Pesce cotto al forno: una squisita ricetta

La cottura al forno è tra le migliori per cucinare il pesce. Questa ricetta è semplice da preparare e deliziosa. Prendete nota dei trucchi che stiamo per svelarvi!
Pesce cotto al forno: una squisita ricetta
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisionato e approvato da la nutrizionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Ultimo aggiornamento: 05 novembre, 2022

Il pesce cotto al forno è un’eccellente opzione se avete ospiti a cena o semplicemente se volete gustare una cena leggera e salutare in famiglia. Soprattutto perché richiede poco tempo ed è molto facile da preparare.

Visto che si tratta di una ricetta semplice, è fondamentale che gli ingredienti siano di ottima qualità e rispettare i tempi di cottura. A seguire, presentiamo alcuni consigli per preparare in casa un delizioso pesce cotto al forno.

Come scegliere del pesce di qualità

Affinché questa ricetta sia un vero successo, la cosa più importante è che il pesce sia molto fresco e di buona qualità. Per scegliere bene, seguite questi consigli:

  • Se acquistate un pesce intero, un modo per verificarne la freschezza è osservare gli occhi. Se il colore è limpido e brillante e se è possibile vedere l’iride, allora il pesce è fresco. Quando gli occhi sono scuri o hanno delle venature scure, il pesce è rimasto troppo a lungo in pescheria o al supermercato.
  • Se scegliete il filetto, l’importante è verificare che la carne sia consistente al tatto e che l’odore ricordi quello del mare. Se il pesce ha la pelle, bisogna verificare che sia ben attaccata alla carne. Quando il pesce rimane molto a lungo fuori dall’acqua, la pelle inizia a staccarsi.

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Tipi di pesce e metodi di cottura

Pesce fresco

Possiamo acquistare molti tipi di pesce e per preparare con successo del pesce al forno, bisogna conoscere le caratteristiche della tipologia scelta; è importante, infatti, preservarne tutti i nutrienti:

Pesce bianco

Il cosiddetto pesce bianco è quello la cui carne è del suddetto colore; è una carne magra, perché il suo contenuto di grassi è molto basso.

Ed è proprio per questo motivo che bisogna fare molta attenzione alla cottura, perché è facile che si secchi. Tra le tipologie più conosciute troviamo il merluzzo, la sogliola, la cernia e il baccalà fresco.

Un buon metodo per preparare questo pesce è al cartoccio. Questo metodo di cottura consiste nell’avvolgere ogni pesce in fogli di alluminio e cuocerli al forno, a temperatura media. Il risultato è buono con qualunque tipo di condimento; un esempio è il merluzzo in salsa mediterranea, molto diffuso nella cucina italiana tradizionale.

Pesce azzurro

C’è anche il pesce azzurro, come il salmone o il tonno, che presenta un alto contenuto di grassi. Con un semplice tocco di sale ed erbe e con il giusto tempo di cottura, possiamo ottenere un succoso pesce cotto al forno.

Pesce semigrasso

Infine, esistono alcuni pesci semigrassi, molto versatili e da preparare in quasi qualunque modo. In questa categoria rientrano il branzino, la trota, le acciughe e la spigola.

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Ricetta semplice per il pesce cotto al forno

Ricetta pesce cotto al forno

Questa ricetta può essere elaborata con qualunque tipo di pesce bianco o semigrasso. In questo caso abbiamo scelto il merluzzo, ma il risultato è ottimale anche con il branzino, la cernia o con qualunque altro tipo di pesce che appartenga alle categorie indicate.

Ingredienti

  • Limone.
  • 3/4 di tazza di pomodoro a pezzi (40 g).
  • 1/2 tazza di cipolla tritata (40 g).
  • 3 filetti di merluzzo (200 g).
  • Sale, pepe e olio d’oliva (q.b.).
  • 1 cucchiaio di prezzemolo, coriandolo, rosmarino o timo (10 g).

Preparazione del pesce cotto al forno

  • Innanzitutto, dovete condire i filetti con sale, pepe e succo di limone, e mettere da parte.
  • Tritate finemente la cipolla e il coriandolo.
  • Tagliate i pomodori a tocchetti molto piccoli.
  • Preriscaldate il forno a 180 °C.
  • Quindi, tagliate a pezzi il rotolo di alluminio, tenendo in considerazione che i filetti devono essere avvolti in ciascun foglio.
  • Con l’aiuto di un pennello da cucina, spargete dell’olio d’oliva su ogni foglio di alluminio. Quindi, disponete uno strato di cipolla tritata, pomodoro e prezzemolo. Condite con sale e pepe.

Ultimate la ricetta del pesce cotto al forno:

  • A questo punto mettete sul foglio un filetto di merluzzo e coprite con un altro strato di cipolla, prezzemolo e pomodoro. Aggiungete sale, pepe e un filo di olio d’oliva.
  • Quindi, chiudete i fogli in porzioni singole, ripiegando bene i bordi per non far fuoriuscire il succo (come se ogni porzione fosse un pacchetto regalo).
  • Mettete i cartocci su una teglia da forno e lasciate cuocere per circa 10 o 15 minuti.
  • Trascorso questo tempo, aprite con attenzione un cartoccio per verificare la cottura.

Questo delizioso pesce cotto al forno può essere servito con contorno di riso bianco o patate bollite. Si tratta di una ricetta molto leggera e salutare, ideale per la cena.


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