La digestione permette al corpo di ottenere i nutrienti dal cibo e, poi, di eliminare i residui inutili. Il suo corretto funzionamento è più importante di quanto non si pensi, perché influenza anche il metabolismo, l’attività ormonale e le emozioni. Per questo motivo, oggi vi presentiamo alcune piante che aiutano a digerire.
Non sempre ci preoccupiamo di mantenere lo stomaco in buono stato e, a causa di scelte alimentari sbagliate, finiamo per rallentarne il lavoro e accumulare tossine.
Di conseguenza, si scatenano reazioni infiammatorie e quindi iniziamo a soffrire di gas intestinali, stitichezza e altri disturbi digestivi che riducono la nostra qualità di vita.
Per fortuna, abbiamo a portata di mano alcuni rimedi naturali che, grazie alle loro interessanti proprietà, ci aiutano a stimolare il corretto funzionamento dell’apparato digerente.
In questo articolo vogliamo condividere con voi 6 piante che aiutano a digerire meglio. Dovete assolutamente provarle!
6 piante che aiutano a digerire
1. Melissa
La melissa è una pianta antinfiammatoria, digestiva e carminativa che migliora la digestione, soprattutto quando si consumano piatti irritanti e abbondanti.
I suoi principi attivi alleviano i crampi allo stomaco, la flatulenza e altri sintomi della digestione lenta.
Ingredienti
- 1 cucchiaino di melissa (5 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Fate bollire una tazza di acqua, quindi aggiungete il cucchiaino di melissa e coprite.
- Lasciate riposare per 10 minuti e poi filtrate.
Modalità di consumo
- Bevete una tazza di infuso dopo ogni pasto principale, soprattutto quando avvertite difficoltà digestive legate allo stress.
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2. Menta
Le foglie di menta contengono oli essenziali, antiossidanti e composti antinfiammatori che stimolano la digestione.
La sua preparazione in infusione è un rimedio tradizionale contro gas intestinali, bruciore di stomaco così come la stitichezza.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di foglie di menta (10 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Fate bollire una tazza di acqua, quindi togliete dal fuoco e aggiungete le foglie di menta.
- Coprite la bevanda e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente per 10 minuti. Al termine colate e bevete.
Modalità di consumo
- Bevete questo infuso quando avvertite disturbi digestivi.
- In caso di pasti abbondanti, invece, potete consumarla in via preventiva, fino a 2 volte al giorno.
3. Zenzero
Lo zenzero viene utilizzato in medicina naturale come coadiuvante per combattere le infezioni gastrointestinali e la costipazione.
Il suo principio attivo, il gingerolo, rallenta la sovrapproduzione di gas riducendo quindi il gonfiore addominale.
Ingredienti
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- ½ cucchiaino di zenzero fresco (5 g)
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
Preparazione
- Fate bollire una tazza di acqua, quindi aggiungete lo zenzero fresco.
- Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 8-10 minuti.
- Filtratela infine con un colino e dolcificatela, se volete, con il miele.
Modalità di consumo
- Bevete una tazza di questo infuso dopo ogni pasto principale.
4. Altea, tra le piante che aiutano a digerire
Tra le piante che aiutano a digerire, l’altea è un antico rimedio digestivo. Riduce l’infiammazione, il bruciore e il mal di stomaco.
Ingredienti
- ½ cucchiaino di altea (5 g)
- ½ cucchiaino di fiori di camomilla (5 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Aggiungete l’altea in una pentola con acqua e lasciate bollire per 5 minuti.
- Quindi coprite con un coperchio e fate riposare per altri 10 minuti.
Modalità di consumo
- Bevete 2 o 3 tazze al giorno di questo infuso quando avete problemi di digestione.
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5. Olmaria, una delle piante che aiutano a digerire
Anche l’olmaria viene usata come integratore digestivo, soprattutto in caso di flatulenza, bruciore di stomaco e ulcera peptica.
Le sue proprietà antinfiammatorie e lenitive infatti riducono il dolore addominale, il reflusso e i gas intestinali.
Ingredienti
- 1 cucchiaino di olmaria (5 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Mettete a scaldare una tazza di acqua in un pentolino e portatela a ebollizione.
- Aggiungete l’olmaria e subito dopo abbassate il fuoco.
- Fate cuocere per 3 minuti, poi spegnete.
- Lasciate riposare per altri 10 minuti e infine filtrate.
Modalità di consumo
- Bevete una tazza di tè di olmaria a digiuno e, se lo ritenete necessario, ripetete l’assunzione a metà pomeriggio.
6. Verbena odorosa
La verbena odorosa rientra tra le piante che aiutano a digerire poiché possiede proprietà antinfiammatorie e antispasmiche attribuite al suo contenuto di linalolo.
È indicata per alleviare il dolore addominale, i gas intestinali e la digestione lenta.
Ingredienti
- 1 cucchiaino verbena odorosa (5 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Mettete la verbena odorosa in una tazza di acqua bollente, lasciate quindi riposare per 10 minuti.
- Al termine filtrate la bevanda e bevetela.
Modalità di consumo
- Consumate 2 o anche 3 tazze al giorno di questo infuso.
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Bibliografia
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