliere sempre pomodori biologici, privi di pesticidi e di altre sostanze chimiche pericolose per la salute, e di preparare a casa vostra la passata di pomodoro.
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L’aglio
Questo antico alimento medicinale, oltre a rappresentare un condimento ideale per esaltare il sapore della nostra salsa, cela numerose proprietà positive per la salute, soprattutto se consumato crudo.
Tra i benefici, ricordiamo:
- Migliora la circolazione e la salute cardiovascolare.
- Depura l’organismo dalle tossine.
- Protegge dai radicali liberi.
- Aumenta le difese.
- Apporta vitalità.
- Previene le malattie neuro-degenerative e il cancro.
Esiste una cura tibetana a base di aglio per chi è interessato all’effetto curativo. Inoltre, se vi crea problemi di digestione, potete assumerlo in pastiglie.
Nella preparazione di queste ricetta, lo cucineremo appena, in modo da mantenere intatte le sue proprietà, ma riducendone l’intensità del sapore e rendendolo più digeribile.
Il peperone rosso
Le proprietà antiossidanti ed anticancerogene del peperone rosso si devono al contenuto di licopene. Questo alimento, inoltre, è ricco di vitamine del gruppo B e C.
È particolarmente efficace nella prevenzione del cancro alla prostata.
Anche il peperoncino di Cayenna possiede proprietà anticancerogene, oltre ad essere una spezia depurativa e piccante.
La curcuma
La curcuma è uno dei migliori alimenti che si possano trovare, in quanto si tratta di una spezia antinfiammatoria, analgesica, antiossidante ed anticancerogena.
Queste proprietà la rendono un ingrediente fondamentale in cucina, in qualsiasi ricetta, sia salata (stufati, carne, legumi, patate, risotti, etc.) sia dolce (biscotti, torte, budini, creme, etc.).
La curcuma, inoltre, è un colorante alimentare naturale, molto più economico dello zafferano. Se lo abbiniamo al pepe nero, miglioreremo il suo assorbimento e ne potenzieremo i benefici.
Passata di pomodoro da preparare a casa
Ingredienti
- 6 pomodori maturi (meglio se biologici)
- 1 peperone rosso
- 4 spicchi d’aglio
- Spezie a piacere (peperoncino, pepe nero, curcuma)
- Un pizzico di sale marino
- Un pizzico di zucchero di canna
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Tritate l’aglio e mettetelo da parte.
- Tagliate il peperone a pezzi e fatelo soffriggere.
- Nel frattempo, lavate i pomodori.
- Grattugiateli o frullateli. Potete anche schiacciarli se volete una salsa con polpa in pezzi.
- Mettete in una pentola il soffritto di peperone e pomodoro.
- Fate cuocere a fuoco lento e aggiungete le spezie, il sale e lo zucchero.
- Lasciate cuocere per 45 minuti.
- Appena prima di spegnere il fuoco, aggiungete l’aglio finemente tritato.
- Potete frullare nuovamente la passata, o lasciarla così com’è.
- Assaggiatela e, se necessario, aggiungete dell’altro sale.
- Se volete renderla ancora più speciale, potete aggiungere altre verdure (cipolla, peperoni verdi, zucchine, melanzane, etc.) o erbe aromatiche (origano, alloro, basilico, cumino, curry, etc.).
- Lasciate raffreddare la passata e utilizzatela per accompagnare i vostri piatti: riso, pasta, verdure, etc.
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Come conservare la passata di pomodoro?
- Per conservarla, potete versarla in barattoli di vetro con chiusura ermetica.
- In frigorifero, dura fino a una settimana.
- Tuttavia, se decidete di prepararne una quantità maggiore, potete conservarla in freezer; in questo caso, durerà diversi mesi.
Bibliografia
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